辅警基础工资大幅度提升!

温馨提示

如果你喜欢本文,请分享到朋友圈,想要获得更多辅警资讯,请微信、微博关注“辅警故事”,辅警故事讲述你我她的故事。

近年来,青海省贵南县公安局全面深化公安改革,围绕强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的目标,坚持把辅警队伍管理与公安队伍建设统一谋划、同步推进,通过明确辅警身份职责、管理严格规范,充分发挥警务辅助作用,释放警务辅助生产力,提升警务辅助效能,实现了辅警队伍管理规范化、制度化、法治化,激发了辅警队伍活力。

一、规范组织领导,实现统一管理

成立了由县政府副县长、公安局党委书记、局长南加才让负总责,副局长旦正甲主抓,政工室、督察大队、警务保障、治安大队等部门主要负责人为成员的辅警管理领导小组,加强规范公安机关警务辅助人员管理工作的组织领导;

同时从管理的每一个层面、每一个环节出发,细化辅警队伍招录、培训、管理、考评等方面的职责任务,探索建立自上而下、分类管理辅警队伍管理模式,明确由政工室负责辅警招录、人事档案、分配、考评、清退等“外围框架搭建”工作等,以巡警大队为主体,各用警部门负责辅警培训、管理、监督等“内部架构优化”工作,有效解决辅警队伍多头管理、调度无序、监督缺位等问题,形成了全局齐抓共管辅警队伍的格局。

二、规范队伍建设,实现待遇保障

一是将辅警待遇保障纳入党委议事日程,加强与相关职能单位沟通协调,积极争取和落实辅警待遇,辅警基础工资较原来大幅提升,并综合辅警工作年限、考核结果、现实表现等实际情况,对辅警实行层级管理,在原有六个层级辅警的基础上将辅警层级加升至七级辅警,实行辅警层级与薪酬待遇挂钩,进一步激发队伍活力。

二是为全体辅警办理意外伤害险,缴纳“五险一金”,享受体检和带薪休假等待遇,严格按照国家、省州县相关政策法规执行婚嫁、丧假、产假、陪产假。

三是辅警连续工作满一年,次年起可每年享受与民警相同的带薪休假,每年休假落实天数按具体情况确定,且不包括假期内的公休日和法定节假日。

三、规范招录程序,实现职业建设

本着“公开、公平、择优”原则,会同县人力资源和社会保障局、县财政局,研究制定招聘录用方案,并以公告形式向社会公开。

确定“自愿报名、文化考试、身体检查、政治考察、培训考核、集体研究、签订合同”七个招聘程序。

对每一名进入招聘程序的人员,建立信息档案,做到底数清,情况明,有效避免了循私招聘、循情招聘等不良现象发生。

同时把岗前培训作为择优聘用的最后一道程序,对预备聘用人员进行再一次考核筛选,通过培训、试用六个月考核,确保有能力、能吃苦、有敬业精神的人员选拔进入公安机关工作。

四、规范内部管理,实现制度管人

建立职责和行为规范,制定《贵南县公安局警务辅助人员管理办法(试行)》,从基本职责、主要任务、行为方式、限制条件、法定程序和纪律要求等方面作出细化,使辅警人员对自己的工作有一个清醒的了解和掌握,明晰自己能干什么、不能干什么、怎么干,增强职业意识、责任意识、自律意识,确保整个辅警队伍作风严谨,运行有序。

采取日常督察与重点督察相结合的方式,将辅警的督察与民警的督察同步部署,同步展开,架设辅警管理“高压线”,对不作为、缓作为和乱作为的行为,从严追究。近两年,辅警队伍中受到警告教育人,辞退人。

五、规范绩效考核,实现责任落实

以全国政法队伍教育整顿为契机,研究制定了《贵南县公安局警务辅助人员绩效考核办法》,根据不同辅警工作岗位制定切实可行的工作职责、考核办法,规范辅警工作内容所负的责任,及达到岗位要求的标准,最大的实现(辅)警力的科学配置,将辅警级别晋升与年度考核结果挂钩,连续三年考核称职及以上等次,晋升至上一级别,连续两年考核优秀等次,可提前晋升至上一级别,明确辅警试用期为半年,试用期满考核合格后经县公安局审查后确定级别。

并在全州公安机关中率先制作发放警务辅助人员工作证,制定出台了《贵南县公安局警务辅助人员工作证使用管理规定》,对警务辅助人员工作证件的性质、办理、使用规定及纪律责任进行了规范,切实增强了警务辅助人员的职业认同感和职业荣誉感。

来源:贵南县公安局