践踏科学!国民党“立委”:民进党人都不打台产疫苗,谁愿打?

台产高端新冠肺炎疫苗通过紧急使用授权(EUA)审查,核准专案制造。中国国民党南投县“立委”马文君表示,高端获EUA全依照剧本演出,蔡英文指示7月底问世,如期达标,显然绿营就是要强推高端疫苗。但争议性高,又不符合国际审查标准,大众接种意愿低,台湾取得国际认证疫苗数量有限,届时恐怕成为另一个防疫困境。

马文君评估,高端疫苗开打后,大众信心也上不来,连民进党人也不打高端。现在台面上声称愿打高端疫苗的绿营官员,大部分第一剂都已接种阿斯利康等国际认证疫苗,依照台湾现行规定,不开放疫苗混打,言下之意,绿营官员根本无法打高端疫苗,显然都是话术,民进党人都不打,谁愿意打,就怕这些研发疫苗的公帑付之一炬。

针对高端疫苗核准可专案制造,马文君表示,高端疫苗一如食药署6月16日内部会议“提早核准EUA关键期程即可施打”期程表,完全按照剧本通过EUA审查,且可议的是,审查会议竟没有录像,且也不公开相关资料,流程黑箱。显然,民进党当局就是打算强行推出台产疫苗。

马文君也担忧,蔡英文强推高端疫苗,意味着国民党执政的南投、云林、台东、花莲等县政府联合采购疫苗申请,有很大可能性卡关,民众没有足够安全且获得认证的国际疫苗可接种,恐怕成为台湾接下来防疫的一大窘境。

马文君提到,目前全台疫苗接种第一剂覆盖率还不到25%,现在台湾地区手头上只有700多万剂国际认证疫苗,当中有500多万剂是他国捐赠,加上鸿海/永龄基金会、台积电、慈济基金会采购的1500万剂BNT疫苗,总共也只有2200万剂,还不够全台人民接种第一剂。民进党当局现在不让地方政府采购疫苗,又没有能力自主采购,后续又打算推台产疫苗,她想试问蔡英文,打算让全民当台产疫苗的白老鼠吗?

马文君指出,高端疫苗的研制过程争议连连,完全不符合正常药品审查过程、违反世界标准,在未做三期临床试验,甚至连二期临床试验都还未解盲,就要给高端EUA,践踏科学,成就政治,过程完全不公开。且关键在于,没有取得国际认证,民众接种高端疫苗也无法出境旅游,届时民众的接种意愿必然不足,这批疫苗只会成为图利特定厂商、股东,达不到真正的防疫效果。

马文君认为,民进党当局强推台产疫苗,已让台湾民众失去信心,“政府”必须要正视这个问题,她认同自主发展疫苗有其必要,但前提是要按照严谨程序来,不能急就章。况且民进党人或者相关计划的主持人都不打台产疫苗,要怎么增进民众的信任?

另据台媒报道,台湾“食药署”宣布核准通过本土疫苗厂的“高端”疫苗紧急使用授权(EUA)。国民党“立委”赖士葆日前在脸书痛斥,一个保护力未知的疫苗,没有理由叫无辜老百姓当白老鼠,郑重呼吁蔡英文和赖清德及所有的民进党政务官先行施打台产疫苗,二周后检验血清抗体增加数再评估是否可给民众施打。

台湾地区前副领导人吕秀莲前天也向民进党员喊话,台产疫苗既经蔡英文挂保证,执政的民进党员,至少担任党公职的人应该带头施打,以表“效忠”蔡主席。(薛洋 编辑)