民族盛事!第六届全国少数民族文艺会演来啦,一起看看有哪些精彩剧目……

信息,从这里触达民歌圈

第六届全国少数民族文艺会演要来啦!

由国家民委、文化和旅游部、国家广电总局、中央广电总台、北京市人民政府主办的第六届全国少数民族文艺会演定于8月中下旬至9月中下旬在央视网和国家民委门户网站演出。

全国少数民族文艺会演是融政治性、民族性、文化性于一体,是繁荣发展民族文化、推动民族团结进步的国家法定文化活动,是民族工作领域规格最高、最具有政治影响力的文化活动。

资料图:第五届全国少数民族文艺会演开幕式

迄今,全国少数民族文艺会演已经举办了五届。其中,第一届于1980年举办,其余四届均为进入21世纪后举办。值得一提的是,全国少数民族文艺会演的举办时间,尤其是年份似乎并没有规律可循。如1980年举办首届会演后,时隔21年后(2001年)才有了第二届会演。此后举办的第三、四、五届,分别在2006年、2012年、2016年。

历届文艺会演的举办地,都设在北京。这一活动,动辄近百场的演出、上万人的演职团队,无论是举办规格,还是参演阵容、节目形式,都是盛大而罕见的。历届全国少数民族文艺会演期间,党和国家领导同志都会出席开幕式、闭幕式,观看部分演出,充分体现出党中央对民族工作的高度重视,对少数民族文艺工作者的亲切关怀。

资料视频:第五届全国少数民族文艺会演文艺晚会

第六届全国少数民族文艺会演的通知发出后,各省市、自治区,相关参选单位都积极筹备,力争在本次会演脱颖而出。此前,各省各地方已经公布的入选剧目已经有不少。

云南省总共选送了6台剧目。其中有2台最终入选参演名单,分别是云南民族大学创作的民族歌剧《小河淌水》和文山州民族文化工作团创作的舞剧《幸福花山》。歌剧《小河淌水》自2015年开始酝酿筹备,讲述了发生在云南这片土地上的“赶马哥”乌里与依湄姑娘凄美感人的爱情故事。大型原创民族舞剧《幸福花山》以“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”为时代背景,以弘扬“西畴精神”,聚力脱贫攻坚为中心思想为主线,着力塑造了以村支书郭龙为代表的当代愚公形象,展现了壮乡苗岭“开山筑路,炸石造地”的艰辛历程,阐释了文山各族儿女在脱贫攻坚中“不畏艰难,苦干实干”的精神,表达了祖国南疆各族人民脱贫致富,追赶小康的美好梦想。

资料图:大型原创民族舞剧《幸福花山》

贵州省同样有两部作品入选,分别是贵阳市代表团的民族歌舞剧《云上梯田》和黔东南苗族侗族自治州代表团的现代侗戏《侗寨琴声》《云上梯田》讲述了布依族青年、工程师龙国良回乡创业,以大数据时代的资讯科技为故乡的建设发展领跑,新观念、新思维让布依族人迈向幸福生活的故事。《侗寨琴声》是以脱贫攻坚为题材的舞台艺术剧目,整台剧目根植于黔东南州本土侗族文化,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的主题,用艺术的形式展示了90后青年教师担任驻村第一书记,带领全村走向脱贫致富路的感人事迹。

资料图:民族歌舞剧《云上梯田》

浙江演艺集团(浙江歌舞剧院)创排的大型原创民族歌剧《畲山黎明》浙江省唯一一部参加第六届全国少数民族文艺会演的剧目。《畲山黎明》取材于景宁畲乡真实故事,讲述了以“畲药婆” 钟银钗为代表的普通畲族群众与红军在革命年代中结下的血肉亲情,展现了畲族人民的家国情怀和忠勇精神。

江苏省入选的剧目同样只有一部,即大型原创锡剧《追梦路上》。这是一部反映精准扶贫题材的戏剧作品,讲述了时代楷模黄文秀在无锡爱心企业家吴和枫的资助和帮扶下,完成学业后主动选择到广西大山深处的贫困村,带领壮乡百姓在脱贫攻坚的道路上矢志不渝,百折不挠,挥洒青春和热血,直至献出宝贵生命的动人故事。

资料图:瑶族舞剧《瑶山那抹红》 曾亮超 摄

由连南瑶族自治县文化馆(民族文化传习中心)和南方歌舞团有限公司共同演出的瑶族舞剧《瑶山那抹红》也成功入选第六届全国少数民族文艺会演参演剧目,将代表广东省赴京参演。该剧围绕“民族团结、繁荣发展”的主题,突出“脱贫攻坚、乡村振兴”的主线,体现大瑶山各族儿女决战决胜脱贫奔康的历史担当。剧中将呈现古朴大气的连南瑶族文化,融合特色服饰、生产生活场景、民风民俗等众多元素,展现广东少数民族地区的浓浓乡愁。

广西省《百色起义》《血色湘江》2台剧目入选第六届全国少数民族文艺会演,其中音乐剧《血色湘江》取材自发生在广西桂林兴安、全州、灌阳的湘江战役中的历史事件。以红34师师长陈树湘为创作原型,讲述了师长陈树湘鏖战到弹尽粮绝,腹部中弹不幸被捕后,宁死不屈、断肠明志的悲壮故事,全景再现了长征途中这场悲壮、惨烈、从容的战争场面。壮剧《百色起义》以1929年发生在广西的百色起义为背景,通过壮剧表演形式来展现重大革命历史事件,讲述了中国共产党在广西少数民族地区实行“工农武装割据”的光辉实践,讴歌了革命先烈舍生忘死,前仆后继的英勇气概,歌颂了壮乡人民大无畏的革命奉献精神。

资料图:壮剧《百色起义》 廖志荣摄

山东省唯一的参演作品是儿童剧《童年》,由山东济南儿童艺术剧院创作。《童年》故事发生在本世纪初叶云南少数民族聚居的偏远地区。尚未通电的山顶小学,滑索渡江求学的童年,一个校长和六个娃娃期盼着来自山外的光亮,于是请来并留住一位支教老师成为孩子们的梦想。刚毕业的山东大学生曹老师本是满怀志向而来,却在一个又一个出乎预料的困境面前打起了退堂鼓;挽留老师的孩子们使出浑身解数各显其能却事与愿违,一意要走,一心要留,在这奇特的“较量”中,来自繁华的期望与长于大山的梦想不断地碰撞重塑。少数民族孩子们别样的童年深深地震撼和打动了城市青年,使他找寻到了支教扎根的人生价值,同时更体验到了梦想在大山里第一次通电、跨江大桥终结滑索时代中闪耀光芒。

资料视频:泽旺多吉、陈雨琪、阿尔法、钟丽燕《我们共同的家》

湖北省咸丰县南剧艺术传承保护中心的南剧《唐崖土司夫人》,成为湖北省唯一入选全国少数民族文艺会演的剧目。南剧是湖北四大剧种之一,于2008年6月经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。南剧《唐崖土司夫人》是由咸丰县南剧艺术传承保护中心原创并精心打造的,以世界文化遗产唐崖土司城址及其历史故事为依托,以土家族民族风情为背景,以土家族传统文化为串珠的大型土家族历史剧。

资料图:南剧《唐崖土司夫人》

由湖南省民委、湖南省文旅厅组织创作,安庆市黄梅戏艺术剧院编演的黄梅戏《献船》,也已通过国家有关部门组织的专家评审,正式成为湖南省参加第六届全国少数民族文艺会演的参演遴选剧目。

辽宁省入选第六届全国少数民族文艺会演的剧目——由辽宁人民艺术剧院创作的话剧《干字碑》,是根据“中国少数民族特色村寨”丹东凤城市大梨树村原党委书记、村委会主任、全国优秀共产党员、全国劳动模范、八至十二届全国人大代表毛丰美同志的先进事迹创作的一台有着独特风格和艺术追求的话剧。该剧用写实与写意相结合的表现手法、现实主义加浪漫主义的艺术风格,塑造了一个可信可敬可爱的农村基层干部形象。用新颖别致的舞台美术、多维的艺术空间,塑造了一个与人民群众血肉相连的优秀共产党员形象。

资料图:话剧《干字碑》

代表黑龙江省参加第六届全国少数民族文艺会演的剧目为音乐剧《一个真实的故事》(《守鹤人》)。该剧讲述了生活在黑龙江省齐齐哈尔市满族扎龙村的徐铁林一家三代人养鹤护鹤、与鹤生死相守的故事。第二代养鹤人徐秀娟为寻找丢失的白天鹅,更是将23岁的生命献给了心爱的环保事业,被誉为中国环保烈士第一人。

天津市儿童艺术剧团大型励志音乐儿童剧《奔跑吧少年》也是第六届全国少数民族文艺会演参演剧目。全剧紧扣我国扶贫攻坚乡村振兴的时代发展脉搏,生动展现了民族地区脱贫致富、扶智扶志取得的丰硕成果,阐释了在中华民族共同体大家庭中,各族人民不断增强的幸福感、获得感、安全感。该剧以虚实相间的表达方式将简洁大气的舞美、纯粹质朴的民族歌舞、激情澎湃的演唱、张弛有度的表演有机融合,使本剧呈现出一派青春洋溢、荡气回肠、奋发向上的艺术气质。

资料图:音乐剧目——《共饮江河水同聚中华情》

上海市入选的作品为一台音乐剧目——《共饮江河水同聚中华情》。该剧目由上海民族乐团精心创作、倾情打造。音乐会选取新疆、西藏、内蒙古、云南、青海、贵州等地的音乐元素进行采风创作,通过全新编创的民族音乐作品、富有地域特色的民族乐器,一展中华民族共同体异彩纷呈的文化魅力。

新疆的参演剧目有话剧《金色的胡杨》和歌舞晚会《新疆是个好地方》。话剧《金色的胡杨》根据新疆“最美村官”刘国忠的真实事迹改编,讲述主人公几十年如一日,坚定理想信念,带领全村各族群众共同致富的感人事迹,塑造了一个敢于担当、舍小家为大家,怀揣赤子之心为人民谋幸福的基层干部形象。新疆风景主题歌舞晚会《新疆是个好地方》,是一台展示新疆人文风情的文旅演出,以艺术化、多元化、时尚化为创作宗旨,围绕着新疆歌舞、新疆美景、新疆风情、新疆风俗、今日新疆五大主题展开,以歌舞艺术展示一个从传统到现代的新疆。

资料图:新疆风景主题歌舞晚会《新疆是个好地方》

甘肃省藏剧团、甘南州藏族歌舞剧院创排的安多南木特藏戏《唐东杰布》入选第六届全国少数民族文艺会演。《唐东杰布》讲述的是雪域铁桥圣者和藏戏鼻祖的传奇故事。全剧共分6幕,以鲜活真实的藏族历史人物和历史事件为时代主线,追寻唐东杰布这位藏族历史上著名的桥梁建筑家、藏戏创始人、藏医药家一生的信仰追求和丰功伟绩,再现藏汉文化和科技交流的史诗画卷。

资料视频:全国五十六民族歌手代表《母亲是中华》

宁夏回族自治区音乐剧《花儿与号手》杂技剧《岩石上的太阳》入选第六届全国少数民族文艺会演。《花儿与号手》是由宁夏演艺集团歌舞剧院历时3年精心打造、赞美红色青春、讴歌长征精神的大型原创音乐剧,讲述了在长征途中,红军小号手李瑞金因战斗负伤,在六盘山区医生白源泽家养伤,期间李瑞金与白源泽之女花儿通过音乐相识、相知、相恋,被马匪发现后,花儿为保护李瑞金与马匪周旋直至献出青春的生命。音乐剧展现了长征路上红军战士的理想信念和情感历程,歌颂了花儿姑娘的纯朴无华和各族人民的正义精神。杂技剧《岩石上的太阳》取材贺兰山岩画,艺术再现了几千年前贺兰山原始部落的生活场景,表现了人类对美好生活的向往与追求。该剧不仅有柔身术、绳技、顶碗、滚杯等经典杂技技巧,也有大飞轮、蹦床等现代新型创意表演,同时,还创新融入了时下流行的平衡术等技艺。

资料图:音乐剧《花儿与号手》

作为草原上的民族,马背上的民族,蒙古族同胞的文化作品中总少不了草原和骏马的身影。此次,内蒙古自治区有两台剧目入选,分别为内蒙古艺术学院创排的舞剧《草原英雄小姐妹》和内蒙古民族艺术剧院创排的舞剧《骑兵》。舞剧《草原英雄小姐妹》讲述的是一个曾拨动了亿万中国人的心弦,激励着一代又一代人培育信仰和自塑灵魂的故事。上世纪60年代的内蒙古达茂旗草原,11岁的龙梅和9岁的玉荣,奋不顾身与暴风雪整整搏斗一天一夜,终于保住了集体的羊群,姐妹俩自己却因冻伤不幸致残。从那时起,龙梅玉荣冒着生命危险,保护集体财产的动人事迹广为传颂,“草原英雄小姐妹”甚至成为草原文化的精神象征。《骑兵》是首部以骑兵为题材的大型原创民族舞剧。全剧讲述了蒙古族青年朝鲁在重要历史关头,将个人信念与蒙古民族的集体崇高理想紧密相连,最终成长为勇敢无畏的骑兵英雄,为建设新中国做出巨大贡献,以此折射出内蒙古人民的家国情怀和精神风貌,颂扬蒙古马精神,传递对于人性之美、万物和谐、人类和平的美好愿景。

资料图:舞剧《草原英雄小姐妹》

目前,各省、自治区、直辖市和解放军总政治部宣传部、新疆生产建设兵团以及港澳台地区的文艺代表团,以及多个重要国家文艺团体,都在为参加第六届全国少数民族文艺会演紧锣密鼓地做着准备。他们将为全国观众带来震撼精彩、特色鲜明的文化表演。除了具体的剧目,每一届全国少数民族文艺会演的开幕式、闭幕式演出,也都是精彩绝伦、惊艳无比的。

距离举办时间越来越近了,让我们拭目以待吧。