【关注】正在公示!丹东1人入选

7月15日、16日,德耀中华第八届全国道德模范322名候选人在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。我省共有11人入选,其中我市1人入选,名单和简要事迹如下:

全国助人为乐模范候选人

(2人入选)

朱天民 葫芦岛市绥中县西水房地产开发有限公司董事长

朱天民,男,汉族,1980年11月生,中共党员,辽宁省葫芦岛市绥中县西水房地产开发有限公司党委书记、董事长。

作为民营企业家,朱天民始终怀着感恩之心,把扶危济困、回馈社会作为人生价值追求。多年来,他捐建学校,资助贫困学生,助力脱贫攻坚,开展了20余项公益活动,累计捐资超过1.2亿元,用爱心书写了家国情怀和责任担当,是大家心中的“热心公益人士”。

他是贫困生求学路上的“圆梦人”。朱天民在公司发起慈善救助基金,建立健全常态化助学圆梦救助机制,捐资560万余元,资助贫困生200多人次,捐建绥中县秋子沟中学“风华里”图书阅览室等。2018年,朱天民出资7000万元捐建绥中县实验三小、绥中县第二幼儿园,为城乡接合部的适龄儿童在家门口就能上学创造条件。2021年,他又捐资4000万元,建设绥中县风华实验初级中学。

他是贫困村脱贫致富的“好帮手”。朱天民因村制宜、因户跟进,大力推进设施扶贫、产业扶贫,先后捐资300万元,帮助4个贫困村1153户贫困户实现脱贫摘帽。针对建昌县牤牛营乡蒿子沟村产业单一现状,他出资引进2万多株新疆和田大枣树苗,发给建档立卡贫困户,帮助调整果树种植结构,形成规模化水果产业项目。为解决兴城市郭家镇张沈村缺水困难,他出资打水井、建泵房,铺设入户水管,还帮助建成直接供应兴城地区的蔬菜种植基地。他出资援建西丰县天德镇如意村灵芝木耳食用菌基地灌溉设施,带动贫困户就业16户50多人,帮助多名群众顺利脱贫。

他是疫情防控一线的“急先锋”。2020年新冠肺炎疫情发生后,朱天民积极投入当地防疫消毒工作,捐款捐物共计303万元。他第一时间组建党员先锋突击队,抗击疫情冲得上去,危难关头豁得出来,连续奋战3个月,对绥中高速出入口入境车辆,绥中城区公园、广场、车站和露天市场、公厕等公共场所进行消毒。

朱天民荣获全国最美志愿者、辽宁省劳动模范、辽宁省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

张菊香 辽宁省金秋医院名誉院长

张菊香,女,汉族,1938年9月生,中共党员,辽宁省金秋医院名誉院长。

张菊香退休后组建“菊香爱心团队”,带领数十位医疗专家,走遍辽宁省14个市开展义诊,为偏远地区的贫困群众送医送药送健康。累计提供免费诊疗服务4万余人次,培训乡村基层医务人员1300余名。

她积极投身志愿服务。上世纪90年代,张菊香牵头组建了辽宁省第一家老年病医院“金秋医院”,为老年患者提供专业的医疗保健服务。2014年,她从院长岗位退休后,组建了“菊香爱心团队”,181名志愿者中有33名主任医师,是辽宁省医疗系统第一支专家志愿服务队。由于义诊对象大多居住在偏远地区,在张菊香的带领下,队员们利用休息时间,早晨6点钟出发,晚上七八点钟才返回医院,经常连续工作十三四个小时,为的是让老百姓在家门口、炕头上就能享受到免费的优质医疗服务。2020年新冠肺炎疫情发生后,张菊香积极筹集防疫物资,带领团队亲自动手制作酒精棉球,联系企业赶制口罩和防护服,印制宣传材料等,并及时送到铁岭县蔡牛镇、盘山县羊圈子镇等16家偏远乡镇卫生院,解决防疫物资紧缺的燃眉之急。

她悉心照顾老兵长者。从1982年接诊第一位老红军邓禹开始,到2020年9月送走106岁的老红军吴健和100岁的老红军张彩,张菊香先后为58位老红军和近百位百岁老人提供医疗保健服务。担任金秋医院院长期间,她还自掏腰包为外地老人送饭送菜、熬制中药,为困难老人购买生活用品,为住院治疗的老红军和百岁老人制作营养餐糊。

她暖心关爱孤寡老人。7年里,张菊香先后为121位贫困多病老人送医送药、送钱送物,帮助他们减轻病痛、改善生活条件。沈阳市法库县十间房乡罗泉沟村有位大娘是抗美援朝烈士遗孀,双目失明,唯一的儿子因车祸不幸身亡。当了解到这些情况以后,张菊香对她进行跟踪帮扶,每逢重要节日,张菊香都会带上节日礼品和慰问金去看望她。

张菊香荣获全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国三八红旗手、辽宁省道德模范等称号。

全国见义勇为模范候选人

(2人入选)

牛红生 辽河油田欢喜岭采油厂采油作业三区站长

牛红生,男,汉族,1975年12月生,中共党员,中国石油辽河油田分公司欢喜岭采油厂采油作业三区齐7站站长。

面对不慎翻入沟渠的小轿车,牛红生毫不犹豫、奋不顾身跳入水中救人,并对重伤者紧急施救,为抢救生命赢得宝贵时间。

2017年7月7日17时左右,正在站上值班的牛红生例行巡检,走到龙王路段时,发现一辆轿车从百米外的公路上猛然栽进路边的排水渠。由于当天下午突降大雨,不仅路面湿滑,公路两旁排水渠里的水位也比平时上涨不少,最深处达到2米左右。牛红生来不及多想,快步跑过去,跳进排水渠,在齐腰深的水中快速靠近事故车辆。由于轿车浸在水中,加上水体浑浊,施救并不容易。牛红生只能在水中摸索,摸到车门后用力拽开,把人拉出水面,并与附近闻讯赶来的工友合力将落水男子拖上岸。因为营救及时,男子得救了。

牛红生再次确认车内情况,发现车内还有两个人。他果断向岸上喊道:“快打120!再下来几个人搭把手。”由于车辆反扣在水底,水压大,挡风玻璃砸不开,牛红生就和工友一起在深没胸口的水中合力把轿车翻转过来。经过10多分钟的努力,他们陆续将困在车内的司机和一名女子救上岸。落水女子因溺水时间较长,救上岸后面部青紫。牛红生见状立刻跪在她身旁,实施心肺复苏急救,经过3分钟左右的施救,这名女子慢慢恢复呼吸和心跳。救护车到达现场后,牛红生等人配合急救人员,将3名落水者转移到救护车上才离开。

10天后,获救者及亲属一行10余人,专程给牛红生等人送上锦旗和感谢信。牛红生说:“看到有人遇到危难,伸把手是应该的,相信无论是谁都会这么做!”平日,牛红生就是个热心肠的人,发现邻居老人晕倒,他帮助联系120救护车;得知夜班员工突发疾病,他连夜开车将员工送往医院。

牛红生荣获辽宁省道德模范、辽宁省见义勇为英雄等称号。

兰郡泽 抚顺龙兴运输有限公司员工

兰郡泽,男,满族,2001年4月生,中共预备党员,辽宁省抚顺市龙兴运输有限公司职工。

在人民群众生命安全受到威胁的紧要关头,兰郡泽不顾个人安危,挺身而出,果敢机智,开吊车挽救了14人生命。他用实际行动践行和弘扬雷锋精神,被群众亲切地称为“吊车侠”。

2019年5月2日清晨,很多居民还在睡梦中,辽宁省抚顺市新宾满族自治县南杂木镇一幢7层居民楼突然起火,惊醒的居民慌张地在窗口呼救。当时,兰郡泽正在不远处的工地进行外墙施工,听到呼喊,他立即把吊车开过来,在浓烟中操作吊车开始“一个人的救援”。

兰郡泽熟练地将吊车移到起火居民楼旁,握紧拉杆,向上伸长吊臂,将吊篮伸到楼上窗户前,抢救三楼阳台上的董女士和她的儿子。待这对母子平稳落地后,他又把吊篮升到四楼。眼前的吊篮让原本绝望的莽先生看到希望,一家人不到五分钟成功脱险。

火势越来越猛,烟雾越来越浓,兰郡泽视线被遮住,火苗灼烤着面部和双手,浓烟呛得喘不过气来。他更加坚定地握紧方向盘,拉稳吊杆,没有丝毫的畏惧和退却。在闻讯赶到现场的父亲指挥下,兰郡泽继续把吊篮升到五楼、六楼,迎着热浪和浓烟一次次艰难地把吊篮靠准窗口……整个救援历时40多分钟,兰郡泽救出14名被困群众,年纪最大的79岁,最小的只有12岁。直到赶来的消防人员将大火扑灭,兰郡泽才放心,默默地开着吊车回到工地继续干活。

成功救人后,他一直在思考怎样为社会做更多有意义的事。2019年5月,兰郡泽加入新宾红十字蓝天救援队,积极参与救援工作。2021年1月,他组建“吊车侠”爱心志愿服务团队,在他的带动下,成员从最初的7人增加到58人,更多的人投身到社会公益事业中,目前已开展10余次公益活动。

兰郡泽荣获辽宁省道德模范、辽宁省见义勇为英雄等称号,荣登“中国好人榜”。

全国诚实守信模范候选人

(3人入选)

史忠玲 朝阳环境集团机扫公司职工

毛桂艳 朝阳环境集团垃圾排放分公司保洁员

史忠玲,女,汉族,1973年3月生,辽宁省朝阳环境集团机扫公司一线清扫职工;毛桂艳,女,汉族,1962年9月生,辽宁省朝阳环境集团垃圾排放分公司移动垃圾箱保洁员。

她们是重信守诺、拾金不昧的城市美容师。在财物面前,史忠玲和毛桂艳没有动心,将拾得的价值280万元金锭物归原主。面对失主的现金感谢,她们婉言谢绝,拾金不昧的事迹在当地传为佳话。

2021年1月9日下午2时许,史忠玲和毛桂艳像往常一样,在马路上进行清扫作业。其间,两人发现路面上有一个白色帆布袋,捡起打开后发现是4块金黄色的金属,像是黄金。于是,两人就按照平时捡到物品的处理方法,决定在失主来寻找之前,先放到史忠玲的作业车上代为保存,如果下班了还没有人来询问认领就上交给公司专设的失物招领平台寻找失主。大约过了一小时,一名神态焦急的中年男子来到史忠玲和毛桂艳的工作地点询问,讲述他的父亲不慎将一个白色帆布袋遗失,袋中装有4块金锭的事。史忠玲、毛桂艳两人核准相关信息后,立即按照公司失物招领程序,将作业车上装有4块金锭的帆布袋交还失主。当失主告诉她们金锭价值280万元时,两人表示物归原主是天经地义的事,并婉言谢绝了现金酬谢。

史忠玲从事环卫工作16年,毛桂艳从事环卫工作5年,两人始终坚守工作一线,兢兢业业扮靓城市面貌。多年来,发生在她们身上诚实守信的事情还有很多,平时常把捡到的手机、钱、银行卡、证件等,及时交还失主或上交公司失物招领平台。“物归原主天经地义,不是我们的,拿了会心不安的。”这是她们的心里话。

史忠玲、毛桂艳荣获辽宁省道德模范称号,荣登“中国好人榜”。

郭旗 营口盖州市众力佳和多宝鱼养殖专业合作社经理

郭旗,女,汉族,1988年3月生,辽宁省盖州市众力佳和多宝鱼养殖专业合作社经理。

她是替公公还债、靠诚信立家的好儿媳,也是以诚信为本、带动村民共同致富的行业佼佼者。年仅23岁的郭旗勇敢承担公公家欠下的千万元债务,脚踏实地,一步一个脚印,兑现了欠债还钱的承诺,成为广受当地赞誉的“好媳妇”。

一诺千金,创业偿还巨额债务。2011年,郭旗嫁给同村青梅竹马的男友。不久,在一次家庭会议上,郭旗的公公拿出一沓总计逾2000万元的欠款单。这时,郭旗才知道,公公家经营的养殖场已经连续亏损五六年。对于初入社会的郭旗来说,2000万元债务是个天文数字,但她认为做人不能不讲诚信,做事得先对得起自己的良知。为了还上欠款,郭旗辞掉工作,接手公公的养殖场,开始养殖多宝鱼。为了养好鱼,郭旗住进养殖场宿舍,从头开始学,最累的时候一天只睡三四个小时,为的就是偿还债务,守住诚信。每当快要坚持不下去的时候,郭旗总会跟自己说:“不管有多困难,欠人的钱必须要还!”为了管理好养殖场,郭旗自学会计知识,每天记账算账,做好总结。经过3年的努力,她使养殖场扭亏为盈。2018年年初,终于彻底还清了2000万元的巨额债务。

小信诚则大信立。为了让员工干得放心、安心,郭旗将员工的季度奖金改为按月发放,年复一年、风雨不误。慢慢地,员工们发现这个年轻老板说得出、做得到,从不食言,只要大家尽心尽力地付出,就会有相应的收获。如今,每当郭旗发奖金,员工们总会说:“先放着,不着急用钱,年底再给就行。”

郭旗的诚信不仅赢得市场口碑,还带动水产养殖业成为当地金字招牌。为确保养殖产品品质,郭旗承诺全程不使用抗生素,并建立食品安全检测实验室。由于食品安全有保证,新冠肺炎疫情发生后,正当养殖户们为销路发愁时,郭旗牵头与一家大型连锁超市合作,帮助当地其他养殖户解决了销路问题。在她影响下,很多渔民从传统捕捞业转向海水养殖业,带动养殖户就业100余人。

郭旗荣获辽宁省道德模范称号,荣登“中国好人榜”。

全国敬业奉献模范候选人

(2人入选)

刁克剑 抚顺石化工程建设有限公司信息技术研发中心主任

刁克剑,男,汉族,1971年1月生,中共党员,中国石油抚顺石化工程建设有限公司信息技术研发中心主任。

从普通钳工到微电子领域专家,32年来,刁克剑爱岗敬业,勇于创新,研发的多项科技成果达到世界或国内先进水平,其中6项技术填补国内空白,用发明创造践行劳模精神、工匠精神,被誉为“企业里的爱迪生”。

好学敬业,练就一身技艺。在工友们眼里,刁克剑无论做钳工、当班长,还是干软件开发,身上总有一股不服输的“钻劲”。上世纪90年代初,刁克剑从技校毕业后,参与厂里各类大机组的安装、检修、维护工作。为更好掌握引进设备性能,他自学外语和计算机,通过微软注册工程师认证,在工作中练就一身过硬本领,攻克许多装置的关键技术难题。2008年,他把已有管理经验和IT技术结合到一起,成功开发出全国首套班组专业管理软件,解决了班组日常管理工作中各类数据繁杂、易失真,难以有效积累等难题。

潜心钻研,工作室变成研发地。2009年,刁克剑调入“赵林源国家技能大师工作室”,担任信息化应用技术研发组组长,开启在石化领域的发明之路。他研发的新型防爆报警器,只有纽扣大小,是目前世界上体积最小、重量最轻、同类型报警器中价格最优的高灵敏度便携式报警器。他研发的巡检仪,像一把手枪,只要对准巡检点轻扣扳机,设备的温度、压力等数据就能即刻被巡检仪数据芯片接收,成为国内石油石化领域巡检信息化的首创产品。他立足企业安全发展需要,还成功研发石化智能灭火控制装置、防爆柔性LED特种照明装置等新型智能产品。

胸怀大爱,坚守科技报国情。随着对电子技术的熟练掌握,刁克剑的科研项目开始走出石化企业。他先后参与地方政府部门及金融机构与数据传输技术相关的信息系统建设服务。他负责的国家五年规划项目“机械密封早期预警监测系统”研究课题,仅用不到两年时间就取得突破。该课题完成后,相当于机械密封监测有了“黑匣子”,发现问题即可报警,从而减少石化机泵设备火灾。近年来,一些国外知名企业纷纷恳请他到国外发展,但都被他婉拒。他说:“中国人创新的时代已经到来,我的坚守要让成果来说话,在这里,我能干得更好!”

刁克剑被授予全国五一劳动奖章,荣获辽宁省道德模范称号,入选“辽宁好人”。

孙景坤 丹东市元宝区金山镇山城村农民

孙景坤,男,汉族,1924年10月生,中共党员,辽宁省丹东市元宝区金山镇山城村村民。

革命战争年代,他冲锋陷阵、屡立战功,经历生与死的考验,用热血青春诠释革命战士的赤胆忠心;和平建设时期,他深藏功名、扎根乡村,带领村民改变家乡贫困面貌。他把一生投入到保卫祖国、建设祖国事业中,用敬业奉献彰显共产党员的初心使命。

许党报国,戎马生涯战功赫赫。1948年1月,24岁的孙景坤报名参加中国人民解放军,随部队南征北战,先后参加四平战役、辽沈战役、平津战役、解放海南岛战役和抗美援朝战争。曾荣立一等功1次、二等功2次、三等功2次,被授予抗美援朝一级战士荣誉勋章。1952年10月,在配合上甘岭战役的一场战斗中,身为副排长的孙景坤和战友们在增援161高地战斗中英勇作战,展现出过人智慧和胆识。

艰苦奋斗,带领村民共同致富。1955年,孙景坤复员,他放弃留在城里工作的机会,毅然选择回乡务农。作为生产队长的孙景坤,早出晚归,奔波忙碌。他带领村民大力发展粮菜生产,加强山城村建设,用几年时间栽下13万棵松树和板栗树;洪水侵蚀农田,他带领村民建起简易大坝,挡水造田。当时,没有机械化设备,他带头用筐挑、用肩扛,运送土石,不仅建起大坝,保住集体财产,还改造耕地100多亩,增加了集体收入。改革开放以后,他组织乡亲们成立共同致富小组、扶贫致富小组,还把自己分到的40亩地无偿分给从外省迁来的贫困户。他把好耕地让给乡亲们,把好房子让给贫困户,把招考机会让给其他人。在他心里,群众的利益永远放在第一位。即便是后来不再担任村干部,孙景坤仍然深受村民敬重。

淡泊名利,深藏功名无私奉献。孙景坤将功勋荣誉压在箱底,从未向别人提及,就连儿女在很长一段时间里也只知道父亲是一位老兵、上过战场。孙景坤从来没有向组织提过要求、要过待遇。2016年5月,丹东抗美援朝纪念馆征集历史文物资料,孙景坤捐献自己的立功证书、立功喜报和部分老照片。这时,他的英雄事迹才广为人知。

孙景坤被授予“七一勋章”,荣获“时代楷模”、辽宁省道德模范等称号,入选“辽宁好人”。

全国孝老爱亲模范候选人

(2人入选)

许迎春 中国石油锦州输油气分公司输气站工人

许迎春,女,汉族,1971年1月生,国家管网北方管道锦州输油气分公司职工。

许迎春是公婆眼里的亲闺女,是帮助重疾丈夫实现公益梦想的好伴侣。19年间,她始终如一,操持家里家外,精心照顾行动不便的丈夫,奉孝床前为公婆养老送终,用真情和孝心撑起一个温暖有爱的家。

许迎春的丈夫谭纯慧从小患先天性成骨发育不全症(俗称“瓷娃娃”)。2002年,许迎春千里迢迢从四川远嫁到辽宁锦州,陪伴在谭纯慧身边。许迎春的丈夫虽然身患重度残疾,但身残志坚。作为网站新闻编辑,他每天都要工作到半夜时分。不管多晚,许迎春都一直陪在他身边,或者帮其整理资料或者为其按摩。为让丈夫释放工作压力,多看看外面的世界,许迎春考取驾照,开车带着丈夫去旅游。为帮助丈夫实现公益梦想,许迎春考取社工证,帮助丈夫成立锦州市“瓷娃娃”爱心协会,为危重病残疾人士提供救助服务。如今,在许迎春细致入微的照顾下,她的丈夫58岁依然精神饱满地工作。

2016年,许迎春的婆婆患重病,生命垂危,经过她的精心照料,转危为安,但从此坐上轮椅。天气好时,许迎春就带着丈夫和婆婆一起到公园、商场逛逛,每次出行她都要来回搬动两个轮椅,分别抱着丈夫和婆婆上下车。2020年,88岁的婆婆卧床不起,临终前的3个月,她每天下班后陪在身边昼夜守护,尽全力悉心照料。

许迎春荣获全国孝亲敬老之星、辽宁省道德模范等称号,其家庭被评为全国文明家庭。

郭丽华 阜新市彰武县大四家子镇扎兰村村民

郭丽华,女,满族,1973年1月生,辽宁省阜新市彰武县大四家子镇扎兰村村民。

郭丽华是丈夫眼中的好妻子,孩子心中的好继母,公婆称赞的好儿媳。她带着前公婆改嫁,用挚爱深情撑起一片幸福天空,用实际行动传承孝老爱亲美德,让两个原本残缺的家庭成为一个温馨和睦的大家庭,在当地传为佳话。

郭丽华23岁时与本村一名小伙相恋结婚,婚后与公婆一起生活,育有一女一子,一家人其乐融融。2005年,郭丽华的丈夫被确诊为脑部恶性肿瘤,尽管做了手术,两年后终因病情恶化而离世,留下幼子和年迈双亲。当时只有33岁的郭丽华下定决心振作起来,挑起生活的重担。

由于给丈夫治病花掉了家中积蓄,郭丽华为一家老小生计没日没夜劳作,在生活上照顾、在精神上温暖二位老人和两个孩子。婆婆腿脚有毛病,行动不便,牙齿和胃口也不好,她就换着花样给老人家做饭。在郭丽华的陪伴和照顾下,公婆的身体状况和精神状态逐步好转,两个孩子也在她的培育中健康成长。

丈夫去世后,郭丽华告诉公婆从今以后自己就是他们的女儿,他们就是自己的亲生父母,不管遇到多大困难都不会分开。公婆对儿媳的孝行看在眼里,疼在心上,都支持她改嫁。几年后,经人介绍,她带着公婆嫁给了邻村一位村民。在这个新组建的大家庭中,郭丽华与再婚丈夫以诚相待,彼此关爱,尽心尽力孝敬前夫的父母和现任丈夫年迈的母亲,对现任丈夫未成年的儿子视如己出,日子过得温馨和睦。逢年过节,哪怕再忙再累,她也要带着子女陪伴在3位老人身边,给他们里里外外换个新。婆婆逢人便说,这个儿媳妇比自己的亲生女儿还亲。

在她的培养教育下,3个孩子勤学奋进,知情达理,敬老爱老的种子也在他们心里生根、发芽。如今,女儿大学毕业后在沈阳工作定居,把挣到的第一份工资交到他们手中;大儿子被一家企业高薪聘用,带着媳妇孩子落户沈阳;小儿子正在读初中,品行优秀,学习成绩优异。

郭丽华荣获辽宁省道德模范、辽宁省最美慈母贤妻孝女等称号,其家庭被评为全国最美家庭。

来源/北斗融媒

编辑/范钟琦 编审/张丽娴