武汉招培并举打造“区块链之城” 三年培育100家企业

三年内培育从事区块链技术及产品研发的创新企业100家以上;对首次进入全国区块链百强的企业一次性奖励200万元;打造武汉自有品牌区块链底层架构系统(汉链)……2日下午,在武汉市加快区块链技术和产业创新发展新闻发布会上,武汉市经信局局长党蓁介绍了武汉打造“区块链之城”的具体实施路径。

全国首创区块链+不动产治理

党蓁表示,武汉市区块链技术应用和产业具备良好的发展基础。在技术创新方面,武汉大学、华中科技大学、国家网安基地等设立了区块链相关研究机构;武汉还与工信部电子五所合作成立了华中区块链科技融合创新中心。

在产业发展方面,武汉是中部地区唯一的中国软件名城,烽火信息、武汉天喻信息产业股份有限公司斗鱼科技、达梦数据等互联网企业积极布局区块链业务,武汉大数据产业发展公司、湖北邮电规划设计公司、卓尔智联、领晟旺链、智度汉链、云链区块链等积极开展区块链技术和产品研发,以江汉区为核心揭牌成立了武汉市区块链产业创新发展示范区。

在场景应用方面,武汉市“城市大脑”区块链中枢建设已初见成效,各类电子证照正逐步上线;全国首个区块链+不动产税收治理示范项目“链税通”上线运行;在武汉近期发布的首批数字经济应用场景中,区块链领域发布场景33项,包括区块链+企业服务券、区块链+供应链物流等方面。

国家税务总局武汉市税务局副局长郭亚光介绍,今年3月上线的全国首个“链税通”平台,实现了“区块链”技术与“不动产”治理的结合。截至6月30日,“链税通”平台共产生区块数757267个,涉及新建商品房交易107892笔,其中工作日平均上链1561笔,每周双休日平均为市民办理367笔;通过“链税通”平台进行的房屋交易约占全部房屋交易量的68%,交易过程减少提供资料4份,业务通过平台在网上办理后整体时间压缩至原来的一半,其中涉税环节时间压缩80%,减少到5分钟以内。

“通过对这组数据的透视,可以看到将‘区块链’技术运用到‘不动产’治理有着显著的优越性,有效解决了原来不动产交易过程中‘环节多、资料多、部门多、手续繁、流程长’等痛点。”郭亚光对第一财经说,利用区块链安全、互信和历史可溯源等特性,既保障了交易信息的源头追溯,避免人为干扰,又保障了交易过程的透明可信,还保障了交易公正的税负公平,杜绝阴阳合同。

招培并举,3年打造“区块链之城”

目前,北京、上海、广州、深圳和杭州排在全国区块链技术发展的“第一梯队”。为抢抓区块链赛道机遇,促进区块链和经济社会深度融合,赋能实体经济,武汉出台《武汉市加快区块链技术和产业创新发展的意见》(下称《意见》)。

《意见》提出要推动区块链企业规模化、集群化发展。具体来说,武汉将采取招培并举的方式,三年内培育从事区块链技术及产品研发的创新企业100家以上;对首次进入全国区块链百强的企业一次性奖励200万元;对区块链企业年营收增速超过20%的,以地方财政贡献额为限最高给予30万元奖励,鼓励传统企业布局区块链业务;加强区块链招商引资,引入头部企业和机构;依托江汉区金融、通信、医疗、物流产业优势,以区块链赋能实体经济为主线打造区块链产业创新发展示范园区,依托东湖高新区新一代信息技术产业优势,以区块链技术创新为主线打造区块链技术融合示范园区,打造“双区引领、多区协同”的区块链产业集群。

同时,将系统化推进一批关键技术研发,三年内形成10项以上的区块链标准及应用规范;对入选市级企业技术创新项目、应用基础前沿项目的区块链应用及课题研究给予50万元支持补贴;打造武汉自有品牌区块链底层架构系统(汉链);布局区块链知识产权和标准体系。

此外,武汉还将大力推进区块链与城市治理、实体经济、数字经济、民生服务等领域的融合应用、协同发展,三年内要形成100个以上商业化示范项目,重点围绕区块链在政务服务、供应链金融、司法存证、产品溯源、医疗健康、信用体系六大领域的应用;推进“揭榜挂帅”,每年发布10个区块链技术和产业创新重点任务,对揭榜后经考核认定实施成功的,每家奖励200万元。

党蓁表示,通过加快建成区块链创新发展体系,力争到2023年将武汉打造成为具有全国影响力的“区块链之城”。