“AI硬科技”云从科技(科创板)首发获通过 募投项目梳理

《科创板日报》20日讯,科创板上市委公告,云从科技集团股份有限公司首发获通过;上海海和药物研究开发股份有限公司暂缓审议。

——2020年12月3日,云从科技向科创板递交招股书。

——2021年7月20日,云从科技科创板首发获通过。

——云从科技成为“AI四小龙”(其他三家为商汤科技、旷视科技、依图科技)中首家登陆科创板的企业,同时也成为我国最年轻的“AI第一股”,对AI产业及其头部企业来讲来说意义重大。

根据云从科技招股说明书(上会稿)募集资金总量及投资方向显示,本次IPO募投项目主要有以下4个,募集资金规模为37.5亿元:

一、关于募投项目与目前公司主营业务的关系和区别

本次募集资金将主要投向于人机协同操作系统升级项目、轻舟系统生态建设项目和人工智能解决方案综合服务生态项目,募投项目与发行人建设人机协同生态体系的业务布局高度契合,与当前主营业务不存在实质区别。

本次募投项目是基于公司战略规划和发展目标审慎制定的,是对公司现有产品平台的升级和丰富,有利于公司技术创新和产品迭代、扩 张销售规模、提高市场占有率、提升核心竞争力。

本次募投项目以公司现有主营业务和核心技术为基础,与公司的研发能力、销售能力、运营能力和管理能力相适应。公司经过多年的发展,已经构建了成熟的研发体系,积累了丰富的研发经验,拥有专业的技术和管理团队,具备从事募投项目所需的市场、人员、技术及管理经验。

二、募集资金重点投向科技创新领域的情况

本次募集资金拟全部投资于科技创新领域,包括感知智能、认知智能、决策智能在内的人工智能核心领域、人工智能技术工程化与平台化、数字化能力、人机自然交互等创新领域;剩余部分补充流 动资金,以保障公司在创新领域的技术优势。

募投项目1:人机协同操作系统升级项目

本次人机协同操作系统升级项目预计通过基础平台升级、开发者平台升级、AI 数据湖升级、算法工厂升级、人机自然交互升级、知识计算能力升级、智能业务流技术落地7个方向的升级建设,突破和改进现有产品的技术能力,最终形成核心技术和平台面向人机协同技术前沿领域开展能力建设研究工作,实现云从科技服务平台化和多元化发展目标。具体建设目标如下:

根据云从科技招股说明书显示:人机协同操作系统升级项目总投资为81,331.54万元,具体投资构成如下:

人机协同操作系统升级项目已完成项目投资备案,取得《广东省企业投资项目备案证》(项目代码:2020 440115 65 03 092865 )。

募投项目2:轻舟系统生态建设项目

轻舟系统生态建设项目预计通过私有化系统基础能力研发、私有化系统运维管理套件研发、应用商店研发、部署开设工具研发、智能自持模组研发、授权计费模组研发、安全防护模组研发、生态服务中心研发、原生生态内容研发和开放生态社区研发等方向的研发,突破和改进现有产品的技术能力,面向人机协同技术前沿领域开展能力建设研究工作,最终形成核心技术和平台化面向以智慧金融、智慧治理、智慧出行和智能商业等纵深核心高端行业商业化落地应用,实现云从科技服务平台化和多元化发展目标。

根据云从科技招股说明书显示:轻舟系统生态建设项目总投资为83,106.48 万元,具体投资构成如下:

轻舟系统生态建设项目已完成项目投资备案,取得《广东省企业投资项目备案证》(项目代码:2020 440115 65 03 092866 )。

募投项目3:人工智能解决方案综合服务生态项目

人工智能解决方案综合服务生态项目预计通过人机协同行业解决方案研发和人机协同解决方案项目实施等方向的建设,突破和改进现有产品的技术能力,面向人机协同技术前沿领域开展能力建设研究工作,为云从科技提升技术创新、人工智能解决方案综合服务生态化应用能力提升提供基础支撑。

根据云从科技招股说明书显示:人工智能解决方案综合服务生态项目总投资为141,217.21 万元,具体投资构成如下:

人工智能解决方案综合服务生态项目收入主要通过以下方式形成:公司基于相关解决方案研发成果,向客户提供基础操作系统和应用产品交付部署,并根据客户需求提供平台运营服务。项目投入主要包括研发支出(包括研发人员薪酬、设备折旧摊销、技术服务费、服务器托管服务费等)、项目实施中的基建和运营成本以及相关的销售和管理费用支出。

人工智能解决方案综合服务生态项目已完成项目投资备案,取得《广东省企业投资项目备案证》(项目代码:2020 440115 65 03 092867 )。

图片 | Unsplash,Free to use under the Unsplash License

资料来源:云从科技招股说明书(上会稿)