中国乒乓目标包揽5枚金牌!马龙表示输一局都无法原谅自己

自2008年北京奥运会至今,国乒没有丢掉任何一块奥运金牌。

但在东京奥运会,身处日本的“魔鬼”主场,国乒的挑战前所未有。不过,在那个“不懂球的胖子”的率领下,国乒的目标有且只有一个——继续包揽所有5枚奥运金牌。

图片来源:新华社

东京奥运会,国乒派出了最强阵容出战。

混双:许昕/刘诗雯

女单:陈梦、孙颖莎

男单:马龙、樊振东

女团:陈梦、孙颖莎、刘诗雯,P卡:王曼昱

男团:马龙、樊振东、许昕, P卡:王楚钦

刘国梁目标包揽5金。

男线方面,“大满贯”得主、国乒男队队长马龙和现世界排名第一的樊振东共同出征男单比赛,他们二人还将与许昕联手捍卫男团荣誉。

女线方面,现世界排名第一的陈梦和“00后”小将孙颖莎参加女单角逐,伤愈复出的刘诗雯将与两位队友共同出战女团比赛。

女队主教练李隼表示,女线选拔经历了“幸福的烦恼”,但经过集体讨论和投票,最终产生的结果是公平、公正的。

许昕和刘诗雯肩负重担。

混双,最重要的金牌

对于东京奥运会,中国乒乓球队有且只有一个目标,那就是包揽所有金牌。

其中,混双项目是新设立的项目,同时也是第一个诞生金牌的项目,而且仅允许每个协会派出一对选手参赛。

“人家放在这里是有目的的,都是短兵相接、刺刀见红。”中国乒协主席刘国梁曾警惕道,“人家把混双放在第一,而且第一次进入奥运会,那显然是拼命来了。”

从战略意义上来看,混双也在奥运会上具有极其重要的作用。包括刘国梁和邓亚萍在内的名宿都一致认为,这个项目的成败将会对接下来的团体和单项产生不同的影响。

因此,从刘国梁回归之初就将混双列为重点项目,并挑选出许昕/刘诗雯这对奥运冠军组合。2019年以来,“昕雯联播”组合在国际赛场出场8次、拿到7项冠军,胜率高达97.1%。

但就在临近奥运前的队内赛中,两人却意外频频失利。

奥运模拟赛,连丢三局后,刘诗雯用毛巾捂脸。

“许昕刘诗雯为什么会输?其实他们两个人在前一个阶段的训练效果非常好,好到几对男双选手都赢不了他们。”刘国梁分析道。

“但恰恰是因为他们太好了之后,觉得混双没问题,在队内赛的时候,他们都是让2分或3分去打的,所以这里面就发现是队员们的心态发生了变化,准备不足、轻敌,这都是这次比赛失利的根本原因。”

但刘国梁认为,许昕和刘诗雯虽然输球,依旧是国乒最有力的混双武器。

“我看有球迷说,把他们换掉。换不掉!这不是我们能决定的,或者说他们的实力也不允许换掉,教练组对他们还是信任的。”

“在内部的训练和选拔,包括一系列的国际比赛,他们平均来说还是最稳定的。”

刘国梁拍脸鼓励樊振东。

马龙:输一局我都无法原谅自己

虽然奥运会延期一年进行,但日本乒乓球队在男线方面的名单还是和一年前公布的一样——张本智和、丹羽孝希和水谷隼的新老组合,其中前两人出任单打。

国乒队最终在男线的选择方面也没有太大悬念——马龙和樊振东出战单打,团体赛加上许昕。

从技术和经验来看,国乒男队具有绝对实力,但这并不意味着没有隐患。

无论是日本的张本智和还是中国台北的林昀儒,这些国乒的主要对手都是一群“00后”小将。而国乒队的马龙和许昕都算是老将了,马龙奥运会期间还差3个月就年满33岁,许昕也即将年满32岁。

马龙依旧是国乒的定海神针。

此外,东京奥运会的乒乓球项目将于7月25日-8月7日展开,是奥运会历史上乒乓球项目比赛时间横跨最长的一次。在日本炎热环境下,这无疑考验着每一位运动员尤其是老将的精力和体力。

马龙也坦言自己的状态已经今非昔比,“对我来说每一场球都不容易,想要赢球就要拼尽全力,我无论和谁打都要打到6局以后。”

虽然如此,马龙还是放出狠话,在“这样一个‘国球’的队里,不允许输”,因为代表着中国队,哪怕输一局“自己都原谅不了自己”。

同样,樊振东也已将状态调整到最佳——在此前的奥运模拟赛中,男单世界排名第一的樊振东在单打、双打两个比赛项目中保持了全胜的战绩。

陈梦是目前的中国女乒一姐。

国乒女队,顶住日本的冲击

相比男线,国乒女线这次选择了新老搭配的阵容。

现世界排名第一的陈梦在近两年内获得9个国际比赛冠军、3个国内比赛冠军,在世界杯和全国锦标赛中都获得冠军,现世界排名第一。

孙颖莎作为国乒新生代中坚力量,对中国队主要奥运对手保持优异战绩,其中有3次是在世界大赛中获胜(世锦赛、世界杯团体、世界杯单打),目前位列奥运资格排名第二位。

30岁出头的老将刘诗雯是2016年里约奥运会女团冠军成员,在2019年世锦赛获得女单和混双金牌,是女子世界杯的“五连冠”。2019年世锦赛后,刘诗雯陆续出现伤病,好在目前已恢复到可以参加奥运会的状态。

而在日本队给出的女队奥运阵容中,她们派出了伊藤美诚、石川佳纯和平野美宇的组合。其中,伊藤和平野都是2000年出生,而且都有击败过国乒的经历。

陈梦目前状态稳定。

对于女队,刘国梁认为在心理抗压方面做得不够好,没有一个人拥有绝对优势;另外,她们在技术细节方面也还有需要提升的地方。

“奥运会对所有人来说都是一样的,奥运金牌的重量是一样的。”刘国梁说,心态心理将是决胜的重要砝码。

“老队员不要犯经验主义错误,能把自己位置放低,当成年轻运动员去拼所有对手。年轻队员更要去展示自己,不能背上包袱。”

“说起来容易,但是运动员的心态在比赛之前瞬息万变,只要在开赛前这一秒钟我们能把运动员心态调整好,我相信我们就能取胜。”