波什:何为领袖?逆境之中凸显领袖的重要性

何为领袖?当你为球队贡献得分时,又或许处于强队,亦或是拿到总冠军,每个球员都看似领袖,但真正的领袖,则需要在球队陷入绝境坚决地站出来,承担责任并且影响周围的一切。

我和韦德、詹姆斯三个人在热火组成三巨头的第一年,我们的夺冠之旅便充满了荆棘。全明星赛后的七场六负,大家的心态开始慢慢受到影响。后来一场与公牛的比赛,由于比赛结束前25秒的两次致命失误,我们以一分败给了公牛,一场本唾手可得的胜利就这样没了。而两周前我们同样输给过他们,很显然在常规赛中我们没有赢过公牛一次,这次的失利也意味着我们把东部第一的宝座让给了他们。由于糟糕的战绩,媒体在不断挖苦我们,他们在报纸上把我们说得一无是处,大家心里都积满了压力。

然而作为一名伟大的领袖,詹姆斯在第二天训练就用他的状态在唤醒我们。他的每一个动作都充满了力量,训练时富有激情,他在用他的行动告诉我们,我们该从失败的阴霾里走出来了。当队里最强的球员在训练时都拼尽全力,全力奔跑,你有什么理由不一起做呢?正是这样的训练态度和强度,让大家也跟在他身边,全力奔跑,从最简单的一点一滴做起,用心做好。

一个真正的领袖,就应该身先士卒,用行动呼唤大家,让所有人都参与进来,把自己的竞技状态全部都拿出来。他不需要说出多么冠冕堂皇的话,但是当球队处于低谷时,他会坚决地站出来,保持理智,用自己的行动做出表率,让大家去相信他。两个月后,我们在东部决赛再一次遇上了公牛,但今夕不同往日,我们一心想复仇,在公牛的主场,我们仨个甚至都贡献了20+的得分,最终,我们以4-1的大比分拿下了那轮系列赛。

真正的领袖需要以身作则。以身作则意味着需要先把自己做好,在饮食作息方面都做到严格自律。让自己每天都充满激情,不需要教练去命令或者唠叨,在训练前把一切准备好,全心全意投入训练中,把控好场上的每一个细节。以身作则可以给队友设立一个模范,让大家去自觉跟随你。以身作则需要每天都拼尽全力,不断总结,日复一日。以身作则不需要你每天都说一些华丽的话来讨好球迷,感动球迷。言语很重要,但并不意味着你每天都要花费大量的时间在说话上。同样,你也不能沉默寡言,有时候适当的发言能帮助球队。斯波教练很懂我的想法,在谈及我时他曾说过:“波什虽然平时很少说话,但他清楚什么时候该站出来发言。”

在球队出现问题时我会在队友面前,大声地发表我的想法,指出错误,队友们往往赞同我的意见,因为我常常在关键时候站出来,他们很信赖我,我的话能对球队产生影响。

领袖球员的性格也可以是不同的。有的人懂得引导队友,会与队友沟通,让他们了解场上可能出现的形势,他们就像球队的大脑一般,梳理球队的进攻路线,指导队友和完成战术配合。有的领袖明明已经拿到好几枚总冠军戒指和顶薪合同,依旧在追逐更高的成就,不断地学习,为了胜利,他们甚至会在半夜时给队友打电话谈论战术,还会让替补队员也参与进来。有的则具有奉献精神和领导气质,当队友表现糟糕时,他会第一个出来去鼓励他,让他找回状态。而当队友达成个人新成就时,他又会站出来第一个欢呼庆祝。领袖也可以是一些富有比赛经验的老将,他们在关键时候的判断和理智便能影响队友。

事实上球队不止一位领袖球员,每个人都知道自己的出场顺序,他们会在自己该出手时竭尽全力。如果球队里每个人都能以身作则,那每个人都可以是领袖,这样的领袖多多益善。领袖会主动参与球队的每一个日常,他们会主动制造机会或者举办派对促进队内团结。在热火时,打客场比赛时,我们会在一起吃早餐或者晚餐。即使凌晨三点下飞机,我们也会在十点聚在一起吃饭。这些看似平常的举动实则拉近了队员之间的距离,让彼此之间更加默契,而领袖则时刻参与其中。

如果一个球队缺少这样的领袖,那么球员之间可能不会有什么联系,大家甚至不清楚队友的家庭情况,球场外更是一句话不说。有人可能会认为NBA是商业联盟,大家只有队友,球员之间不需要这样的举动。这样的想法在球队进展顺利的时候或许没什么,但当球队陷入绝境,当你想指出某个人的错误,你会发现这样的团队氛围无法解决任何事情。

(节选自波什新书《Letters to a Young Athlete》)

原文:Chris Bosh