到底什么是鸣禽?

首先听一听棕林鸫(Hylocichla mustelina)那长笛般美妙的合声,就像一首曲调优美动听的歌曲,完全能够激发出艺术家的创作灵感,每年夏天都能让美洲东部的广袤森林充满勃勃生机(上图)。然后,再听听短嘴鸦(Corvus brachyrhynchos)那粗哑刺耳的叫声。

它们哪只是鸣鸟?----如果你说两个都是,那么恭喜你,答对了。

奥杜邦野外编辑肯恩·考夫曼说:“有些鸟可能是一只鸣禽,但不是一个令人印象深刻的歌手。”那么,如果歌唱能力不能使一只鸟成为一只鸣禽,那又是什么呢?这个问题实际上比表面上看起来要棘手得多。

一般公众可能会随意使用这个词,但对科学家来说,“鸣禽”有更具体的含义:它指的是鸟类的一个特定亚目。所有鸣禽都是栖息鸟类,这一目被称为雀形目,它们具有独特的脚趾排列,帮助它们抓住树枝。雀形目分为三个亚目,其中最大的是鸣禽亚目。鸣禽亚目的鸟类被称为鸣鸟,或鸣禽。该亚目包括4000多个鸟种,从小巧的金冠戴菊到大个子的渡鸦都是。

尽管它们的体型和音乐天赋各不相同,但所有的鸣禽都有一个共同点:精确地控制一种高度专业化的发声器官,称之为鸣管。几乎所有的鸟都用鸣管发出声音,但鸣禽对鸣管发声掌握得最好。考夫曼说:“最大的区别不在于鸣管本身,而在于其周围的肌肉。鸣禽有一系列非常复杂的肌肉附着在鸣管上,这使得它们有更强大的控制力。”

当一只鸟向外送气时,它能操纵鸣管内的肌肉,形成一系列的膜结构。当空气流过这些膜时,它们会振动以产生特定的音调。因为鸣鸟最能控制自己的发声器官,所以它们能创作出最具戏剧性的歌声。

另一个让鸣鸟与众不同的特点是,其他栖息鸟仅仅是凭本能发出叫声,鸣鸟却是通过学习学会了它们的歌声。研究表明,鸣禽孵出后仅有一个粗略的歌声模板,需要成鸟的指导才能成为歌唱专家。幼小的鸣禽在巢中就开始偷听他们的父母和其他成鸟。有些鸟只有几个月的时间来学习鸣叫,而另一些鸟,比如欧椋鸟,则可以在成年后继续学习。研究鸟鸣的退休鸟类学家唐纳德·克罗德斯玛认为,”鸣鸟利用这种学习能力,能够创作出非常复杂和庞大的音乐作品。”其他雀形目鸟类只有很少数能够做到。

这也就是说,鸟类并不总能够整齐明确的分类。最近的研究表明,肉垂钟伞鸟(Procnias tricarunculata),一种属于不同亚目的中美洲雀形目鸟类,也可能依靠学习来提高和改变自己的音调,这表明歌声学习能力存在于鸣禽之外。

虽然没有权威的定义什么是鸣唱,什么是鸣叫或其他噪音,但大多数专家都同意鸟鸣的两个关键功能:保卫领地和求偶。一只鸣鸟在声音上表现得越好,它就越有可能实现自己的目标。在北半球,鸣唱的大部分是雄性鸣禽。而热带物种更加平分秋色,雄性和雌性经常进行二重唱表演。

尽管大多数鸣鸟通常都一个基本的鸣唱模板,但偶尔也会加入一些额外的音符或改变音调。这些变奏曲听起来可能既新奇又刺激,有助于吸引更多的伴侣。”威廉姆斯学院的生物学家希瑟·威廉姆斯说:“总会出现某种创新,而这种创新显然对雌鸟很有吸引力,然后这种创新就会像野火一样在整个种群中蔓延。”就像人类文化中的任何潮流一样,鸟类也可以一代又一代地做出改变,或者通过不断的学习,在几代之内作出改变。”

因此,鸣鸟的鸣唱旋律总是不断演变的。北美西部的大多数白喉带鹀过去常常唱“Ohsweet Canada Canada Canada(哦,甜美的加拿大,加拿大)”,直到过去二十年里一个新的曲调开始流行。现在,它们唱Oh sweet Cana Cana Cana(啊,甜美的卡纳,卡纳)。

另一方面,一些鸣禽根本就不鸣唱,克罗德斯玛举了一只渡鸦做例子:”它在分类学上属于鸣禽,但它确实不会鸣唱,只会发出单一的噪声。更让人困惑的是,有一些非鸣禽的叫声却非常精细。我听到过捕蝇鸟的叫声,对我来说听起来很像鸣唱。”

总而言之,并不是所有的鸣禽都是有才华的歌手,甚至不会鸣唱,也不是所有会鸣唱的鸟都是鸣禽。如果你想在你的朋友面前显得很有学问,你可以告诉他们,真正的鸣禽也被称为鸣鸟,它们能够灵活控制一种叫做鸣管的特殊器官。或者,干脆放松些,不要想得太多,尽管尽情享受大自然的美妙声音。

编译自Audubon网站 科学专栏 June 17, 2021

原文作者:Corryn Wetzel

插图摄影:William Leaman

题图摄影:Chris Henry

来源

观鸟者