2020年中国城市GDP百强榜

文章来源:21数据新闻实验室

在疫情的冲击和世界经济低迷的背景下,城市快速恢复成为我国经济快速恢复的重要活力。

2020年的总生产(GDP)30强城市已经出炉。数据显示,2020年GDP超过3万亿的城市只有上海和北京,万亿城市增加到23个,苏州成为第6个突破2万亿的城市。

据统计,在2020年中国GDP总量的30强城市排名中,前十位的省市分别是上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、杭州、武汉和南京,北上深广依然是前四位。

在前十名的城市中,南京首次超过天津进入前十。杭州超过了武汉。武汉经历了2020年疫情的影响,还能有这样的成绩,真的不容易。

与去年的数据相比,退出百强名单的有内蒙古呼和浩特和包头。尤其河南焦作,排名急剧下降了39位。

在珠三角的9个城市中,有8个进入了百强榜。

2020年的沿海地区由于疫情的影响,严重阻碍了对外贸易,影响了经济的发展。与2019年相比,贵州、云南的城市排名没有下降。湖南张家界的下降了一个名次。

万亿城市增至23个,苏州成为第6个突破2万亿的城市,东莞离万亿俱乐部一步之遥,东莞之后即为山东烟台与江苏常州,去年GDP为7800多亿。

● TOP10城市中,南京超过天津首次跻身前十,杭州超过武汉前进一名。

● 百强名单变化不大,云南曲靖、福建龙岩、四川宜宾3个城市新进,其中曲靖在百强城市中增速第一,达到6.6%;上升名次也最多,前进了12名。

● 退出百强榜的则是河南焦作,以及内蒙古的呼和浩特和包头。焦作GDP同比大幅下降20.6%,从2019年的96位跌至2020年的135位,骤降39名。

● 区域经济日益展现出抱团对垒的阵势,23个万亿GDP城市中,8城属于长三角城市群;珠三角9市中有8个进入百强榜。

● 中西部城市复苏势头明显,沿海地区受外贸影响较大;与2019年相比,贵州、云南无城市名次下跌,湖南仅张家界下降一位。

● 逾九成城市增速为正,浙江舟山领跑全国,2020年GDP增长12.0%。延续2019年态势,经济增速20强城市中有一半左右来自广西、云南。

[数据来源:21财经]

首先看一下城市GDP前十强,上海依然稳坐第一名的宝座,GDP高达3.87万亿元,距离4万亿已经不远,北京以3.61万亿的生产总值跟随其后,目前城市GDP超过3万亿的只有北京和上海两座城市,而且都是一线城市。

深圳依然位居全国第三,广州排名第四,重庆第五,苏州第六,这4座城市的GDP均超过2万亿,苏州是全国第六个GDP破2万亿的城市,也是江苏省首个2万亿城市。

重庆本来要在全年反超广州,剑指中国第四城之位,结果最终却来了个“大反转”,广州以16亿的微弱优势力压重庆,不过重庆的的增速很快,高于广州,2021年中国第四城将“花落谁家”?重庆胜出的概率较高。

武汉在经历疫情后,复苏较快,已经“回归”至中国第九,尽管全年还是负增长,但是这样的成绩实属难得,2021年将重回正增长。南京以1.48万亿的GDP排名全国第十,南京是全国GDP十强城市中唯一常住人口未超过千万的城市。

合肥GDP首次突破万亿,也成功进入全国前20强,排名全国第20位,合肥近年来在新能源、半导体等领域的发展可圈可点。作为东北第一大城市,大连GDP排名全国第29位,差点跌出30强,还不及河北唐山。

从省份的角度来讲,江苏省入围城市达到13个,高居全国首位,而且是“十三太保”全部成功入围,不得不说江苏在这方面的实力遥遥领先,13座城市的GDP均在中国百强之列。

江苏省GDP最低的城市是宿迁,GDP却达到3262亿元,排名全国第79位,来自广东的江门、中山、湛江等城市均不及宿迁,甘肃省会兰州GDP为2887亿,不足3000亿,也比不上宿迁,所以江苏全省13市的发展相对很均衡。

山东此次入围了11个城市,其中青岛位居首位,以1.24万亿排名全国第13位,济南入围全国前20强,居第19位,烟台排名第25。山东作为全国第三经济大省,各市发展也相对均衡,但是并不强,毕竟青岛都未能进入全国前十。

浙江入围了8座城市,杭州高居全国前十,宁波排名全国第12位,温州排名全国第30位。浙江是民富程度最高的省份,中小企业较多,经济发达,先后登上中国首富之位的马云、钟睒睒等企业家都来自浙江。

那么,作为第一经济大省的广东,有多少座城市入围全国城市GDP百强?根据数据显示, 广东有10座城市入围,首先是深圳、广州,依然保持前四名的位置,佛山排名第17位,东莞第24位,剩余的广东上榜城市都在50名开外。

从入围数量来说,江苏排名第一,山东第二,广东第三,彼此差距并不是很大。但是,要从GDP体量来看,广东拥有很大的优势,比江苏高出8000多亿,排名第三的山东更是不足8万亿,与广东江苏的差距更大。

从城市群来看,长三角有20座城市入围全国百强,数量位居第一;珠三角和京津冀城市群分别上榜8座城市。尽管长三角总量很大,但珠三角地区的人均GDP水平位居第一,吸引人口流入的数量更多。

珠三角则以深圳、广州“双子星”带动辐射其他城市。2020年,珠三角9城GDP均超过2000亿,仅肇庆未进入百强榜。肇庆的GDP总量在全国排名第122,相较2019年上升2个名次。

值得注意的是,虽然从常住人口总量、GDP总量上看,长三角与珠三角并非同一量级,但是在2019年,两大城市群的常住人口增量都在150万左右,各大城市均出现正增长。从增长比例来看,珠三角无疑更吸引人口流入。

珠三角人口大幅流入的背后是其持续领先的人均GDP.21数据新闻实验室统计发现,珠三角在所有城市群中人均GDP最高,2019年人均GDP为13.48万元,比长三角、京津冀分别高出0.87万元、5.84万元。

27个省会(自治区首府)城市的2020年经济年报

太原2020年GDP4153亿元,增速2.6%,位居第20名。

近年来,各大省会城市都在努力提高自身的中心度与首位度(经济总量占所在省份的比重)。第一财经记者梳理发现,2020年,有10个省会的首位度超过了30%,分别是长春、银川、西宁、西安、哈尔滨、成都、武汉、拉萨、海口和兰州。

这些首位度较高的省会主要有几个类型,一类是像长春、哈尔滨这两个来自东北的省会城市,由于东北的很多普通地市产业结构较单一,经济发展放缓,年轻人口流向省会城市和沿海发达地区,因此省会城市的经济占比较高。

相比之下,首位度后十名城市分别是济南、南京、呼和浩特、石家庄、南宁、郑州、南昌、广州、福州和太原。其中,最低的济南原本首位度低于10%,在2019年初莱芜并入后,首位度提升明显,但仍是首位度最低的城市。

27省城经济数据

据21数据新闻实验室统计,截至3月31日,已披露2020年增速的319个城市中,292城GDP增速为正,占比超过九成,225城增速跑赢全国增速(2.3%)。而去年上半年,经济正增长的城市还不足60%。

相比东南部,中西部地区受疫情影响较小,增速恢复较快。在经济增速20强的城市中,除了浙江舟山、福建宁德和厦门外,其他悉数来自中西部地区,主要集中在广西、云南2个省份。

【注】

1、本文统计时间截至2021年3月31日,统计样本为337个城市(州、地区、盟),为方便统计皆以城市统称。

2、统计不含港澳台地区。

3、数据来源为各地统计局公开数据。

2020年中国城市GDP百强榜(文字版)