黑龙江迎近60年来最大洪水!抗洪特警队长:已连续工作18小时

“现在是6月25日下午5点10分,黑龙江上游干流洪峰已过鸥浦江段,进入呼玛县黑龙江江段,现在水位正在上涨,洪峰已来。”大兴安岭地区公安局反恐怖支队长刘嘉东告诉健康时报记者,国家防总副总指挥、应急管理部部长黄明已携水文专家组对洪水做监测预警,今年的抗洪任务也是近60年来,压力最大的一次。

抗洪战士一起装沙袋。 受访者供图

近日,黑龙江大兴安岭地区连续强降雨,使多地发生洪涝灾害,黑龙江、内蒙古等地多条河流超警,抗洪救灾正全面展开。6月24日,黑河市人民政府防汛抗旱指挥部发布《黑河市人民政府防汛抗旱指挥部防汛公告》表示,根据黑龙江省水文水资源中心《水情预报》: 黑龙江干流欧浦至黑河段将于6月24日至27日出现洪峰,洪峰水位超警戒水位3.22-4.80米。黑河最高水位99.60米,洪水量级约60年一遇。

洪水自呼玛县汇入黑龙江流域,导致呼玛县内汛情形势异常严峻,人民群众生命和财产安全面临严重威胁。6月23日,大兴安岭地区森林消防支队600余名消防战士分两批抵达呼玛县三卡乡,连夜修筑堤坝。当地公安局也派出81名年轻警力组成的防汛抗洪突击队,保障人民群众生命财产安全。

特警们在路边吃饭。 受访者供图

“现在整个县城下的这些村子还是比较危险的,由于目前警力比较缺乏,我们白天分上午、下午两班制,到了晚上大家全员上岗。”刘嘉东说,本来当地给大家都安排了居住地,但由于情况紧急,他们连着两天都是只能在车里休息,不敢回去。

特警在车内休息。 受访者供图

在问及是否觉得很辛苦时,刘嘉东表示,这都是警察应该做的事儿,比起他们的工作强度,更辛苦的是那些在洪水里修筑堤坝的消防战士。“他们连夜工作超18个小时,昨天早上看到他们都是直接躺在地上进行短暂休息,有的消防战士由于长时间站在水里,整个脚都泡白了。”

“现在洪水已经过来了,我们有信心,也将全力以赴抗洪救灾,保障人民群众生命财产安全。