135名人大武大硕士博士在卷烟厂卷烟!

本文共2401字

阅读完约5分钟

高校毕业季,一则“人大武大等名校毕业生卷香烟”新闻上了热搜!

据了解,河南中烟公布了2021年拟录用人员名单,其中拟录用的一线生产操作岗位的大学毕业生有来自中国人民大学,武汉大学,天津大学等名校。

名校毕业背景和工作岗位的强烈反差引起了网友热议,不少网友表示:原来我连卷香烟的资格都没有~

对于此事,金融投资报记者在采访中发现,高校及烟厂内部员工讳莫如深。

相比之下,外界看法比较豁达。“想要一份稳定、福利好的工作无可厚非,每个同学的想法都不一样。”中国成都人才市场一位工作人员何昊如是表示。

名校生扎堆卷烟厂

近日,《河南中烟工业有限责任公司2021年度大学生招聘拟录用人员公示》引发网友热议。

拟录用名单里不仅有中国人民大学、武汉大学、郑州大学、河海大学等985、211名校毕业生,海外硕士研究生也为数不少。

具体看,2021年河南中烟拟录用人员共149人。其中,专业管理岗位、技术研发岗位、市场营销岗位共录用14人,学历均为硕士研究生,且近一半来自国外高校,如英国格拉斯哥大学、澳大利亚悉尼大学、英国诺丁汉大学、英国杜伦大学等。

剩余的135人,均被河南中烟下辖7家卷烟厂的“一线生产操作岗位”拟录用。

从名单可以看出,被拟录用的135人中,除了普通二三本院校外,不乏人大、武大、北京交通大学等名牌本科院校。而硕士研究生学历的达41人,约占30.37%,包括英国曼彻斯特大学、美国圣路易斯华盛顿大学等海外学历。

(图为河南中烟一线岗位部分名单 )

市场一片哗然,卷烟厂流水线上的工人需要这么高的学历?

对此,河南中烟相关负责人回应称:“我们河南中烟招聘员工要求是本科及以上学历,有名校毕业生或研究生都是很正常的。”

事实上,河南中烟并非个例,2021年,江苏中烟、湖北中烟、云南中烟、安徽中烟、重庆中烟等公司的招聘,均要求操作工具有本科及以上学历,而这些公司亦聚集了大量名校毕业生。

在业内人士看来,名校生去卷烟厂核心在于薪酬待遇高及就业去向狭窄。

众所周知,中烟是中国利税第一名,超过万亿,也是去年少有的正增长行业,薪酬待遇普遍较高,一个三线城市的烟草公司,年薪20万也比较普遍。

以河南中烟为例,该公司主业在岗职工8700余人,年产销卷烟300万箱以上,居全国烟草行业第4位,资产总额近400亿元。官网显示,2020年预计实现销售收入510亿元,税利总额357亿元。

来自河南信阳的王娅告诉金融投资报记者:“新闻里7家卷烟厂所在地多数都是河南的三四线城市,比如许昌、驻马店、漯河等,好工作本来就很有限。我所了解的情况是,卷烟厂有编制的员工福利比当地事业单位、公务员还好。一线工人一年到手加公积金有15万,有些据说还会缴纳企业年金。985、211入职并不意外。”

王娅还透露,一线生产操作岗位应聘人员一经录用,须工作3年以上,但不少人会想办法调岗:“要么就是家庭背景,要么就是看个人表现,不少人并不甘心一直呆在车间。”

择业与个人意向有关

除了薪酬问题,有网友认为,名校生扎堆卷烟厂也在一定程度上反映了学历通货膨胀、行业内卷等现实。

那么,相关高校及已进入烟厂的毕业生又是如何看待的?

金融投资报记者发现,不少高校对此较为敏感,不愿表达意见。成都一所985高校宣传部老师就告诉记者:“虽然名单上没有我们学校,但毕竟都是兄弟高校,不适合发表言论。”

记者认识的一位毕业于华东某985高校、目前在四川省烟草专卖局工作的高中同学也婉拒了采访。

一位曾在武汉卷烟厂工作、毕业于华南地区某211高校研究生的小岚则表示:“我2017年毕业,在家人强烈要求下进入武汉卷烟厂做操作工。他们的理由就是这份工作稳定待遇好,烟草行业是铁饭碗,不担心失业。

据小岚介绍,当时她找工作奔波了好几个月压力较大,对于卷烟厂操作工,虽然心里有点介意还是妥协了:“干了大半年后,我对操作工的排斥越来越大,感觉多年苦读完全白费了,销售、技术岗位也不适合,行政岗位更是一个萝卜一个坑,最后坚决离职。”

较之高校及毕业生,中国成都人才市场一位多年负责应届生招聘的何昊淡定得多:“类似的情况太多了,别说高校毕业生进卷烟厂,之前还有西财金融系毕业生从事房产销售,他凭借灵敏嗅觉,赶在2017年房价大涨前上车。我认为,这与学生的个人意向、选择有关。

在何昊看来,有些高学历毕业生,本人及家庭希望有份稳定有保障的工作,就会选择卷烟厂等国企,或是考公务员、事业单位、老师编制等;而喜欢挑战或想挣钱的毕业生,就愿意进入销售岗位或创业型公司。

“当然,这两年由于疫情影响,不少家庭希望孩子进有保障的单位,影响了不少毕业生选择。但这并不意味着高学历就浪费了。”何昊告诉金融投资报记者:“先不说目前疫苗研发对高学历人才极为渴求,即使是烟厂的普通工作,我认为高学历带来的相应能力和眼光对职业生涯都是有加持的。

高学历技工将是未来趋势

另外要注意的是,金融投资报记者发现,在一线生产操作岗位拟录取人员中,机械设计制造及其自动化与电气工程及其自动化专业占比最多

小岚告诉记者:“除了机械和电气专业外,卷烟厂对口专业还包括食品、化学、软件、国际贸易、思想政治等。一线生产岗位中,机械等理工类专业是最多的。”

西南科技大学工科在职博士、目前在成都一家国企研发中心任职的杨阳对此并不意外:“目前国家正在大力推进智能制造,智能化、信息化将是未来制造业主要发展方向,以后生产线技工高学历趋势将越来越显著。

杨阳告诉记者:“别说烟草行业,就连最传统的水泥生产线,都对高学历技工有要求,因为现在生产线定制化需求越来越高。目前虽然主要以操作、维修、养护为主,专科生都能做到。然一旦升级,需要技工对原生产线进行工艺改进乃至创新,这就要求技工是研究生甚至博士学历。”

中国人民大学中国就业研究所与智联招聘发布的2020年第四季度《中国就业市场景气报告》显示,技工/操作工为景气指数较高职业,CIER 指数为24.91。

(图为智联招聘)

这意味着,目前市场对技工/操作工需求较大,尤其是高学历技工。

“我觉得无论多高的学历,最终都是求一份谋生的工作,为社会做贡献,好好挣钱过上想要的生活。学历高低并不意味着职业的限制,我这里,就有好几个博士生在扛水泥呢。杨阳笑着表示。

(应采访对象要求,文中人士皆为化名)

编辑|梅婧 审核|廖小涛

未经授权,禁止转载 如需转载,请联系金妹儿

转载须在正文开头显著位置

注明稿件来源及作者名,违者必究

联系金妹儿

互联网新闻信息服务许可证号:51120180008