曾经4次高考,一次复旦、一次北大、两次清华的考生,现状很意外

文/宸妈说教育

山外有人,天外有天,在学习的道路上得到了很好的印证。

学无止境,活到老学到老,这些话都是有一定的道理的。生活中大部分人都是普通人,真正天赋异禀的学霸并不多见,甚至可以说是非常的少。

但是,也曾经出现过。曾经有一名考生叫吴善柳,复读8年最终圆梦清华。今天要说的这位考生虽然没有吴善柳执着,但实力比吴善柳更厉害,可以说得上是超级学霸。

曾经4次高考,一次复旦、一次北大、两次清华的考生,现状很意外

这名超级学霸就是高考钉子户张非,曾经4次参加高考,第一次615分的成绩,没有考上理想的北大,毅然拒绝了复旦大学的橄榄枝,选择了复读。

第二次成功考上了北大,却迷上了网络游戏导致7门学科挂科,最后被劝退。回到家乡后在私立高中继续复读,考上了清华大学,但张非没有吸取教训还是沉迷游戏最后被清华劝退。

经过了2次劝退,张非没有灰心,改名张空谷再次复读以677分考入了清华大学。有了之前的教训,最后勉强从清华毕业。

毕业后选择继续读研,也过了国家线,但因为之前的经历没有导师敢收留这样的学生,导致考研以失败告终。毕业后在父母的陪伴下戒掉了网瘾,最后成功考入了一家事业单位。

分析:

在我看来,虽然最后顺利地考入了事业单位,生活也算是稳定了,但是从其他的方面来看,他还是一个失败者。

从4次高考都考上了名校也能看出,张非的实力是不容小觑的,只是毁在了网络上。虽然如今的生活比较稳定,但还是很可惜的。

不是说事业单位不好,只不过以张非的能力可以拥有更好的工作,更高的发展,因为网瘾而埋没了他的才华,对于国家而言这也是一种损失。

而张非能够4次复读考上名校,其中也离不开他的坚持和努力。同样的,今年高考也有很多考生因为发挥得不理想想要复读,那么,复读是否真的有必要呢?哪些学生适合复读?

2021高考,想要复读的学生需要知道的事情

第一个、复读的概率只有50%,甚至不到50%

高考复读的概率只有50%,这点相信很多人都能理解。一种可能就是考得比这次好,还有一种可能就是考得好不如第一次高考的成绩。那就会造成一个骑虎难下的局面。

是去不好的大学还是继续复读。要知道今年高考改革之后,想要复读只能去私立学校,这在一定程度上就会降低复读的概率,也就是说成功复读的概率可能连50%%都不到。

第二个、复读承受的压力很大

其次,就是复读的压力是非常大的,并不是复读生就一定能考出好成绩,反而需要面对学习和家庭的双方面的压力。

可以说比第一次高考的压力还要高出一倍。因为需要承担复读的结果没有第一次高考的结果好的风险。

第三个、复读的成本更高,一般家庭承受不起

高考改革之后,想要复读只能去私立高中,私立高中的学费私立高中复读一年分费用,可能是你三年公办高中的费用,甚至还要多。

这是普通家庭所不能承受的。再者,就是私立高中对于复读生的人数也是有限制的,不可能什么学生都要。

第四个、学生本身的意志力和坚持

复读除了考生本身的学习能力之外,在其他条件都满足的条件下,还需要本身有足够强大的意志力,也就是能够坚持学习。

没有恒心这个复读基本上已经失败一半了,更不要说考得比第一次好,很大程度上会不如第一次高考的成绩。

有多少考生复读之后的成绩还没有第一次的成绩好,最后也是去了一个更不好的学校。

我本人当年也是对自己的分数不满意想要复读,但是想到自己确实没有那个勇气和决心,也不敢保证复读一定考得更好,所以果断的放弃了。

结语

虽然每年都有不少考生复读之后考上名校,实现自己的理想,但这个概率也只有一半。随着高考的改革以及相关政策的出台,未来复读成功的概率只会不断地降低。

因此,也想告诉所有想要复读的考生,不要轻易复读,除非你能接受最坏的结果。

对于高考复读你怎么看?你觉得高考复读是否真的有必要?欢迎在下方留言评论。