54岁陈小春拜倒应采儿石榴裙下11年!穷困浪子晋升人生胜利组!

姓名:陈小春

●54岁(1967/07/08) ●星座:巨蟹座

港星陈小春今天迎来54岁生日,1985年进入演艺圈的他曾两度入围金马奖,并以《晚9朝5》拿下第14届香港金像奖最佳男配角奖。说到陈小春最为人熟知的角色,应是在1996年起参与刘伟强导演执导的《古惑仔》系列电影中,饰演火爆多情的「山鸡」一角,该角色不仅让他暴红,也成为当时许多女孩心中的痴情代表。陈小春不仅演技出色,他的歌唱事业也有非常亮眼的成绩,演唱过《神呀救救我》、《我爱的人》、《男人与公狗》、《独家记忆》等作品,都是传唱至今的经典神曲。

生于中国广东的陈小春,小时候家境贫困,穷到亲生弟弟被以3000元卖掉,至今谈起这桩往事他仍难以释怀。陈小春在1970年随父亲搬到香港,1985年报考无线电视无线电视舞蹈训练班,1992年与谢天华及朱永棠合组「风火海」,但该团在1997年解散。1994年,陈小春参与了电影《晚9朝5》拍摄,这是他生涯首部演出的电影,而该片最后不仅让他入围了第31届金马奖最佳男配角,更让他拿下了第14届香港金像奖的最佳男配角,为他的演员生涯写下亮眼的序章。

1992年陈小春与谢天华、朱永棠、组成唱跳团体「风火海」。资料照

1996年开始,陈小春接演导演刘伟强执导的《古惑仔》系列电影,在片中饰演「山鸡」一角,火爆专情的角色性格令人印象深刻;该系列电影当时风靡中港台三地,至今仍是不少影迷心中的经典作品,也将他的演艺事业推向高峰。而同年陈小春再以《今天不回家》叩关第33届金马奖最佳男配角,最后输给了杨德昌电影《麻将》中的台湾演员王启赞,铩羽而归,从此再无入围过,与金马奖绝缘。

陈小春(左2)在《古惑仔》系列中的「山鸡」角色很经典。翻摄网路

陈小春在电影《古惑仔之人在江湖》中的造型帅气。资料照

陈小春的感情史十分丰富,举凡陈奕迅的现任妻子徐濠萦、张柏芝、孙燕姿都是绯闻对象,他更曾经在节目中隔空告白莫文蔚,霸气十足。2006年,陈小春与妻子应采儿相遇,起初两人只是同公司的同事,合拍了电影《魔鬼天使》相识,两人相差了16岁,陈小春也只把她当成一个小女孩,但应采儿总爱找陈小春聊天。直到有次应采儿心情不好,打电话叫陈小春载她去兜风,两人相谈甚欢,至此之后应采儿只要有事就会打给陈小春,而他也会没事打电话找应采儿聊天,两人才开始越走越近。

2010年,陈小春(左)、应采儿在美国赌城拉斯维加斯小白教堂(Little White Chapel)举行婚礼。资料照片

陈小春(右)与应采儿结婚时,穿红卫兵服拍婚纱照。资料照片

到了2007年,应采儿6月20日生日当天,陈小春接送应采儿回家庆生,被周刊拍个正着,两人的关系就此曝光。据悉,陈小春一开始打算隐瞒,但女方觉得谈恋爱没什么好隐瞒的,两人因此公开恋情,大方的谈起恋爱。陈小春在交往后瞬间性情大变,面对媒体和镜头变得谦逊有礼,不再是昔日那个火爆浪子。2010年,陈小春与应采儿在2月14日情人节当天于美国拉斯维加斯注册结婚,2013年生下儿子Jasper、2020年5月再度喜获二儿子HoHo。

陈小春一家四口很幸福。翻摄应采儿微博

婚后陈小春彻底诠释了完美丈夫该有的言行举止,过去流连夜店、天天喝酒的习惯也彻底根绝,他曾说:「我现在最喜欢待在家中,跟我心仪的姑娘一起过着纯朴、简单的生活。」而这样的态度结婚11年来始终不变。2017年,陈小春带着大儿子Jasper赴中国录制亲子节目《爸爸去哪儿5》,亲子间的可爱互动圈粉无数,也让Jasper累积了高人气,2019年许多厂商希望找Jasper拍广告,但陈小春却以「该让儿子要好好上学了」为由拒绝。

陈小春(左)2017年带4岁儿Jasper参加中国实境节目《爸爸去哪儿》。翻摄应采儿IG

陈小春在近年将生活重心渐渐转往家庭,即使2019年仍巡回中国、澳门、台湾举办巡回演唱会,但自2016年后他电影产量锐减,近期最具代表性的作品为2019年与台湾演员林柏宏、简嫚书、郑家纯合演的《真爱神出来》;另外他与沈腾、刘浩然、冯绍峰合演的爱情喜剧《四海》预计在2022年2月于中国上映。