沈阳日报:年轻球员为何让杨鸣忧心忡忡?

“新到一队的年轻球员之前在全国同年龄组比赛中,成绩基本落在后面,在青年队都输习惯了,他们确实需要努力。”昨天,谈到辽宁男篮的全运会备战,主教练杨鸣直言不讳地指出年轻球员存在的隐患。年轻球员是辽宁男篮的未来,是保证球队成绩优异的关键,但如今他们却让杨鸣忧心忡忡。

为了打好9月份的十四运会U22男篮决赛阶段比赛和继续推进辽篮新老交替,来自辽篮青年队的多名队员在夏训期间补充到一队,但杨鸣不得不面对的现实问题是,这些年轻人对球队能有多大帮助,未来能否挑起辽篮的重担!正如杨鸣所说,近年来,辽宁男篮各级梯队在全国比赛中战绩不佳,甚至前不久进行的全国U17锦标赛上,辽宁青年男篮的成绩还不如沈阳第二中学男篮。指望这些年轻球员到了一线队后挑起大梁,延续辽篮的出色成绩,难度可想而知。

作为中国篮球的第一人才大省,在辽宁男篮近年出色成绩的带动下,辽沈地区篮球氛围越来越浓,青训人才层出不穷。在如此大好形势下,辽宁男篮却出现后备力量水平大幅下降的情况,问题还是出现在严重的人才外流上。

像今年的全国U17男篮锦标赛,八强球队都有从辽宁走出的球员担任主力。沈阳二中男篮主教练张勇接受采访时无奈地说:“帮助二中男篮夺得全国第五的绝对主力中,有两名球员在初中时候就被广东宏远俱乐部签约。高中毕业后,他们不但不能为家乡球队效力,还会成为辽宁男篮冲冠的主要对手。”

辽宁男篮已经连续七个赛季晋级CBA半决赛,靠的就是韩德君、李晓旭、郭艾伦、赵继伟、张镇麟等一批批昔日同年龄段的佼佼者不断加入球队。如今辽篮的后备力量开始输在起跑线上,未来一线队的成绩难免受到影响,这绝非杨鸣和辽宁男篮就能够完全解决的问题。唯有辽宁篮球人齐心协力,多措并举阻止优秀青少年球员外流,才能彻底解决后顾之忧。

(沈阳日报 马骋)