斑海豹幼崽落难葫芦岛:市、县执法人员接力救助!

一只斑海豹幼崽落难葫芦岛海域,危急时刻,葫芦岛市、县执法人员立即赶往救助,终于使落单遇险的斑海豹幼崽得到及时帮助脱险。

前不久,葫芦岛市农业综合行政执法队水生野生动物资源保护执法科接到电话,反映其接到绥中县110指挥中心的通报,有群众称在荒地镇猫眼河入海口处发现一头受困的斑海豹。绥中县相关部门执法人员赶赴现场后发现小斑海豹体表虽无外伤,但并不活跃,经判断其还处在幼体期,没有独自生存能力,不具备放生条件,请求市级对斑海豹予以施救。

得知情况后,葫芦岛市农业综合行政执法队立即向辽宁省海洋水产科学研究院领导汇报,并传送了斑海豹照片和视频。对方了解情况后立即派专人专车赶往葫芦岛市绥中县救助斑海豹。同时,葫芦岛市农业综合行政执法队工作人员连夜赶赴绥中参与救助。到达现场后,三名工作人员发现斑海豹是仅有两个月余的幼体,体长约50公分、体重约50斤、体表无外伤、腹部微胀。

当晚,辽宁省水产科学研究院工作人员赶到绥中县,仔细了解情况后办理了交接手续,没经任何停歇立即返程将小斑海豹带回大连进行妥善救治。

据悉,斑海豹是唯一能够在中国海域繁殖的鳍足类动物,属中国国家一级保护动物,渤海辽东湾是全球斑海豹8个繁殖区之一。每年春冬时节,葫芦岛市海域内均有斑海豹身影出现。在此呼吁广大市民,如果发现需要救助的斑海豹,请及时与当地渔政部门联系。