“老”将出征,刘东能否成功占得CBA一席之地?

“一身转战三千里,一剑曾当百万师”

对于篮球运动的热爱

推动着他砥砺前行

他就是

刘东

!!!

刘东出生于1995年12月,目前已经25岁半,属于大龄选秀,但“老”骥伏枥,志在千里,刘东虽然比大多数选秀明星年长,但胜在更加稳重,更多了一分成熟与担当。刘东身高2米07,体重100公斤,是一名标准身材的内线球员,是前清华大学男子篮球队队长,以稳健的球风、出色的防守技巧、强劲硬朗的篮板球能力而著称。在去年的CUBA全国赛总决赛中,刘东砍下了16分9个篮板,帮助清华男篮夺得队史上第二座冠军奖杯,而刘东也凭借其在比赛中的优异表现,荣膺联赛MVP的头衔。

多年磨一剑,霜刃未曾试

整个大学篮球生涯中,刘东代表清华大学队在CUBA出战44次,场均拿到6.1分6篮板1.2盖帽。刘东球风实而不华,球技扎实,踏踏实实做防守,勤勤恳恳做挡拆。在防守端他做得相当漂亮,过人的身高和臂长让他在大学联赛中拥有绝对的优势,运动能力强,防守面积大,弹跳力优秀。虽然身材高大,但他的协防意识和移动速度很好,就算以大防小也不会很吃亏。

(GIF图源:优酷视频)

刘东也并不是一开始就拥有高超的技术和稳健的心态,他的成长之路也是道阻且长。刚到清华大学篮球队时,清华男篮正值强盛之际,拥有豪华的内线组合,并且成功夺下了第十八届CUBA男篮的桂冠。那时的刘东虽也随队出战,却并无出场机会,面临各种压力与挑战。但他没有放弃,在高手如云的清华男篮里,依然按照自己的节奏,一步一个脚印,踏实练习,稳扎稳打,刻苦训练,严于律己,在球队中快速成长。大二到大三,刘东凭借自己优异的表现,逐渐进入球队主力队列,开始和队员一起在正式比赛场中并肩作战。2019年,刘东开始担任球队队长,届时,清华男篮已经连续4年与冠军失之交臂,作为队长,带领球队夺得桂冠是他的重要责任。巨大的压力和对胜利的渴望继续推动着刘东奋力前行,终于,梅花香自苦寒来,清华男篮在第22届CUBA中,气势如虹,一路拼进决赛,在泉州海峡体育馆捧起了队史第二座CUBA冠军奖杯,而在比赛中得分效率惊人的刘东也当之无愧地获得了FMVP,全场飞舞的彩条是对他们成绩的奖赏,刘东终于如愿带领球队重获荣耀!

(GIF图源:优酷视频)

(图源:CUBA官微)

“我觉得作为一个运动员来说,既然出现在球场上,不到最后一秒不能认输。你只有不服输,你只有真的想赢,才会把你所有能量都给释放出来。”刘东这样总结他心中体育人最重要的特质。每一次比赛都拼尽全力,每一次比赛都是一次淬炼,每一滴汗水都饱含对梦想的执着,永不停歇的脚步,日复一日的练习,篮球见证了他的成长,为篮球不断付出,初心依旧!

(图源:刘东个人账号)

愿你历尽千帆,归来仍是少年

6月13日,刘东在个人账号中晒出自己通过2021年CBA选秀资料初审的图片,并写道:“或许该干点正事儿了。”

(图源:刘东个人账号)

去年刘东就已从清华毕业,但却并未出现在最终的选秀名单中。如今年龄又长一岁,并且他已经离开正式赛场一年,这无疑会是影响他选秀最关键的一环,但即便如此,也不能阻挡他拼搏的决心,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

(图源:刘东个人账号)

不放弃梦想,不放弃所爱,不放弃拼搏,这就是刘东,从小人物到FMVP,其中艰辛只有自己可知,告别大学篮球,愿他经历的磨难能够在CBA的舞台开花结果,祝福刘东一路顺利。

(图源:支付宝【CUBA我的主场】)

愿不鸣则已

一飞冲天

圆梦职业赛场