从湖北农村小伙,成长为中国锂电池大王,他身价554亿

推荐语:在当下这个时代,当电动汽车、各种移动电子设备成为炙手可热的新兴行业之后,与之相关联的配套产业同样身价倍增。比如说锂电池行业,如今无论电动汽车,手机或者是无线耳机等,都需要内置的可充电锂电池,由此可见锂电池行业有多火爆了。

而在我国电池领域,宁德时代的地位自然是不言而喻的。数据显示,目前宁德时代的市值已经突破万亿大关,达到了1.05万亿元人民币。

不过很多人却不知道,在锂电池领域,我国其实还隐藏着一个超级巨头,它就是——亿纬锂能。

资料显示,亿纬锂能股份目前是中国最大、世界第五的高能锂一次电池供应商,是具有自主知识产权和国际先进技术水平的新型锂电能源领先企业,创始人为刘金成。

据其2020年年报显示,锂业巨头亿纬锂能去年营收81亿,纯利为16亿。截至当前,亿纬锂能的总市值高达1991亿。

得益于公司股价的平稳发展,在最新公布的《2021新财富500富人榜》上,亿纬锂能创始人刘金成家族以554亿的财富排名榜单第七十一位。

从湖北农村小伙,逆袭为锂电池行业大佬

1964年,刘金成出生于湖北沙洋县的一个贫苦农村,但好在他从小就喜欢学习,父母也经常告诫他:不好好读书的话,以后就只能留在村里干苦力活儿。

走出大山,是刘金成的梦想。为了完成这个梦想,他只能奋发刻苦学习。

终于,在17岁那年,他凭借优异的成绩从龙泉中学考入成都电子科技大学物理化学专业,人生迎来第一次重要转折。

1985年大学毕业后,刘金成到一家国营工厂工作,此时便开始了与电池的缘分。工作5年后,因为长期与武汉大学电化学研究室有一些项目上的合作,他干脆考入武汉大学化学与分子学院读研究生。

读研究生的这段经历,让刘金成彻底爱上了锂电池的研究。完成学业后,他也勇敢开启了在电池领域的第一次创业,但因为不懂如何打开产品市场,第一次创业以失败而告终。

但不管怎么说,这次创业也给他后续的研究总结了关键经验。

直到2001年,刘金成创办了亿纬锂能的前身惠州晋达电子有限公司,业务还是做锂电池为主。当时,移动通讯行业刚刚起步,大陆手机电池市场几乎被日企和台企所统治,刘金成看到了国产替代的巨大市场空间。

由于刘金成在这一领域有深厚的积累,再加上有了前面一次的创业经历,这让公司产品很快就获得了市场认可。

此后,经过一次又一次的市场博弈,亿纬锂能不仅在国内大名鼎鼎,与此同时也获得了海外市场的认可。如今,著名的戴姆勒集团(奔驰母公司)、小鹏汽车、马宝汽车等,都是亿纬锂能长期的合作客户。

结语:回顾刘金成的创业之路,他之所能大获成功,笔者归结为两点。一是他始终深耕一个领域,不盲目搞多元化;二是他带领企业保持创新和进步,如此才有了今天强大的亿纬锂能。