男子大棚占地矛盾诱发特大血案,天罗地网中凶手服毒自杀

导读

一场惨烈的连环谋杀案惊现于葫芦岛的的一座小村庄中,警方迅速出击,对凶手开展了立体的围追堵截,面对狡猾的凶手,在广大群众的支援中,凶手无路可逃。

这起案件就是发生在葫芦岛的特大杀人案。

案发经过

2003年2月18日,葫芦岛警方接到报案,报案人称在该市杨郊乡发生了一起命案,接到报警的警方随即出警。到达现场的警方发现,案件竟然是一起牵涉五个家庭十三人被杀害的惨案。

侦查员在案发的几个现场侦查后发现,凶手为单独作案,并且有可能与被害者存在着相当深的矛盾,警方发现大部分死者都遭遇过多种凶器的伤害,报复杀人成为了案件侦破的重要方向。

凶手身份确定

经过对周边群众的走访,侦查员发现可能与被害者有矛盾的为同村基本郭忠民。

郭忠民在与蔬菜大棚的占地问题与几个被害者家庭对爆发了矛盾,案发前不久,郭忠民的父母在与几个被害者家庭商谈时遭遇了殴打,同时警方了解到,就在案发前不久,郭忠民的妻子和孩子都被他安排去外出购物了,最关键的是,案件发生后,郭忠民失踪了。

昼夜追捕

为了预防郭忠民报复其他与他有有矛盾的人,警方派出警员进驻村庄。同时通过各种方式向社会公布郭忠民的信息。

2月20日,专案组得到情报,称有人看到郭忠民出现在杨郊乡老爷庙北沟村。在购买一些食物后向西北逃亡,得到线索的警方迅速围绕北沟村开展侦查搜索,几个小时的搜查后却未能获得任何线索。

就在这时,警方得到一条群众提供的线索,郭忠民在村中另一家店购买了食物后向老爷庙北方山中逃亡,得到情报的警方调集一千余名警员对老爷庙北山进行了彻底搜查,同时在外围利用警车巡逻进行彻底封锁。

专案组认为完全可能在北山抓获凶手,但经过一夜搜捕,北山中没有发现任何凶手痕迹,面对这种情况,专案组决定重新梳理线索。

经过与提供线索的群众交流,专案组认为郭忠民的向北逃亡可能只是一个幌子,实际上可能选择了其他方向逃亡,同时判断郭忠民不离开杨郊乡的目的就是为了要对其他与其有矛盾的人进行伤害,为此,警方决定调整部署。

无处可逃

警方决定首先对葫芦岛各个交通要点进行设立检查点对过往人员进行排查,对与郭忠民有矛盾的村民重点保护,同时对周边各个村庄进行线索收集与排查。

2月22日黄昏,警方接到群众举报,有人看到嫌犯出现在市中心的连山大街,在购买一瓶农药后向二台子逃亡,警方决策向塔山、高桥、大兴山全面搜索,同时根据之前搜索积累的经验,对二台子反方向的兴城也加派出警力进行搜索。

第二天中午,专案组接到又一条群众提供的情报,有人在绥中县沙河站附近看到了郭忠民,接警后,警方抽调警员进行查找,在路边,警方发现了骑车逃跑的郭忠民并包围了他。

面对警方的天罗地网,自觉难逃追捕的郭忠民喝下了农药自杀,侦查员紧急将其送入医院抢救,但最终因抢救无效而死。

案件总结

这起十三人被害的命案在警方的全力侦破中五天宣告侦破,嫌犯服毒自杀逃脱了法律的制裁。

对于这起案件,作为旁观者的我们应该看到,如果面对矛盾能够进行合适的处理,这起惨案是完全可以避免的,这也提示我们,在生活中处理矛盾时,要给自己与对方留下足够大的余地,避免矛盾激化。