狂输55分!8年无缘世界赛,中国男篮到底有多了不起?

奥运会预选赛,中国男篮“不负众望”,以两连败的结局,结束了这趟奥运会落选赛之旅,此次落选,也成为中国男篮37年来首次无缘奥运会。

2战狂输55分,中国男篮还有救吗?

首战加拿大,这支年轻的中国男篮,面对拥有8位NBA现役球员的强敌,也算是打得有来有回,前三节仅落后14分,全场砍下79分,对照以往对战欧美强队(之前全场也就60来分),算是可圈可点,末节体能出现问题,崩盘,全场结束79-109,输了30分,但不算丢人。

此战希腊,这支年轻的中国男篮,还是交上了学费,双方肉眼可见的差距,即便是男篮拼尽全力,依旧是收效甚微,全场比赛结束80-105,男篮又输了25分,而对面的希腊队甚至都没有出汗!

两战狂输55分,中国男篮以小组最后一名的身份,提前结束落选赛之旅,正式宣告无缘东京奥运会!

值得一提的是,这是中国男篮的历史上(自1984年)首次无缘奥运会,此前中国男篮从未缺席过奥运会,并且曾三次闯入奥运会八强。

整整37年的记录,在此刻被迫划上了句号。

其实这个结果,早在2019年男篮世界杯结束时,我们就早已预料到了,当时,在我们家门口,在“天选之签”的加持下,男篮依旧难挽颓势,而且是耻辱性的输球。

什么——“一分一篮板,一花一世界”、“上个厕所的功夫,中国男篮就输了”,这些我们耳熟能详的段子,看似是对中国男篮的戏弄,其实是中国男篮的悲哀啊。

球迷们经常说:

如果没有周琦的那记发球,如果亚洲第一控卫郭艾伦能够争口气,中国男篮都不至于打着毫无希望的落选赛。

而事实呢?

周琦、郭艾伦,已经是现阶段男篮最好的篮球球员之一了。

拿周琦来说,两场落选赛,周琦表现都是顶梁柱的存在!第一场打加拿大,上场19分钟,7投5中,贡献12分8篮板;第二场打希腊,也拿下了15+10的两双数据。

周琦已经是男篮内线的最后一块“遮羞布”了,如果没有他,男篮将输得更加一无是处。

两场惨败过后,很多媒体在赛后疯狂寻找着新闻点,妄图证明“男篮也没有那么差啊”的论点:胡明轩很棒,单场24分,甚至比加拿大头牌维金斯都要多4分;输30分不丢人,男篮打出了气势。

但是,这似乎掩盖不了男篮无缘奥运会,整体羸弱的事实啊。

不出意外,未来的几年时间里,我们或许再也无法在世界级大赛的舞台上看到这支男篮了!

2022的东奥是没机会了,2023年的世界杯,在印尼、日本和菲律宾联合举办,中国将不再享受抽签的“特殊优待”,意味着世界杯是冲不出去了,还会被迫来打落选赛,到头来还会碰到诸如希腊、加拿大这样的球队。

到了2029年世界杯,那时这支男篮还有有几个人呢?

令人沮丧的是——男篮的未来又在何方呢?

最后引用杨毅老师2019年男篮落败后采访时说的话吧,一次共勉:

“不要以为你们多了不起,你在联赛里可能很了不起,但你在这些关键的比赛里,可能你一个球都进不了,可能你一分都得不了,你们在世界舞台上,并没有那样的水平,跟我刚才说到的那些中国篮球历史上那些辉煌的人物相比,你们差得远,希望这些能成为你们继续前进的动力。”