英国国防大臣在日本宣布:年底起将在亚洲永久部署两艘军舰

【环球网报道 记者 徐璐明】据路透社7月20日报道,英国与日本在当天发布的联合声明中表示,“伊丽莎白女王”号航母打击群在9月抵达日本后,英国将在该地区永久部署两艘军舰。据悉,搭载了F-35隐形战斗机的英国航母将于9月停靠在日本舰队司令部和美国海军第七舰队航母所在地横须贺,其余舰艇分散在日本多个港口。

路透社称,英国国防大臣7月20日表示,英国将在亚洲水域永久部署两艘军舰,此时正值英国“伊丽莎白女王”号航母打击群首次“全球部署”、前往日本进行访问之际。

报道称,在英国航母打击群高调的访问计划出台之际,英国正在加强与日本的防务关系。英国国防大臣本·华莱士在东京与日本防卫大臣岸信夫联合发表的声明中说:“在英国航母打击群首次部署后,英国将从今年晚些时候开始在该地区永久部署两艘舰艇。”

英国国防大臣华莱士还表示,英国最终还会部署一个“濒海反应小组”,这是一支接受过训练的海军陆战队部队,负责执行撤侨和反恐行动等。

当被问及英国皇家海军的舰艇将会部署到该地区的哪个港口时,英国驻东京大使馆没有立即给出回应。不过岸信夫表示,英国航母及其护卫舰船在抵达日本后,将分散停靠在日本自卫队和美国海军的基地里。

报道称,英国“伊丽莎白女王”号航母将停靠在横须贺基地,这里也是驻日美国海军司令部的所在地,此前部署有美国海军的“里根”号航母。

最新消息显示,英国“伊丽莎白女王”号航母目前已经进入印度洋-太平洋地区,日英两国政府也已经就该航母打击群在日本停靠一事展开协商。据日本共同社7月18日的报道,预计英国航母打击群的停靠地点分散在日本国内4地,英国航母打击群还计划在日本近海与日本自卫队、美军开展联合训练。

不过值得注意的是,英国“伊丽莎白女王”号航母上周被曝出已经出现新冠疫情,舰上已有大约100例感染病例。“伊丽莎白女王”号航母战斗群总共有大约3700名人员,一名英国皇家海军女性发言人说,舰上的防疫措施包括要求舰员们佩戴口罩、保持社交距离以及对密切接触者进行追踪。

另外,在“伊丽莎白女王”号航母打击群前往印太期间,还有两艘随行的英国海军45型驱逐舰意外“掉队”,分别为“钻石”号和“卫士”号。这两艘驱逐舰没有跟随航母打击群一起进入印度洋,“钻石”号返回位于地中海的港口、“卫士”号则返回了直布罗陀。但英国海军并没有公开这两艘驱逐舰脱离航母战斗群的具体原因,只是说是由于“技术问题”。

据悉,英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母于5月22日出海,开始为期7个月的全球航行。按照英国防部制订的计划,这次部署行动将穿越地中海、印度洋、前往太平洋,总航程4.8万公里。部署中的重点任务有多项,其中之一就是进入南海海域,执行所谓“航行自由”行动。

对于英国宣布将派出以最先进航母为主的航母打击群前往印太地区的消息,中国外交部发言人汪文斌曾回应称,中方希望域外国家尊重地区国家维护和平稳定、促进发展合作的意愿,不要采取使局势复杂化的举动。