被国民党告发图利高端,陈时中竟称“心灰意冷”

台“食药署”通过高端疫苗EUA(紧急使用授权),中国国民党认为“卫福部”在高端疫苗仅进行第二期试验时即签约采购,“食药署”甚至更换反对免疫桥接的审查委员,让高端获取40.3亿元新台币的采购价金利益,明显图利高端。党主席江启臣等人昨到台北地检署告发“卫福部长”陈时中、“食药署长”吴秀梅2人涉嫌图利罪。

据了解,北检将在收案审视告发资料后,依案件急迫程度、犯罪情节,决定是否紧急对相关人发动搜索,进而扣押卷证资料。

江启臣说,高端EUA审查过程不公开透明,完全黑箱作业,审查标准是全世界最低,台湾民众不反对发展台产疫苗,但支持安全有效,能与国际接轨的台产疫苗,而非揠苗助长的台产疫苗。他批评民进党当局拿人民纳税钱,去买1支不知道有没有效的疫苗,难道没有构成图利?没有违背应执行的职责吗?

陪同的律师叶庆元指出,依“贪污治罪条例”第6条的“特别图利罪”规定,“公务员对于主管或监督之事务,明知违背法令,而行使职权,使自己或第三人获得利益”就构成图利犯罪。

叶强调,陈时中身为“卫福部长”,今年5月在高端仍然在进行第2期测试,连第2期期中报告都没有完成时,就与高端签署40.3亿元的疫苗采购案,并约定今年8月交货。吴秀梅身为疫苗及药品的审查机关首长,在今年5月底将反对免疫桥接的学者专家予以替换,有16位委员换了8位。

陈、吴2人明知岛内目前已经采购或获得捐赠3000多万剂疫苗,已没有急迫情况下,违法继续审查高端的紧急授权申请EUA,使得高端能在7月18日获得EUA,赶上8月的交货期程,明显图利高端,让高端获取40.3亿的采购价金。

对此,陈时中声称,相信法院还是一个公正单位,这样的行为只是让实际从事的人心灰意冷。民进党发言人颜若芳则气急败坏,抨击江启臣无视朝野共识,硬要提告防疫指挥官,是政治作秀和对疫苗泼脏水。(薛洋 编辑)