南京大学副教授怒批学校:办个#的最好本科教育

7月8日,南京大学历史学院副教授武黎嵩发微博,怒批南京大学,拒绝延聘65岁的颜世安教授。武黎嵩的博文一针见血的揭示了该事件,文风活泼又调皮,引发网络热议。

武黎嵩:“你@南京大学 口口声声重视人才培养,一位老先生、老教授,三次被本科生评为‘我最喜欢的老师’,荣获了历史学院第一个国家级一流本科课程,六十五岁了,坚持每年给本科生开课,从头到尾一个人上完。你们懂不懂,一门课上下来,可以在多少学生心中种下古典的种子,点燃善良的火苗?老先生从五十八岁开始,接连在一流期刊上发了好几篇文章,你们还要怎么证明他学问好?这样的好学者,从不争,从不抢,遇事让三分。最后,我们历史学院希望留人,延聘三年,结果你南大人事处……不同意延聘。”

武黎嵩写道:“你南大搞什么立德树人,你办个**的最好本科教育。我现在气愤至极,你南大行政现在就和东汉、明末一样,无道的昏君,污秽的官僚……

7月8日晚,武黎嵩删除了这条微博,之后他又发文:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。心痛……

对此,有网友评论道:“南大效率在这一刻终于得到了淋漓尽致的体现。”

有网友说:骂得好。南大这种情况不是个例,全国范围内,屡见不鲜。我听到很多大学的老师吐槽过,高校行政工作人员官僚主义极可恶。

南京大学相关工作人员对此事回应称,非特殊情况延聘一般不超过65周岁,此事具体情况学校已经在调查。

南京大学历史学院65岁的颜世安教授,研究领域为先秦史、先秦思想史。颜世安教授还获得过宝钢优秀教师奖,享有政府特殊津贴。曾连续三次被学生们评为“我最喜爱的老师。”

此事引发网络热议,许多网友为颜世安教授打抱不平。

“能被本科生评为最受欢迎的老师,我能感受到这位颜教授是位好老师。”

有网友将矛头对准了大学里的官僚主义:“大学官僚主义横行,学生办个事踢皮球踢来踢去…”

网友:“很多高校都会返聘60岁以上的老教授回来讲课,我上大学的时候上过很多老教授的课,受益良多。”

“人家明明能好好地生活,却为了培养学生一直留在学校奉献……”

武黎嵩表示,自己在南大历史学院担任院长助理。不再延聘颜世安的消息是他在7月8日下午从学校相关部门主动打听到的。得知这个消息后,当时的反应非常愤怒。颜世安老师在历史学院中享有极高的口碑,如果这样的老师学校都不延聘,那我很想让学校人力资源处公布延聘到底需要什么样的标准。

武黎嵩表示,自己当天得知消息后想了半个小时就发微博了。我是资深微博玩家,发微博前我没告诉颜老师,这完全是我个人的表达。

南京大学的学生们三观很正,“我最喜爱的老师”这样的称号不是随便就能得到的。

2021年5月,娱乐圈的几位当红明星,范丞丞、关晓彤、张一山等人主演的电视剧《曾少年》在南京开始拍摄,其中有个取景地,是南京大学的鼓楼校区。有人在网上预言,三大明星齐聚,这一天,必然是人潮如海,万人疯狂。但结果却是,拍摄当天整个校园里,没有一个人跑去围观尖叫,甚至连停下脚步看一看,拍张照片的人也没有。剧组为了防止南大学生疯狂追星,特意增加了安保人员,哪知道完全派不上用场。在拍戏过程中,需要群众演员,剧组以75元1小时的价格招募南大学生做群演,本以为南大学生会挤破头当群演,这么一个近距离接触三位大明星的机会可是非常难得,哪知道没有一个南大学生应聘当群演。

南京大学的学生们对明星的态度很明确,他们不追星。南京大学的学生们对优秀老师的尊敬和爱戴也不会吝啬,所以颜世安教授连续三次被学生们评为“我最喜爱的老师。”

年龄是延聘的硬性限制吗?

2021年5月22日,99岁的吴孟超院士走了。吴老在96岁的时候还保持着每周3台手术的工作量。2019年1月14日,97岁的吴孟超院士退休。而南大历史学院想给65岁的颜世安教授延聘3年却遇到了困难。

6月20日,南京大学举行2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,为3000余位本科生送行。校党委书记胡金波出席并寄语毕业生“无论走到哪里,都应善于学习、敢于担当、勇于创新”。

“勇于创新”这话说的很完美很漂亮,希望在落实相关教师与学生工作的实际事情上也能创新。

武黎嵩 南京大学历史学系副教授,1983年生人,现任南京大学历史学院副教授,南京大学新中国史研究院副院长、口述历史研究中心主任,南京大学亚太发展研究中心兼职研究员。中华孔子学会理事,江苏省口述历史研究会常务理事、副秘书长,江苏省谱牒与家族文化研究会学术顾问,江苏省全民阅读促进会理事。《新学衡》集刊副主编。

图片来源:武黎嵩、南京大学等