浙江发布台风预警!14级强台风“烟花”靠近,24到26日杭州有一次暴雨个别大暴雨、9-11级大风

这两天,大家都很关心台风的走向。

据中央气象台消息,截止21日14时,“烟花”已经升级为14级强台风,中心距离台湾省宜兰县偏东方向约560公里。

预计“烟花”将以每小时10公里左右的速度向西偏南方向移动,强度逐渐加强。

“烟花”未来96小时路径概率预报图”

这个“烟花”很不好惹,是个变幻莫测的家伙。中央气象台说,目前,台风“烟花”的路径不确定性很大,今天报的登陆点比昨天更偏北一些。现在可以肯定的是,“烟花”会向我国华东沿海靠近,能不能登陆要取决于“烟花”东侧的热带扰动如何发展。它未来发展的快慢、强弱,都会影响副高的位置,也会影响“烟花”未来的走向——可能登陆,可能近海北上,也可能东海打转。

虽然“烟花”会不会登陆浙江还有变数,但是对沿海的风雨影响是肯定的,大家一定要引起重视。预计今夜到明天,省内沿海地区部分中到大雨;省内谨防局部短时暴雨。23日到26日全省大部有明显降水。

截至今日16时,浙江今年首个台风预警发布——台州椒江发布了台风蓝色预警信号。

杭州的情况怎么样呢?

市气象台说,今天多云,午后局部有短时阵雨或雷雨,明天、后天多云到阴有阵雨或雷雨,以上有雷雨地区可伴有短时暴雨、7-9 级雷雨大风;24-27日受台风影响,会有较明显风雨。

今日下午,杭州召开全市防台工作会议。

会上,杭州市气象局介绍:受“烟花”影响,24-26日杭州有一次暴雨个别大暴雨、9-11级大风过程

杭州未来10天天气预测

天气:今天多云,午后局部有短时阵雨或雷雨;明天、后天多云到阴有阵雨或雷雨,以上有雷雨地区可伴有短时暴雨、7-9级雷雨大风;24-25日大雨到暴雨个别大暴雨;26日中到大雨东北县市局部暴雨;27日中雨转多云;28-30日多云,午后局部有阵雨或雷雨。

风力:21-22日东北风4-5级,23日东北风5-6级阵风7级,24日东北风8-9级,25-26日偏北风9-11级。

关注重点:

1、24-26日杭州受台风“烟花”影响,有明显风雨过程,请注意防范暴雨、大风等不利影响;

2、目前海上有多个台风活动,大气环流形势复杂,台风“烟花”移动路径存在较大不确定性,需关注当地气象台发布的最新风动态,提早做好防御准备。

总之,这个周末我们估计是会雨水相伴了,只希望“烟花”动静小一些,雨不要没玩没了下很大,能降降温就够了。

唯一欣慰的是气温降了,今天最高气温今天32-34℃,明天起,最高气温降至28-31℃;最低气温 25-28℃。

台风“烟花”对我国海域影响增大

海浪预警级别升级为橙色

国家海洋预报台今早将“烟花”的海浪预警级别升级为橙色。

受台风“烟花”的影响,预计7月21日中午到22日中午,东海东南部将出现6到9米的狂浪到狂涛区,东海西南部、钓鱼岛附近海域、台湾以东洋面将出现4到6米的巨浪到狂浪区,近海海域海浪预警级别为橙色;浙江、福建北部近岸海域将出现2到3.5米的中浪到大浪,该近岸海域海浪预警级别为黄色。提醒在上述海域作业的船只注意安全,沿海各有关单位提前采取防浪避浪措施。

“烟花”登陆台州可能性增强

部分航线停航、列车停运、景区关闭

今天起,椒江至大陈的航线等台州海上客运中心陆岛交通全部停航,恢复航班另行通告。目前,大陈岛435名旅客已全部撤离,无旅客滞留岛上。

截至昨天下午,台州辖区有230艘货船进港避风,其中重点船舶115艘,包括新建船舶28艘,施工船舶26艘,长期停航船舶31艘,扣押船舶28艘,无动力船舶25艘。沿海避风船舶主要锚泊于玉环大麦屿锚地、椒灵江水域、三门、温岭等地。

台州市文广旅体局发布《关于做好今年第6号台风“烟花”(强热带风暴级)紧急通知》。

《通知》要求,根据防台应急响应等级对受强台风影响大的、地质灾害风险较大的海岛景区、滨海景区、山区景区、高风险旅游项目等,果断采取相应措施,视情况暂停举办户外大型文化和旅游活动、暂停运营A级景区高风险项目、关停景区、暂停景区户外临时施工,要及时组织劝导疏散滞留游客。

目前台州已有4个景区暂时关闭:4A级景区椒江大陈岛、玉环大鹿岛3A级景区、临海江南大峡谷景区、临海安基山滑翔伞基地。

另外,因水害影响,2021年7月21日,台州西站G1893、G1894次列车停运。

已购买以上停运列车的旅客,可在30日内到车站或12306网站办理原价退票手续。

橙柿互动·都市快报 记者 余夕雯

部分内容综合浙江天气、台州发布