奥运难民代表队柔道选手阿尔达斯:3个孩子的妈,流浪6年梦想成真

2016年3月2日,难民奥林匹克运动队宣布成立,在里约奥运会上,这个代表团有10人参赛,这也是第一届有难民运动员参加的奥运会,这样的一个群体,顿时引发全球媒体球迷关注。

在2020东京奥运会上,难民奥运代表团更加庞大,达到了29人,他们每一个人的背后,都有一段感人肺腑的故事,而他们的故事也是完美诠释了奥林匹克口号:“更快、更高、更强——更团结!”来自叙利亚的难民、柔道选手桑达·阿尔达斯就是代表之一。

现年31岁的桑达·阿尔达斯将参加柔道女子 57 公斤级比赛,目标是冲击人生第一块奥运奖牌,据悉她7岁就开始练习柔道,如果一切进展顺利,她是有机会代表自己的国家叙利亚冲击奥运会奖牌的,然而一切都随着叙利亚战乱烟消云散了。

在2015年,阿尔达斯开始了逃难之旅,她从叙利亚首都大马士革出发,并在穿越难民营九个月后在荷兰定居,并且跟丈夫在那里相聚,目前住在阿姆斯特丹郊外,她的丈夫曾经也是一名柔道运动员,如今两人有三个孩子,其中两个孩子是她在荷兰定居后出生的。

本以为阿尔达斯的柔道梦想就要这么结束了,但努力的人,运气不会太坏!在2019年,阿尔达斯被邀请参加 2019年国际柔道联合会的难民运动员支持计划,她的梦想再一次被点燃,而她的丈夫也在这个计划的支持下成为了一名柔道教练,如今阿尔达斯的教练就是她的丈夫。

2019年,阿尔达斯作为国际柔道联合会难民队的一员参加了世界柔道锦标赛,最终入选了国际奥委会公布的东京奥运会难民队运动员名单。如今,阿尔达斯将和她的丈夫一起来到东京奥运会的舞台。

流浪6年,阿尔达斯终于登上了奥运会的舞台,这是对她逆境中的坚持最好的回报,在接受采访的时候,她说道:“通过参加奥运会,我很高兴能够作为社会的一员,而不仅仅是难民,体育给了我们很大的动力,我们现在正朝着这个目标前进!”

这也许就是奥林匹克传达给全世界人民的信念,任何困境,永不放弃!我们期待阿尔达斯在东京奥运舞台上的表演。