18家德国世界500强企业在汉投资兴业

湖北日报讯 (记者李先宏、通讯员高祥勇、梁飞燕)西门子、麦德龙、费森尤斯、汉高、博世、SAP(思爱普)、安联……这些武汉市民耳熟能详的世界级企业名字,都来自同一个国家——德国。近年来,德国企业布局武汉步伐加快,已有18家德国世界500强企业在汉投资兴业。

7月7日至8日,德国驻华公使吕帆率数十家知名企业代表,与中德国际工业园进行项目交流对接。伟巴斯特武汉研发中心、诗兰姆汽车零部件扩产等五大合作项目集中签约。此次交流对接活动,为双方合作注入新动力,将推动在新能源汽车及汽车零部件、碳交易等领域合作再上新台阶。

武汉市商务局介绍,截至2021年5月底,德国累计在汉设立外商投资企业102家,到位资金7.6亿美元。

2019年9月,中德国际工业园落子蔡甸。到访湖北的德国总理默克尔,到现场见证园区首家德国企业投产。两年多时间,园区已汇聚6家知名德资企业,并与博泽集团、马夸特开关等德资企业正在洽谈合作。

中德国际工业园规划面积5平方公里,重点聚焦新能源汽车及智能网联汽车、智能制造、电子信息技术、现代物流等产业,是武汉市倾力打造的中德两国经贸合作交流的重要展示窗口、《中国制造2025》与德国《国家工业战略2030》战略合作试验区、国际先进装备制造业发展示范区。

同在2019年9月,全球顶尖软件供应商SAP在武汉分公司成立,与硚口区共建的SAP武汉赋能中心正式启动。当年11月,世界领先保险和金融服务供应商安联入驻武汉,这是该企业首次进入中国中部地区。

新企业不断入驻,老企业则在追加投资。西门子、费森尤斯等均在汉增资扩股。