写暑假作业想作弊?来自学校的反击,写作业监管神器,有!

暑假已经过了1/4,你的暑假作业写了多少呢?

总有一部分学生,在每年暑假末尾开启疯狂补作业模式,上交的暑假作业甚至还有“缺斤少两”的情况。你以为这些老师都不知道吗?天真!

学校的反击来了!实时监管写作业神器?有!

今年暑假,在南京市第十三中学红山分校,初二的学子们收到了一份特殊的暑假作业和笔,可以实时查看学生作业完成情况。

乍一看,与普通的打印纸好像并没有区别,其实却暗藏玄机!

这些为学生们“量身定制”的暑假作业,纸张上有着一层特殊的点阵码。在配合这只智能笔使用时,它的图像识别模块会对使用情况实时进行数据采集与储存。作业完成后,可以通过手机小程序上传数据。

你的答题情况、时间、用时、修正情况,都会被记录下来,储存数据。只要老师愿意,能在你落笔瞬间,通过蓝牙,把做题数据实时传输到电脑和显示大屏中。老师可以实时批改学生作业。

不仅如此,它还有自动生成微课功能。当学生们的做题数据被上传到后台,可以通过大数据分析,了解全班的做题正确率。

如果有某道题正确率普遍偏低,老师可以利用这只笔,对改题目进行讲解,讲解视频也会发送到手机后台,方便学生查看错题。

怎么样?听着心动了没?感动了没?

为什么推出智能笔?它的好处,对于学校来讲真是太多了!

·提升学生作业质量

有了智能笔的实时“监管”,学生避免了“无效写作业”。抄作业、抄答案、假期末狂补?一举一动可都在老师眼皮子底下呢!

避免无意义的做题,对学生也是好事。小聪明只能骗骗自己,不如自己多做题,把知识掌握在自己手里,考试才不慌。

·方便教师优化教学

通过数据分析,老师可以准确的掌握班里每个学生的学习情况,知道学生的学习进度和薄弱点,方便对教学方式针对性的调整,提升老师教学质量。能实时批改作业,也提升了老师们的工作效率。

·学生综合素质考评

这一操作,让乖学生们波澜不惊,让想偷懒的学生无处可藏,也是对学生综合素质的一次考评。

据了解,南京市鼓楼区教育局做出决定,将在新学期中,采用这种点阵笔技术,启动作业试验项目,作为学校课后教育服务常态应用。这一实验项目,将覆盖于鼓楼区的部分优质初中,实验对象为2500名初一新生。

推出智能笔,无疑是一种教育创新,是科技与教育发展的完美结合。它为老师更好的教学提供了便捷,也促进学生有效完成作业的自律性。但对于学生来讲,会接受这种方式吗?

有学生觉得方便了学习,错题可以及时得到解析,提高了自己的学习效率。也有学生觉得,有种被监视的感觉,失去了“写作业自由”,自己的学习习惯被完全暴露在老师眼皮底下。

对此,你有什么看法呢?