【法库人物】李平

李平

李平,1932年9月出生,辽宁省绥中县人。其祖父李凤迟于清朝末年到法库打工、经商,后与人合伙开办“公和长”商号。其父李雨阶于20世纪30年代初来到法库经商,法库解放后在油漆社当会计。

李平于1938年随母亲来到法库城内定居。1938年至1948年,李平先后在法库城内的大石桥两级小学、法库中学、辽北省第六中学读书,直至高中。1948年法库解放后,李平参加工作。1950年加入中国共产党。先后在中共法库县城关区区委、法库县委任青年干事。1950年10月参军,并随军入朝参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军某部青年干事。1952年回国后,转业到工业战线工作。1952年至1994年,在葫芦岛炼锌总厂锦西炼化总厂先后任团委副书记、车间主任、党支部书记,之后先后任湖北荆门炼化总厂宣传科副科长、北京燕化总公司基建宣传处副处长、北京开关厂党委书记、国家大型企业(二类)北京叉车总厂党委书记。

1994年离休。

在46年的革命生涯中,李平不仅勤奋工作,而且善于学习。新中国建立初期,李平曾在中央团校第六期41班学习。20世纪60年代,在中国人民大学函授学院学习工业经济,之后自学工业经济学理论。20世纪90年代,坚持学习研究经济学。在多年的政治思想工作实践中,李平边工作边联系实际开展理论研究,成为国内著名的职工思想政治学学者。1989年3月,被中国职工思想政治工作研究会聘请为特约研究员。1991年3月,被中共北京市委、北京市人民政府授予北京市优秀思想政治工作者称号,享受北京市劳动模范待遇(离休后每月多领80元的劳模津贴)。

你若喜欢,请点个在看