楼市或许发生逆转,房价不再是关注的目标,这三条成为新的热点

随着楼市调控的深入,很多银行停止了二手房贷款,对一手房也造成很大的冲击。未来的日子,房价会逐步下跌,淡出公众的视线,不再成为生活中的热点和谈资。

很多人处于痛苦和矛盾中,甚至还有人对房价上涨仍抱有希望。自己手里的房子贬值也不愿降价卖出,还延续房价会继续上涨的定式思维。形势已经发生了不可逆转的变化,房价一定会回落到合理的价值区间。

当前形势已经很明朗,还有人说不要唱空楼市,他们不希望房价下跌。但是,如果“房住不炒”的政策不变,那么房价下跌已是必然。只有下降到普通百姓买得起房子,这才是调控的终极目标。

第一,卖掉多余的房子,降低空置率

此前有人统计过,城镇家庭户均拥有1.5套住房,导致新市区空置率上升,老城区出现“空心城”的现象。因为此前房价上涨,拥有多套房子的家庭资产升值快,希望把储蓄变成房子。在房价上涨的狂热时代,房子升值快、变现快、金融属性好。现在随着调控的深入,二手房停贷,而且有价无市,资产一直在贬值,很多家庭想卖出多余的房子,拥有一套自住。这样,就会降低城市的空置率。

第二,炒房客出逃,房价会较大幅度的下跌

炒房客是楼市的终极杀手,他们炒高房价赚取不义之财,并且囤积大量的优质房源坐等升值。购房者之所以狂热买楼,一是因为房价持续上涨,怕买晚了更买不起;二是因为能够高杠杆贷款,有些炒房客甚至暗箱操作,让购房者首付贷或者零首付,承担很大的风险。当前二手房停贷,购买力明显下降,炒房客或许成为历史,所以不计成本卖房的炒房客出现,房价随之下跌。

第三,购房者入市意愿不强,观望者增多

现在的购房者对于政策的关注比对市场的关注度要高,因为市场有着太多的虚假和无奈。多数人买涨不买跌的思维存在,所以,当前二手房有价无市的情况下,他们也不愿意入市购买。低收入群体和工作不稳定的人群,已经对长期高息的房贷感到恐惧。如果二手房停贷,他们就有了不买房的理由。因为这些群体买房,纯粹是为了孩子结婚或者上学,不具备购房的经济条件。这时,就会甚至会远离楼市,选择观望或淡忘。

或许未来的房价不会大幅上涨,买房不再是很困难的事情。但是,未来居住成本会提高,市场出现买房容易养房难的现象。这时候,已经没有人愿意购买多套房子,因为成本太高,而且没有升值的空间和潜力,房子真正回到居住功能,又出现了新的热点。

01,各种税费有望征收,住房成本增加

如果说未来房价下跌到合理的水平,有钱人是否会购买多套住宅,重新延续以前房价上涨的行情?政府费尽心思控制房价,既要房价平稳回落,又要保证经济的增长。以后会相继出台房产税、空置税等,住房成本增加。即使有钱买得起房子,各项税费的开支也养不起,自然就没有炒房现象。未来的房价不会大涨大跌,供需基本平衡,住房成本会增加。

02,资源类的消耗较大,生活开支增加

随着居住条件的改造和完善,智能化水平的提高,居民对于水、电、暖、气等用量的增加,会增加生活成本的开支。自然资源的匮乏,会使资源类的消耗成本上升,居民开支加大。资源类的消耗要合理分配,如有些城市实行错峰用电、用水的收费。很多家庭会增加生活开支,成为新的负担。

03,社区配套升级,服务型的支出增加

社区配套也在升级和完善,小区增加了休闲娱乐场地、医疗卫生服务、营养配餐、居家保姆式送温暖等,这些服务都是有偿的。虽然满足了特殊家庭的需求,但是也增加了服务类的支出。在追求生活质量的同时,服务质量在提高,家庭的支出也在增加。

总之,高房价之后的城市,人们追求舒适的居住环境。不再关注房价的高低,而是注重生活的质量和品质。这才是安居乐业,美满幸福的生活。