200平方的战国“水墓”,漂浮21具少女尸体,出土7吨棺材

中国是一个古老而年轻的国家,在几千年历史的长河中留下了无尽的文化瑰宝。这些文化瑰宝除了文化传统之外,还有着不少的历史文物,历史遗迹。我国考古挖掘的大型战国墓中最珍贵的一坐便是曾侯乙墓。说到曾侯乙墓世人可能只会想到了稀世文物曾侯乙编钟。实际上,曾侯乙编钟只是曾侯乙墓中出土的一件珍贵的文物之一,除了这件文物之外,还出土了1.3万件战国文物,很多人疑问,周古墓是怎么被发现的呢?考古中又遇到了哪些奇怪的事情呢?

其实古墓的发现是在1978年,当时湖北雷鼓墩一带军队在扩建厂房时,需要开山炸石,没有想到这一炸,居然炸出了一座古墓。当时的考古家并没有立即对古墓进行考古挖掘,而是进行了几个月的考古研究。这是因为考古家意识到古墓中的防盗措施做得非常的好,不仅有数万斤木炭,大石条以及各种防盗措施,还因为主墓室早已经被地下水浸袭,成为了一座水墓。

考古家谭四维先生认为此墓必须要考古挖掘,因为古墓已经被破坏,需进行抢救性考古挖掘,至于怎么考古挖掘,当时的考古家绞尽了脑汁。最后决定启用现代大型机器进行考古挖掘,挖掘机将古墓封土清理之后,露出来的是47块大石条,而大石条下面则是12万斤的木炭。考古家将古墓中的木炭清理之后,发现古墓早已被地下水浸袭,成为了一座200多平方米的“水墓”。

一开始,考古家看到的并非是水墓下面的文物,因为这水很浑浊,根本看不到,而是漂浮在主墓室的21具少女棺材,每一具棺材里面都有着一具女尸。这21具棺材中没有一具是墓主人的,而都是殉葬的少女,至于墓主人的棺材在哪呢?经过考古家水下摸索后,发现墓主人的棺材是一具石棺,是漂浮不起来的。这都是地下水也不是办法,根本开展不了完全的清理工作,后来添加不少大型抽水机后,地下水的恢复速度才跟不上抽水速度。

主墓室露出后,考古家看到曾侯乙墓整个椁室由底板、墙板、盖板共171根巨型长方木铺垫垒迭而成,使用成材楠木达500立方米。可以说非常的豪华,古墓的规格堪称东周时期的天子。尤其是墓主人曾侯乙的棺材,重达7吨,出土的这件大型青铜、木漆棺材由内、外棺组成。

在内棺两侧,围绕窗格纹勾勒出许多龙蛇、鸟兽和神怪。在窗格纹两侧,有手持双戈戟、头生双角的神怪武士,它们的双眼凝视前方,守卫着棺内安息的灵魂。而诸多珍贵的文物,尤其是玉器文物都是在该重达7吨多的棺材中发现的;值得一提的是,当时一起重机吊起这座大型棺材时,还“翻车”了。