背弃V6信仰!2.3T林肯飞行家来袭,挑战国产宝马X5只靠性价比?

随着小排量涡轮发动机技术的发展,就连一向标榜豪华质感和运动性能的豪华品牌中大型SUV纷纷采用2.0T发动机来拉低入门售价,其中最为著名的奔驰GLE,宝马X5,奥迪Q7都没能逃脱“真香”定律,虽说性能也不差,但总感觉不太对得起这动辄七八十万的价格。

宝马X5 xDrive 30i 2.0T发动机

但在一众豪华中大型SUV中,小奇还是找到了一款“良心”产品,不仅卖着50万元左右的价格,还有着同级别最大的尺寸,最重要的是这款车全系标配3.0T的V6发动机,那就是来自福特旗下的林肯飞行家,从产品力和性价比来看真是可圈可点。

不过受限于品牌力和口碑,林肯飞行家的年销量不到2万台,与其他豪华品牌的同级别车型差距不小。“屋漏偏逢连夜雨”,这个价位内的“王者”宝马X5即将迎来国产,另外一款实力派产品英菲尼迪QX60也换代国产,本来就已经“便宜大碗”的林肯飞行家是怎么应对的?

宝马X5

全新英菲尼迪QX60

林肯飞行家选择“躺平”,不再固守V6发动机,新增福特探险者同款2.3T发动机的版本来降价,对此网友们的意见呈现两极分化,一边认为2.3T版本动力够用性价比十足,另一边认为飞行家放弃自身特色,销量将进一步下滑,今天小奇就带大家盘一盘2.3T版林肯飞行家,看看这两种说法哪种更有道理?

造型方面,作为新增版本,林肯飞行家2.3T版本在外观上与高配版本不会差别太大,前脸依旧延续了家族式设计,标志性的大尺寸点状进气格栅和分体大灯彰显着林肯式的霸气,充满力量感的引擎盖线条让林肯飞行家气场更加硬核。

车身侧面则延续了前脸的霸气风格,硕大的身形在飞行家上并没有显得“头重脚轻”,悬浮式车顶和平直的线条则表现着美式大SUV的“简单粗暴”,大尺寸的镀铬轮毂则很有可能不会出现在2.3T车型上,以此区分高低配车型。

车尾的四边形尾灯加贯穿式灯带哪怕是在贯穿式尾灯泛滥的当下显得辨识度极高,双边四出的排气时刻透露着林肯飞行家的“飞天梦想”,从整体外观来看,林肯飞行家就是一款纯粹的美式大SUV,既有美式的霸气,也有美系的不修边幅。

尺寸方面,如果按照中大型SUV长度5米轴距3米以上的界定来看,林肯飞行家可以说是国内为数不多“够称”的车型,和同级别的其他车型一对比优势十分明显,算是美系“大块头”的代表之一了。

有别于外观的霸气狂野,林肯飞行家内饰显得精致豪华,以海外沃德十佳内饰为基础再加上尺寸更大的特供中控屏和更加深邃的内饰配色,可以说是有传承也有创新,值得一提的是林肯飞行家采用了家族式按键换挡,新鲜感还是比较充足。2.3T的低配版本是否会在内饰上“偷工减料”也是很大的悬念。

国产飞行家内饰

海外版飞行家内饰

宝马X5内饰

按键换挡特写

动力方面,此前的3.0T V6版本搭配福特10AT变速箱,可以输出355匹的最大马力和553匹的最大扭矩,相比之下来自福特探险者2.3T发动机的276马力和425牛米扭矩就显得逊色了许多,不过环视一圈同级别的车型的2.0T版本,这套2.3T的动力总成又显得格外耀眼了。

飞行家3.0T发动机

探险者福特ecoboost 285 2.3T发动机

底盘方面,因为福特探险者与林肯飞行家是同平台车型,所以预计林肯飞行2.3T版本可以直接沿用探险者的四驱配置和设定,所以大概率会有多个四驱版本推出,可以一定程度上弥补V6发动机的遗憾。

福特探险者

从整体产品力上看,换装2.3T发动机的飞行家虽然被诟病是“豪华探险者”,但也依然保持了豪华中大型SUV中相当不俗的动力,在豪华质感上不输任何同级别车型,这样看来换装2.3T发动机是比较明智的,更何况成本大幅度下降后,售价也会降到远低于同级的43万元左右。

作为对比,原有的V6动力版本售价为50.98-75.98万,最主要的竞争对手宝马X5进口版售价为69.99-86.39万,哪怕在实现国产化后也不会降价太多,那么2.3T版的林肯飞行家能够依靠性价比来挑战宝马X5等一线豪华车型吗?

对此小奇认为是有一定的可能性的,首先是林肯的错位竞争策略为飞行家拉开的价格优势,在保证竞争力前提下,2.3T林肯飞行家的价格可以比2.0T的宝马X5,奔驰GLE,奥迪Q7便宜20-30万元,到了BBA中型SUV的价格区间,价格优势极其明显。

宝马X5

奔驰GLE

可以说林肯已经自降身价,将对手换成了奔驰GLC,宝马X3和奥迪Q5L这样的车型,用超大的尺寸和更强的豪华感去争取更多的市场份额,用40多万元就可以买到一台美系豪华大SUV,相信对于对品牌不那么执着的消费者还是有一定的吸引力的。

林肯飞行家

宝马X3

奔驰GLC

此外,随着林肯回归中国大陆的时间越来越长,品牌知名度和销量都得到了明显的提升,最走量的林肯冒险家在中型SUV市场的出色表现,还是超豪华全尺寸SUV领航员的视觉冲击效果,都使得这个历史悠久的美系豪华品牌重新回到消费者的视野,进入消费者的考虑范围。

林肯冒险家

林肯领航员

更何况林肯也非“一个人在战斗”,随着福特SUV家族的逐渐复苏,无论是在成本控制还是推出更走量的车型都有着不小的优势,只要对中国消费者保持足够的诚意和性价比,活得像凯迪拉克一样滋润也是大有可能的。欢迎关注“奇车物语”,并在下方留言评论,聊聊你是否看好2.3T版本的林肯飞行家?