红色基因薪火相传,葫芦岛支队邀请抗美援朝老兵讲述红色故事

红色基因薪火相传,葫芦岛市消防救援支队绥中大队邀请91岁高龄的抗美援朝老兵侯作杰为消防指战员讲述红色故事,重温革命前辈的抗战历史。

侯作杰,1931年生,辽宁省葫芦岛市绥中县人。1950年10月参加中国人民解放军,入编第19兵团63军188师563团,1951年1月参加抗美援朝战争,在入朝进军中荣立三等功。参加过两次战斗,攻打临津江和北汉江追击战,在追击战中地雷炸伤右脚,回国治疗,被评定为八级伤残。

讲述过程中,年过九旬的英雄老兵难掩激动,依然声如洪钟,讲起自己的参军经历,他语速缓慢,但思路清晰,不绕弯子直奔主题,详细描述了一个个与敌人进行殊死搏斗、惊心动魄的战斗故事,把指战员们带回到了那个炮火纷飞、激情燃烧的战争年代,在场的每一个人都受到了强烈的心灵震撼和深刻的思想启迪。

随后,在大队人员的陪同下,老英雄参观了指战员们休息的营房和现代的消防车辆,并和大家在消防车前亲切合影留念。

此次活动让指战员对党史、革命史有了更深刻的了解,进一步坚定了全体指战员立足本职岗位,献身消防的信念和决心。全体指战员纷纷表示:老前辈们为保卫祖国做出了巨大贡献,他们的英雄事迹和革命精神是激励我们不断前行的强大动力,作为新时代的消防人,我们要铭记历史,传承红色基因,发扬老兵精神,用实际行动保卫人民生命财产安全,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

来源:葫芦岛消防

出品:辽宁省消防救援总队全媒体中心