【我为群众办实事】这个项目,已累计让5000多名妇女直接受益……

“除了常规检查,还筛查宫颈癌。我的检测结果是阴性,我也放心了!” 7月20日,洛川县槐柏镇底楼村村民王某萍高兴地说,她本来准备去县医院做一个检查,听村干部说镇卫生院就能检查,而且还是免费的,就抱着试一试的心态去了。

除王某萍外,近期洛川县5000多名农村妇女在家门口也享受到了这种免费检测服务。

为进一步提高适龄妇女宫颈癌的早诊早治率,降低宫颈癌死亡率,提高广大农村妇女自我保健意识和健康水平。洛川县卫健局、妇联今年7月启动妇女健康促进项目,在全县范围内为农村适龄妇女提供免费的宫颈癌筛查服务。洛川县妇计中心负责人告诉记者,为了实施好这项利民惠民工程,他们提前进行了部署动员,对镇卫生院、社区服务中心进行了技术培训。服务对象可就近在县妇计中心、各镇卫生院、社区服务中心接受检查,对检查出的异常病例严密跟踪随访,给予个性化服务指导。

据了解,该项目是将原卫生系统宫颈癌检查项目与原计生系统母亲健康工程、“三查服务”有机整合一体的一项利民惠民工程,35到64周岁的农村妇女每5年内可享受一次免费筛查服务。检查内容包括病史询问、常规妇科检查、HPV高危分型检测、医学建议及分类指导、检查异常或可疑病例随访管理等。洛川县的免费筛查将持续到10月底。

END

总 监 | 杨 帆

监 制 | 井北斗

编 辑 | 郭玉侠

制 作 | 党 翠