监管压力下B站强调“健康度”:自净弹幕、打击营销号

B站走向主流的变化之一是更强调“健康度”。

6月26日,B站迎来了成立第十二周年。围绕用户、UP主、内容、社区等多个维度,B站董事长兼CEO陈睿分享了过去一年B站的重要变化和发展。其中,他重点提到了B站社区健康度,并认为,其比规模增长更重要。

陈睿透露,今年第一季度,平均每天有68万名用户参与到弹幕的点赞和举报,每天点赞的弹幕超过272万条,举报的弹幕超过21万条。在用户发挥主人翁意识的同时,B站也专门上线了基于人工智能的弹幕和评论自净系统——阿瓦隆系统。目前,阿瓦隆系统每天可以自动化处理超70万条社区的负向弹幕内容。过去一年里,弹幕的关闭率降低了42%,也从侧面反映出弹幕体验的提升。

在内容推荐系统上,陈睿称B站内容推荐系统并不唯流量论,而是基于用户对内容的正反馈,这其中就包括用户的“一键三连”(点赞、投币、收藏)、正向的弹幕和评论等。过去一年,B站“一键三连”的数字同比增长了33%。同时,B站也在积极打击营销号等不利于社区正向发展的内容,并在过去一年里封禁了超过八万四千个营销号,处理了二十多万个引战、挂人、锤人类稿件。

“对于好内容的判断是非常难的。我们实验了很多数据之后发现,用户正反馈最能够长期筛选出对于平台来说的好内容。”陈睿解释。

B站方面透露,一季度,其用户日均使用时长达82分钟,正式会员的第12个月留存率已连续三年高于80%。甚至在2009年6月26日至7月25日之间注册的用户,到今年活跃在B站的仍然超过65%。

一季度,B站月均活跃用户达到2.23亿,其中35岁及以下用户占比超过86%。同期,B站月均活跃UP主220万人,平均每个月创作770万条视频。

客观上,B站强调“健康度”背后,也体现着监管导向。6月22日,上海网信办披露,根据中央网信办统一部署,上海市委网信办同步启动“饭圈”乱象整治专项行动,指导属地B站、小红书、虎扑等重点网站平台围绕明星榜单、热门话题、粉丝社群、互动评论等重点环节,全面自查清理各类有害信息,整治“饭圈”乱象。

另据上海网信办官微,5月,全国各级网络举报部门受理举报1476.7万件,环比下降1.3%、同比下降3.4%。其中,中央网信办违法和不良信息举报中心受理举报25.0万件,环比增长31.0%、同比增长24.4%;各地网信办举报部门受理举报102.9万件,环比下降2.9%、同比下降23.6%;全国主要网站受理举报1348.8万件,环比下降1.6%、同比下降1.8%。

在全国主要网站受理的举报中,微博、百度、阿里巴巴、快手、腾讯、豆瓣、今日头条、知乎、新浪网、拼多多、B站动画、搜狗等主要商业网站受理量占76.7%,达1034.0万件。

2020年12月21日,全国“扫黄打非”办发布通报称,针对B站平台存在的某些内容涉色情低俗等较突出问题,全国“扫黄打非”办公室再次部署上海市“扫黄打非”办组织查处。12月3日,上海市“扫黄打非”办联合市委网信办、市文旅局对B站进行约谈,责令其限期整改2周,全面排查违法违规和不良信息,加强视频、直播内容、漫画、图文及相关弹幕和跟评的审核;同时明确要求,在验收网站整改工作合格前,暂停具有舆论属性或社会动员能力的新业务新功能的内测或上线。

陈睿演讲现场,图片来源:B站