破武汉ECMO使用纪录创世界奇迹!孕妈妈146天跑赢死神出院啦!

(健康时报记者赵苑旨)

7月1日,住院146天,使用ECMO(人工膜肺)88天的宜昌女子,从武汉市肺科医院成功出院。她并不知道,她创下了全武汉使用ECMO天数之最,更成为此类重症结核孕妇中,全球罕有成功闯过鬼门关的幸运儿。除了受益于顶尖的ECMO救治技术,“陪伴成为她重生的重要力量。”

奇迹,肺上几乎看不到曾经的重创

双肺全白,肺功能丧失,意识丧失。2月2日晚,来自宜昌的救护车急速驶入武汉市肺科医院,将在宜昌当地救治无效,已抵达生死边缘的黄女士送进ICU。经查,系结核杆菌、葡萄球菌引发严重的急性呼吸窘迫综合征,细菌侵入血液,又引发严重的败血症。

今年2月,黄女士入院后的救治现场武汉肺科医院供图

一边是医护人员的生死救援,一边是患者丈夫、母亲的煎熬、等待与坚持。几经波折,历尽艰辛,74天后,黄女士的肺逐渐苏醒,88天后的5月5日,她成功撤下ECMO,迎来新生。

之后,黄女士的肺持续向好。医护人员通过放置肠管等措施,为反胃的她提供稳定充足的营养,并进行呼吸康复、肢体康复等训练。

6月7日,黄女士撤下呼吸机,开始享受自然呼吸。6月21日,当最新的肺部CT片送到医生手上时,医护人员都惊讶于他们100多天来辛苦创下的奇迹:患者的肺上几乎看不到曾受过重创的痕迹,仅残留极少量纤维化,但这完全不影响她的肺功能。

钟小锋说,回去后,经过一段时间的康复过渡期,黄女士就能像正常人一样生活了。武汉肺科医院供图

家人的陪伴是求生希望的来源

从寒冬入院,到盛夏出院,无论黄女士醒着还是昏迷,她的丈夫、母亲,都轮流进病房陪护。

在使用ECMO的88天里,在生命看不到希望的日子里,丈夫一直在她身边,不时握一下她的手,擦一把她的脸。有时,黄女士是清醒的,有时,她又是昏迷的。

武汉肺科医院重症医学科主任胡明告诉健康时报记者,黄女士有极强的生命力,活下去的欲望强烈。这对她的治疗很有帮助。

重症医学科护士长钟小锋也回忆,黄女士的丈夫、母亲给予的陪伴,对一个陷入疾病深渊的人而言,无疑是一盏希望之灯。也许半昏半醒,但黄女士潜意识里,应该仍能感受到。

在创造世界医学奇迹,成功撤下ECMO后,医护人员又指导黄女士的丈夫、母亲通过陪伴,逐步让黄女士走出病痛的阴影,并经过一系列的心理铺垫,最终让黄女士接受了失去腹中来之不易的胎儿的现实。