辽宁公安,“雨”您同行!

7月14日辽宁省气象局启动

气象灾害(暴雨、大风)Ⅲ级应急响应

当连续强降雨天气向辽沈大地袭来

让群众生命财产安全受到威胁

总有一群身影逆流而上

总有一些故事让人感动

总有一些瞬间使人动容

总有一些身影令人铭记

鞍山:暴雨中成功解救被困群众

2021年7月13日中午,鞍山市岫岩县一场突如其来的暴雨倾泻而至,各地汛情严重。岫岩县公安局党委高度重视防汛工作,各派出所严格按照防汛工作要求,积极开展防汛工作。其中,南门派出所在暴雨中成功解救被洪水围困群众24人,转移群众80多人次。

南门派出所全体民警、辅警兵分两路,一路到达了辖区县供暖公司低洼积水区域开展救援。民警、辅警们趟过齐腰深的洪水,来到被困人员家中,将家中老人采用肩背、搀扶的方式转移到安全区域紧急避险。另一路挨家挨户排查是否还有群众受困,并挨家挨户通知转移至安全区域做好防险准备。

锦州:全员奋战 挽起裤管的他们真帅

据当地天气预报,12日-14日锦州累计降雨量将达到大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有中对流天气。针对此极端天气,锦州交警迅速启动《恶劣天气应急预案》,全员上岗备勤,应对暴雨。

13日中午12时30分许,锦州城区降雨量突然增大,全市迅速增派警力,在桥洞、辖区低洼路段随时准备启动交通管制措施。12时50分,万通公寓门前、士英街桥洞等区域积水严重,交警对上述两处区域采取禁止通行的交通管制,并冒雨疏导车辆,民警不畏双腿浸泡在水中,打开排水井盖,徒手清理排水管道中的垃圾,最大限度的保障路段排水的畅通。

朝阳:暴风骤雨中“雨”您同行

7月12日至13日,辽宁省朝阳市大部分地区普降中雨局部大雨,个别乡镇降暴雨。雨情就是警情,朝阳各级公安机关科学部署警力,加强巡查巡控,及时消除隐患、堵塞漏洞,保障人民群众生命财产安全。

7月12日,凌源市瓦房店派出所辖区公路上有一名男子雨中骑摩托车摔倒在路中间。此时暴雨刚过,天空中小雨淅沥下个不停,该路段路面湿滑且过往车辆较多,情况十分危险。民警张岩接到群众报警,火速赶往现场,及时对现场进行了处置,设置三脚架、维持现场车辆秩序。在联系医疗救护部门及交警事故部门外,还在现场协助医疗部门对伤员进行救护,帮助交警同志恢复了道路秩序。

7月13日,喀左县尤杖子派出所教导员贾凯、副所长徐岩在辖区内巡逻重点洪涝灾害地点时,在前钢构村水库下方河流处见到一辆私家车陷入到路边河套中。贾凯和徐岩立即展开了施救,贾凯指挥着受困车辆司机发动倒档驾驶,并与徐岩二人共同将车辆成功从河套淤泥中推出。

7月13日,朝阳县暴雨,车横线15公里900米处,树木被狂风刮倒;波苑线2公里处桥洞积水较深,一辆私家车被困其中;多处山体、桥洞受暴雨侵袭极易诱发多种次生性灾害。一线交警们逢堵开路、遇水搭桥,针对多处线路暂不具备抢修条件的路段,他们24小时轮流守候,提示过往车辆。

葫芦岛:

临产孕妇遇水阻挡 民警协调铲车装人过河

7月13日早上,大雨刚刚结束,葫芦岛市绥中县葛家乡一孕妇突发强烈反应,并伴有腹部疼痛,可能预产期提前。孕妇婆婆带着儿媳紧急赶往医院,却无法通过河水暴涨的河流,婆婆赶紧打电话报警。

葛家乡派出所接到报警后,所长刘帅非常重视,立即会同乡政府有关干部协商。葛家乡有矿山,山上有铲车,能装人。派出所立即从矿山企业协调来一辆铲车,乡政府从乡医院调来一辆救护车。一切准备就绪后,民警让婆媳俩在黑水河靠近村子的一侧等候,驾驶员开着铲车,从黑水河上方的漫水桥驶向对岸。几分钟后,铲车将将婆媳俩安全、顺利送达对岸。5名民警快速上前,与医护人员一道,抬着产妇,稳妥地送进急救车内。

最后安全抵达医院后,产妇打电话给民警报平安,她哽咽着说,关键时刻,警察和政府真是给力,真是老百姓的贴心人,打心眼里感谢他们。

暴雨中,大雨冲刷遮挡了你的视线

是那一抹荧光绿为你指明回家的方向;

积水中,当你孤立无援,

红蓝交替闪烁的警灯由远及近,

带你脱离困境;

洪水中,残破的房屋被冲毁,

危难时刻那群穿着蓝色制服的人总在及时出现,

为你托起生存的希望。

来源:辽宁省公安厅

编辑:雪枫、家明、王丹

核稿:霄亮