同曦的CBA选秀,错过袁堂文后谁不负榜眼

2021年CBA选秀大会,同曦男篮手握榜眼签,自进军CBA以来,这家至今未能杀入季后赛的俱乐部将在三年里第2次榜眼选择,一着不慎满盘输,巧出妙棋定军山。

两年前,在上海智慧湾科创园依弘剧院,2019年CBA选秀大会紧张进行,当届状元早已没有悬念,北京大学的王少杰无论是CUBA战绩,还是几年来积攒的名气,无论是潜力还是即战力,状元非他莫属。

当届真正的博弈是从榜眼签开始,同曦选择加利福尼亚州立大学北岭分校的内线孙思尧,厦门大学的袁堂文在第三顺位被四川选走。

孙思尧身高达到210CM,有NCAA旅美经历,而且有一定的外线投射能力,这在当时被普遍认为水平不高的选秀中,显然是很让人动心的。可是,令同曦失望,孙思尧的移动速度缓慢,三分出手没有稳定性,对抗能力也不够,再加上他的伤病,新秀赛季打了11场,只留下了复赛后第一战13分10篮板的生涯唯一两双。

在第二个赛季,榜眼秀仍未能克服这些缺点,他的投篮命中率甚至掉到了33.3%,对于内线来说,这说明了他在场几乎不存在得分攻击火力。虽然在几场分差较大比赛中,他得到很多出场时间,已经有7场得分上双,但同曦在2020年首轮第六顺位又选择了同样210CM 的焦恩格尔-胡依山,他的出场次序早已被挤到了身后。

探花秀袁堂文新秀年前期也不顺利,但他适应比赛的能力很强,在进入2020年后,打出了很多场不错的表现。到了疫情之后复赛,袁堂文在和球队经过了大半年磨合后开始闪光,一跃成为年轻一代后场指挥官里的佼佼者。20-21赛季,他场均6.9分3.4篮板6.5助攻1.7抢断,表现越好,越让同曦感到后悔。

从2019年开始,CBA选秀大会在整体质量上有了很大程度的提高,同曦并不是唯一看花眼的球队,CUBA球员突然集体爆发,让所有人感到意外。当届最神奇的莫过于二轮秀山西大学的何思雨和南昌大学的王睿泽,两名锋线如今都是三分精准的出色球员,而同曦过于保守,在他们之前挑走了有NBL职业经历的李盛东。

同曦近些年的选秀,几乎便是整个联赛选秀趋势的变化。

2016年,同曦的首位选秀球员是东莞青年队出身的后卫黄子恒;2017年,同曦在首轮挑走了台湾球员周仪翔,二轮选了NBL的乔文瀚;2018年,深圳青年队出身u18国青的李柏润;2019年,榜眼秀NCAA的孙思尧,二轮是NBL的李盛东。

这些球员全部与职业俱乐部或者相对水平较高的联赛有直接关系,简而言之,以同曦为代表的大部分球队并不信任CUBA球员的能力。直到霍楠出任总经理,2020年选中焦恩格尔,这是同曦在选秀中挑的第一位CUBA球员。

或许因为2019年的遗憾,也或许因为CUBA球员近两年的出色表现,同曦在选秀上已经对此表现出明显的倾向性。今年在华中科技大学开打的CUBA全国赛32强比赛,霍楠现身场边,认真考察即将参加选秀的球员们。

回到2021年的选秀,霍楠和同曦有了弥补两年前遗憾的机会。

又是榜眼签,这次的局面由于状元不定要更加复杂一些,目前呼声最高的状元热门是王翊雄和赵柏清,而后卫中大热是厦门大学的黎伊扬。在福建拿走状元之后,同曦最可能的选择就是在剩下两名球员中2选1。

鉴于近些年同曦在选秀上的失败尝试,NCAA和NBL甚至CBA青训的球员可能短期内不会被他们重视,崔晓龙、贾昊等人实力不俗,但在同曦眼中恐怕还有前几年选秀和用人的阴影。霍楠的目标已经很明确,同曦的这个榜眼签极大可能就是要选一名CUBA球员。

王翊雄成为状元的可能性极大,霍楠的选择主要是在赵柏清和黎伊扬之中。主打4号位的赵柏清今年和北京大学一起打回了CUBA总决赛,尽管没能帮助北大夺冠,但赵柏清的表现有目共睹,基本上场场20+10,还得投进几颗三分。

赵柏清有很多优点,球风扎实稳重,进攻技巧丰富,尤其是挡拆后的跟进意识不错,而在防守端,他在选择防守位置上做得很出色,总能及时有效地出现,是非常不错的团队型防守球员,这就是非常典型的即战力。

当然,他也有缺点,虽然在CUBA也很能扣,但身体天赋在CBA终究平平,作为内线球员欠缺有效的低位惩罚能力,未来更大可能是做空间内线使用。防守端,他的个人防守,尤其是一对一面对后卫,并不像王少杰那样出众,因此在CBA也会受到考验。

再说黎伊扬,袁堂文的师弟。

如果2019年,同曦选择的不是孙思尧,而是袁堂文,你大可以想象一下,同曦后场排出西热力江和袁堂文的双后卫。西热力江擅长盯防进攻强点,且三分出手坚决,袁堂文是优秀的团队防守者,下手精准,这两人真可说是相得益彰。

虽然没有如果,但2021年选秀又给了同曦弥补遗憾的机会。黎伊扬和袁堂文皆出自厦门大学,和师兄比起来,黎伊扬组织进攻时更喜欢打快,阵地战容易产生更多失误,但他的个人进攻更出色,没有致命的投篮弱点。

他和袁堂文在2019年将厦大带到了全国季军的位置,今年他一力挑起后场,在齐浩彤、庄战、吴超等人同心下,再次拿到了全国季军。假如同曦最后选择黎伊扬,那么不妨在次轮等一等可能掉下去的李玮颢,或者考虑一下黎伊扬的队友齐浩彤,给他配个移动速度快的带刀侍卫。

榜眼签虽好,但终究被动。

同曦到底选谁要看福建的决定,如果王翊雄成为状元,那么同曦拿下赵柏清的可能性更大。原因很简单,同曦后场有西热力江坐镇,前场的焦恩格尔和万圣伟都更适合打5号位,锋线上李盛东、郭一飞、刘航初、孙思尧等人都不是全能型球员,相比之下,锋线空缺更急迫,赵柏清的属性能很好地帮助同曦丰富进攻。

可假如福建用状元签摘下赵柏清,那么局面就会发生大的变化。王翊雄身体天赋出众,但身手不够全面,更像是区俊炫一类的球员,这样一来,同曦选择黎伊扬或许对球队构建更为有利。福建打劫赵柏清,同曦礼尚往来,抢走黎伊扬,这也是合情合理合法。

对同曦来说,虽然两年前错过袁堂文很可惜,但他们目前毕竟有西热力江,因此挑赵柏清最为有利,要知道明年选秀大会上可还有清华大学的王岚嵚。B计划应该将黎伊扬作为目标,除了比赛场上的特点,其实霍楠一直打造的“网红”路线,要为球队制造更好的社会影响力,有一定名气的CUBA球员要比NBL球员更引人注目。

榜眼签又一次来到同曦手中,两年了,血与火的经验教训下,他们这次能把握住吗?