台当局自夸“高端疫苗”数据漂亮,专家:“这是没用数据,连看都不想看”

【环球网报道 记者 康博浩】台“食药署”18日,通过台产“高端疫苗”紧急使用授权(EUA),受到岛内各界质疑。

据台湾“联合新闻网”消息,“食药署”在通过“高端疫苗”紧急使用授权申请的同时声称,“高端疫苗”的试验数据漂亮。对此,台湾“中研院院士”陈培哲19日表示,“这是没有用的数字,不具有任何参考价值,他连看都不想看。”

据报道,台“食药署”声称,“‘在高端疫苗组AZ(阿斯利康)疫苗组原型株活病毒’的中和抗体几何平均效价比值大于标准要求0.67倍。”数据漂亮。

对此,陈培哲表示,之前蔡英文不是对外宣示,台产疫苗如欲取得紧急使用授权,一定要以国际标准为主,结果“食药署”却弄出一套台湾特有的审查制度,“‘政府’根本是说一套,做一套。”

陈培哲还表示,放眼全球,也只有台湾这样做,可说是另类的“台湾第一”。

报道称,陈培哲话说得直接,“在科学上,这项研究数据一点价值都没有”,因为抗体校价并不等于实际接种的保护力,校价数据很高,并不代表具有可靠的保护力。

陈培哲提到,这次会议以压倒性比数让“高端疫苗”通过紧急使用授权,一点都不意外,因为所有委员都是“食药署”找的,如何证实委员具有代表性,况且“食药署”怎么可能找人来砸自己的脚。

陈培哲还提到,“政府”应该建议重要会议委员的遴选制度,且具有法源依据,而不让“食药署”想找谁来开会,就找谁来,都找自己人、或是意见一致的学者,压倒性的比数一点都不令人觉得意外。

据此前报道,曾担任台“卫福部”疫苗审查委员的陈培哲,早前辞去“自产疫苗审查委员”一职,并直指审查维持独立性与专业性的最大困难就是来自蔡英文。他曾因对台湾自产疫苗发表了与民进党当局不同的看法,被绿营网军攻击抹黑,对此他表示“我不后悔讲了真话”。