绥中县人民检察院召开检察队伍教育整顿“回头看”动员部署会议

为持续推进检察队伍教育整顿走深走实,7月15日,绥中县人民检察院召开检察队伍教育整顿 “回头看”动员部署会议。会议由院党组副书记、副检察长李子良主持,全体干警参加会议。

会上,院党组成员、政治部主任马绍忠向全院干警传达了省、市、县政法队伍教育整顿“回头看”工作部署会议精神,同时解读了《绥中县人民检察院检察队伍教育整顿“回头看”实施方案》。

院党组书记、检察长王军作了重要讲话,他指出要把开展“回头看”作为查漏补缺、持续深化查纠整改工作的重要契机,结合开展教育整顿“回头看”的部署要求,对教育整顿进行一次再检视,再做一次无死角的“大检查”、无禁区的“大扫除”。

王军检察长对抓好“回头看”工作提出三点要求。

一是思想认识要进一步深化。

进一步提高政治站位、强化政治责任,稳妥有序、扎实推进检察队伍教育整顿取得实效,积极回应人民群众的期盼。要有政治敏锐性,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,做到劲头不松、力度不减、标准不降,全面完成教育整顿任务。

二是重点问题要进一步解决。

严格对照《实施方案》中学习教育成果、案件线索办理、顽瘴痼疾整治、督导意见整改、制度机制建设等五个“回头看”,对前期工作进行全面检视。切实做到学习教育立心铸魂、案件线索查深查透、顽瘴痼疾整治清仓见底、制度机制建设长效常治、督导意见整改按期销号。对督导组反馈的问题要主动认领、及时整改到位,能够立行立改的要马上整改,不能马上整改的要明确整改期限,坚决防止整改工作“走过场”,确保圆满完成教育整顿各项工作任务。

三是全面工作要进一步推进。

要突出工作重点,强化统筹协调,树牢底线思维,持续推动教育整顿与党史学习教育有机结合,注重引导广大政法干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动政治教育、警示教育、英模教育与党史教育有机结合、相互促进。扎实推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,谋划实施送法“五进”、司法救助、检察听证、心理辅导等实事项目。

检察队伍教育整顿是一项重大政治任务,是一张必须答好的试卷,绥中县人民检察院将一以贯之、一鼓作气、一抓到底,把检察队伍教育整顿工作真正落到实处,取得让党和人民满意的工作成效,实现检察队伍建设和检察工作的高质量发展。

供稿:陈丽媛