“龙吸水”去啦!西安排水抢险救援队星夜驰援郑州

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳)7月22日0时30分,迅速响应西安市委市政府的指令,西安水务集团的排水抢险救援队从西安出发,驰援河南郑州。

他们自带干粮、饮用水、卫生防疫用品,驾驶着一辆辆亮黄色的排水抢险车辆,橙色防雨衣和亮银色的反光条在夜色中格外醒目。记者现场了解到,接到指令后,西安水务集团紧急部署西安城市排水管网设施运营有限公司组织应急抢险设备,选派精兵强将迅速组成了排水抢险救援队,由公司副总经理于因带队,出动车辆8台,其中,5台大流量排水抢险车主要用于城市下穿隧道及易积水点积水的抽排作业,包括俗称“龙吸水”的排涝车,小时排水量总计可达16000立方米;1台皮卡车主要用于人员物资的调度;1台轻型货车主要用于物资调度;1台商务车主要用于后勤保障,从接到指令到集结出动,仅用时3小时。

在车辆设备做出行前检查的时间里,西安市城管局副局长王军、水务集团副总经理周文汉、排水集团总经理、排水管网公司党委书记董事长李鹏等赶赴设备集结位置为抢险队员壮行。队长于因现场表态:西安排水抢险救援队将与河南同行并肩作战,一切行动服从指挥,发扬特别能吃苦、特别能战斗的铁军精神,全力以赴为河南人民提供帮助。

记者了解到,本次驰援郑州,西安排水的工作人员与省内其他同行一起,共同组建了“陕西省(西安市、咸阳市、渭南市、西咸新区)支援河南郑州排水抢险救援队”,连夜赶到后,将有陕西省相关部门设在郑州的现场指挥部统一调度,齐心协力为河南人民提供帮助。