跨区联动化解旧改矛盾,北外滩告别成片二级旧里

前不久,号称上海北外滩“最难”旧改的虹口区昆明路以南旧改项目正式签约率达到 98.8%。这里是虹口区有史以来覆盖街坊最多、投资总额最大的旧改项目,啃下这块“硬骨头”,标志着北外滩区域成片二级以下旧里征收工作全部完成。

北外滩地处黄浦江和苏州河交汇处,与外滩、陆家嘴构成上海的“黄金三角”。新与旧在这片3.98平方公里的土地上交融:一边是以“浦西第一高楼”白玉兰广场等摩天大楼为标志的商业繁华之地,另一边是手拎痰盂、马桶的老城厢生活。可以说,旧改是北外滩最大的民生,同时又是这里最大的发展着力点。

随着北外滩区域内旧改工作的不断推进,区域环境面貌日新月异,但随之而来的是社区矛盾纠纷出现新情况,使基层组织在新时代创新社会治理,深化平安建设面临严峻挑战。

嘉兴路街道社区平安办、嘉兴路司法所坚持和发展新时代“枫桥经验”,在调处街道辖区内疑难复杂矛盾时,注重遇事找法、解决问题靠法,以法治化手段为主,达到化解矛盾的法律效果与社会效果相统一,不断提升社区治理法治化水平。

嘉兴路司法所在接到原属于嘉兴路街道辖区,后因行政区划调整,现属于北外滩街道的矛盾纠纷案件时,以法律服务首问责任制和北外滩司法所两所联动机制为抓手,开展矛盾纠纷调处,以法治保障北外滩开发建设顺利进行。

位于东余杭路上一商铺被列入北外滩旧区改造范围,商铺产权人某公司与承租经营人孙某因动迁款补偿问题产生矛盾。当年,某公司对其名下各基层商店开展员工竞聘上岗,孙某系该企业职工,后带领6名职工租赁了该商铺,此后企业与孙某一直有续签租赁合同。孙某觉得自己多年承租该店铺,希望企业能从动迁款中拿出一部分补偿他,但企业认为孙某提出的补偿款过高,不合理。由于该店铺地址原属于新港街道(现嘉兴路街道),后行政区划调整,属于北外滩街道。因此,孙某求助嘉兴路司法所,希望司法所能出面协调此事。

嘉兴路司法所按照法律服务首问责任制,热情接待。同时,启动与北外滩司法所的两所联动机制,共同为孙某开展矛盾纠纷调解和法律服务。但经过多次调解会,双方未能达成一致,司法所又对孙某就诉讼准备进行了指导。

最终,双方未能就纠纷达成一致意见,但孙某非常感谢司法所耐心的调解。同时,经过调解和法律服务,也使他树立了法治观念,相信只要通过合法的途径来解决争端,自己的权益就能得到保护,虽然下一步要通过诉讼最终解决该纠纷,但孙某愿意先交房,为北外滩开发建设作出贡献。

嘉兴路街道通过法治化手段成功调处矛盾纠纷,使矛盾的解决达到了法律效果和社会效果的相统一。从法律效果来说,街道在调处矛盾纠纷过程中,打破传统调解员一人调处的模式,引进律师参与调解,既坚持依法办事,维护群众合法权益不受侵犯,又做到依法化解矛盾纠纷。从社会效果来看,使双方当事人能以最低成本、最高效率化解矛盾,并且解决的方案是双方平等协商达成的,能使双方当事人都能心悦诚服,从根本上解决问题,真正做到定纷止争,有效维护了社区的和谐稳定。

来源:人民日报客户端上海频道