太阳西边升起终究还是落下 保罗凤凰城皆错过首冠最佳机会

太阳客场不敌雄鹿,系列赛第六场输球,总比分2-4遗憾丢掉了今年的总冠军,西边的太阳,终究还是落山了。

人总是贪心不足,当保罗加盟太阳的那一刻,你可能想着,保罗能让这支“鱼腩”重返季后赛就够了。但随着浓眉哥受伤,太阳连续跨过湖人、掘金,你会期待炮哥要是能首度摸到总决赛地板就好了。

而当总决赛真正来临,太阳总比分2-0领先的时刻,菲尼克斯的球迷可能已经在筹划,是买件布克球衣还是保罗的球衣庆祝一下。可天有不测风云,当总冠军近在眼前的时刻,太阳却被对手连扳四局,就这样,已经煮了半熟的冠军飞走了。

又一次总决赛失利,对于克劳德来说,命运就像是和他开了一个玩笑。去年夏天在迪士尼园区,克劳德为热火效力,最终2-4败北。一个赛季过后,克劳德加盟了太阳,他们在2-0领先的情况下,遭遇逆转,痛失好局。

不过,和克劳德相比,命运和保罗开的玩笑,似乎还要更加悲惨一些。算上今年的总决赛,保罗成为了7战4胜系列赛中,2-0领先但却4次输球的球员,排名第二的是队友布雷克-格里芬,总共为3次。

当然,这个数据的背后,有不少道格-里弗斯的“功劳”。天王山之战开始之前,太阳主帅蒙蒂-威廉姆斯表示,里弗斯给自己发短信,“有压力是一种荣幸,”老里这样说道。蒙蒂-威廉姆斯可能会后悔,自己为何要留里弗斯电话,或者说那一天为何没有漏掉这条短信。有人吐槽,一条短信让里弗斯将他“被逆转的体质”传递给了蒙蒂-威廉姆斯。当然也有不少球迷认为,如果萨里奇没有受伤,这轮系列赛会是一个完全不同的结局。

今年的季后赛中,安东尼-戴维斯、凯里-欧文、莱昂纳德陆续倒下,詹姆斯不断吐槽赛程密集才导致如此多的伤病,而球迷们也在调侃这是一个“剩者为王”的赛季。萨里奇的赛季报销,让球队内线轮换变得捉襟见肘,但显然的是,太阳队也曾经吃了一波伤病的红利。

季后赛首轮,安东尼-戴维斯受伤,湖人突然之间失去了抵抗力。系列赛第二轮,贾马尔-穆雷无法出战,五花肉约老师孤掌难鸣。而到了西部决赛,缺少了莱昂纳德的快船确实坚韧,可保罗-乔治终究双拳难敌四手。西部季后赛期间,太阳每一轮对手都有巨星级别的球星倒下,有不少人质疑过太阳,但布克却说,“我们走到这一步,不是为了证明我们所做到的一切都是理所应当的。”

伤病确实是比赛的一部分,但当对手有球星缺席,你也得有那个实力拿下才行。贾马尔-穆雷季后赛期间都只能坐在场边观战,可人员齐整的开拓者还是没有闯过这一关。而西部半决赛的后两场,快船队的莱昂纳德膝盖伤势无法出战,可米切尔和戈贝尔一样被乔治和曼恩击溃。

你可以说,太阳这赛季杀入总决赛有运气因素,但即便对手没有伤病,太阳也是季后赛中你不容小觑的一支球队。众所周知,西部豪强林立,但常规赛期间,太阳队仍然取得了51胜21负的战绩,联盟第二。

克里斯-保罗的加盟是太阳从西边升起的重要原因,西部半决赛期间,他上演了极致的以小打大,西部决赛第六场,总决赛的第一场,他都有着近乎完美的发挥。保罗让人不得不一次又一次的高呼控卫之神,但正如我们季后赛看到的那样,太阳的崛起不仅仅靠的是保罗。

事实上,如果要说太阳真正开始发生锐变,那可能是从上赛季复赛开始的。在奥兰多迪士尼,太阳队打出了全胜战绩。德文-布克早已证明自己是联盟年轻一代中,最顶级的得分手之一。而今年的季后赛,布克除了场均贡献太阳队最高的27.7分之外,还展现了非常出色的调整能力。总决赛第三场,布克全场只得到了10分,但之后的两场,布克都砍下了40+的表现。

如果说布克这赛季的表现,在大家意料之中的话,那么艾顿就可以算得上是意外之喜。你可以想象一下,之前对于艾顿,你都是一种什么样印象?顿宝,不敢对抗,进攻洁癖,可今年的季后赛,艾顿首轮扛庄神、戴维斯,第二轮对决今年的常规赛MVP约基奇,西部决赛面对快船他成制胜关键一环,而总决赛期间,艾顿似乎一分钟都不能下场休息。

保罗、艾顿、布克组成了太阳队新的核心,角色球员方面,布里奇斯正在成长为联盟的顶级3D,之前曾经一度在CBA都打不上球的卡梅隆-佩恩,也偶尔也会扮演板凳奇兵。

当然,保罗对于年轻人的带动不容忽视,从雷霆到太阳,克里斯-保罗就是有这样一种提升战绩的魔力。就比如说他的一句“角度”仿佛突然之间让艾顿大彻大悟。要知道,上个赛季刚开始的时候,这位和东契奇、特雷-杨同届的状元郎,还曾经因为违反禁药条例被禁赛25场。

但你也不得不承认,也是这帮年轻人,让36岁的克里斯-保罗依旧可以站在最高的舞台,去有机会弥补自己生涯最大的遗憾。正如很多人在今年的季后赛说的那样,曾经因为篮球原因,保罗错过了联手科比,而现在的他,又怎能错过了德文-布克。

很多个赛季,保罗都被视为联盟的第一控卫,可因为缺少一座冠军加成,而让他显得有些名不符实。而和保罗一样的是,太阳可能也错过了他们队史首冠最好的机会。2-0领先雄鹿的时候,他们的夺冠概率一度高达88.6%。

如果你不是超级强队,你的球队中,没有杜兰特、库里、克莱、追梦这样的超级阵容,冠军往往就是稍纵即逝的,尤其是竞争异常惨烈的西部。猛龙队2019年夺冠,今年夏天已经有了重建打算。热火上个赛季还是总决赛级别的球队,这个赛季直接在首轮就被横扫,雄鹿没有给他们留下丝毫颜面。所以,即便太阳这赛季闯入到了总决赛,又有多少人会相信明年他们真的可以卷土重来呢?

湖人球迷至今仍然相信,如果安东尼-戴维斯没有受伤,紫金军团绝对可以在7场大战中战胜菲尼克斯。估计不少快船球迷也有着类似的想法,打到西部决赛的时候,他们缺少了莱昂纳德、伊巴卡、祖巴茨三大主力。

有的时候,竞技体育就是需要一些运气成分,就如同杜兰特在东部半决赛抢七中的那个踩线三分。而到了下个赛季,詹眉健康归来,小卡也有可能在季后赛前复出,勇士迎回水花兄弟,当然还有掘金、独行侠、开拓者等队,又老了一岁的保罗,还能带领太阳上演奇迹么。

而太阳队本身其实也要面对很多麻烦。保罗下赛季薪资达到了4400万美元。之前有媒体爆料称,保罗有意跳出球员选项,签下一份3年1亿美元的新合同。也就是说,保罗明年大概率仍然是太阳队中薪资最高的球员。

假如保罗没有选择跳出合同,他和布克明年的薪资加起来就达到了7500万美元,甚至比詹姆斯、戴维斯加起来还要多。但太阳有个问题是,明年夏天,艾顿、布里奇斯、卡梅隆-约翰逊等人的合同都将会到期,毕竟是自己培养的年轻人,太阳肯定想要留下他们。

今年的季后赛期间,艾顿、布里奇斯、卡梅隆-约翰逊的表现用四个字来形容,那就是未来可期。而如今三人都处于新秀合同的红利期,但未来艾顿肯定是想要拿顶薪的,布里奇斯有望成为联盟新一代的顶级3D,价格也不会低,而卡梅隆约翰逊在整个季后赛期间,三分准星达到了45.7%。

如果太阳铁了心留下他们三人,意味着下赛季球队只能选择一些物美价廉,合同较短的球员进行补强,如今太阳下赛季有合同在身的球员,薪资已经达到了1.24亿美元,而本赛季太阳的总薪资为1.28亿美元。别忘了,今年夏天,太阳有8名球员合同将会到期,这其中包括了季后赛发挥了巨大作用的克雷格、卡梅隆-佩恩。

随着太阳本赛季的成功,你有理由相信,未来他们还会是一支非常出色的球队,毕竟布克和艾顿还年轻,他们有可能会变得更加出色。但对于保罗来说,岁月不饶人,36岁的他,季后赛中偶尔已经展露疲态,那37岁的他,还能保持如此竞争力?

而且一个更值得注意的问题是,从2012年开始,詹姆斯、莱昂纳德、杜兰特、伊戈达拉,总决赛MVP都是清一色的锋线球员。小球时代,太阳队以保罗和布克双后场为核心争冠的阵容,是否存在先天不足呢?从这个角度来讲,你会对太阳今年浪费2-0的优势,可能会感到更加惋惜。

(格桑)