东京奥运会开幕式上,你会看到有国家扮成雕走方阵

原创 叶嗣 gogoboi

本周五就是东京奥运会开幕式了!不过昨晚有新闻说,由于疫情,东京奥组委表示不排除最后一分钟取消奥运会的可能……不管结果怎样,都希望运动员们健健康康的

如果没有疫情,其实每到奥运会都是大家最嗨的时候。因为意味着又可以看到运动健儿们在赛场上披荆斩棘,好吧,太官方,意味着大家又可以挖掘一批新鲜肉体

当然作为时尚博主,我们没有那么肤浅,我们看的完全是……衣服。(呸)

之前网传今年的中国代表团队服呢,一改以往的番茄炒鸡蛋配色,将变身……

&& #* #&*青花瓷。

不过已经辟谣了,说这不是开幕式队服,而是中国皮划艇国家队的队服。

后来又传出了另一套。至于长啥样,留个悬念,后面会讲。

至于其他国家表现如何,我只能说,大部分可能都无心恋战……看完也请各位客官都来评评。

又有特色又时髦队

利比里亚 by Telfar

嗯?Telfar不是美国的小众品牌吗,最有名的就是那个购物袋包,怎么给利比里亚设计起了衣服?

其实是因为设计师Telfar Clemens的故乡就是利比里亚,这次他以利比亚星和蓝白色设计了拼接样式的衣服。只想说,谢谢Telfar,多几个肌肉男穿我不介意。

蒙古 by Michel & Amazonka蒙古队一出场,我就以为自己来到了大草原上,万千牛羊,策马奔腾。

这次蒙古队的服装由投稿选出,Michel & Amazonka本身就是那种草原味的,希望自己能够代表蒙古,成为“属于蒙古的品牌”。

我觉得既有特色又很酷,就是那种你一眼看过去就知道,哦,这是蒙古队。

Michel & Amazonka还特别为这次奥运会准备了文化衫,灵感来源于蒙古的草原文化,冉冉升起的红日也是对东道国日本的尊敬。

好诗意好浪漫,不敢相信这居然是一件奥林匹克文化衫。想购买的朋友可以去官网,换算成人民币一件才500块不到,还很有纪念价值。

法国 by Lacoste法国队和上届一样,还是和老朋友,时髦运动风的行家Lacoste合作的。一眼看过去就很干净复古。

这件时髦冲锋衣腰侧的蓝白拼接图案,还是为了致敬日本国旗。

虽然我乍一看,以为是FILA设计的哈哈哈哈。

但是人家法国的国旗就是红、蓝、白,Lacoste表示我真的没有碰瓷的意思。

但是,法国队最时髦的,我觉得是1976年蒙特利尔那一届,太太太美了,又法式优雅又好像魔法学院的制服。感觉自己看的不是奥运会,而是戛纳!

英国 by Ben Sherman英国的队服这次是和非常老牌的Ben Sherman合作的。它是做手工艺衬衫起家的,很多人说它是60年代Mod风格(可以理解为60年代英伦复古风)的祖师级品牌。

据说它也是Paul Smith的灵感来源之一,The Beatles,The Rolling Stones等等这些很有名的乐队也都是这个牌子的粉丝。

因为狮子是英国的国兽,所以设计师把这只大宝贝抽象艺术化后,印在了袖子及夹克内衬。非常复古又有自己的特色。

Ben Sherman设计过最厉害的一件衣服也被搬了出来,就是这件1937 G9 Harrington Jacket,最能代表上世纪60年代的英国。

不过不得不说,条纹配色以及内衬的格纹真的好英伦哦。

普普通通差一口气队

韩国 by Kolon Industries FnC韩国今年的队服,就还是很符合韩国的调性,比较干净清新也比较商务……

西装上衣的绿可不是普通的绿,提取自高丽王朝的青瓷。西裤的白也不是普通的白,来源于朝鲜王朝的白瓷。

美国 by Polo Ralph Lauren

今年美国的队服还是由Polo Ralph Lauren设计,还是熟悉的红白蓝。

比较不同的是有件白色牛仔夹克采用了最新的RL冷却技术,相当于在衣服里藏着一台小空调!

这种冷却装置由电池供电,藏在白色牛仔夹克的后颈部位,可以自我调节温度。我本以为我成为行走的空调的梦想终于要实现了,但是这件衣服买不到,只有运动员才有。

另外,这次他们还有专属的内衣、居家服和睡衣,还是卡戴珊的个人品牌Skims设计的。

一如既往的金姐式性感,以及……紧。但是比起队服,可时髦太多了!

葡萄牙 by Decenio

Decenio说是要给葡萄牙打造一个优雅的地中海风格。衣服上的搭扣,感觉就是现在各大设计师都超爱用的元素。

还请模特和运动员一起走了秀,衣服是其次,主要还挺多俊男靓女的……

哈萨克斯坦 by Saltanat Bai mukhamedova

哈萨克斯坦代表团的衣服感觉像是薄荷味的。我以为绿松石绿也是以他们的国旗为灵感,但其实这个色彩搭配出自New Look。

New Look就跟潘通(Pantone)一样,是个预测流行色的公司。这就是当时2020年所预测的流行配色,被直接照搬到了衣服上。

为了凸显特色,在侧缝部位还加了一条带有本土风情的图腾雕花。

匈牙利 by Nubu匈牙利把日本传统的和服和自己国旗的颜色相结合,完全变了一种韵味。不知道是不是因为配了高跟鞋的缘故,竟然带着一些现代感~

最厉害的是他们个个都是黑带!

加拿大 by Levi’s其实上一届奥运会,加拿大还是我心目中的时髦选手。特别是西装燕尾后摆的设计,超帅。

这次呢,他们会穿着这件大红夹克衫入场,背上有一只醒目的枫叶,可以说非常加拿大。虽然也有自己的特色,但感觉还是少了点味道。

闭幕式则是 “Canadian Tuxedos”,涂鸦牛仔衣。

“Canadian Tuxedos”是一句美国俚语,专门用来形容牛仔上衣配牛仔裤,小朋友不要乱学哈,简单来说就是说你土

Levi’s说灵感来源于东京街头艺术,随机涂鸦让衣服年轻又欢快。其实我觉得设计还是蛮用心的,只是问题出在搭配上,什么衣服配上那条白色紧身牛仔裤都会原地毁灭。

普通梯队的队伍还蛮庞大的,这里就不再一一介绍了,大家自己看图~~

澳大利亚 by Sportscraft

中国台湾 by Justin Chou

中国香港 by Fila

俄罗斯 by ZASPORT

巴西 by Peak

无言以队

意大利 by Emporio Armani

意大利的队服,还是出自Armani。19年就推出了。看到设计稿的时候,觉得,哇,也太燃太酷了吧!

结果大家一起穿上实物后……

让我们有请来自意大利的黑暗料理美食代表队。他们此次为了弘扬意大利传统美食,隆重推出了西瓜味的披萨,以毒死敌人为制胜的关键法宝。

只能说,意大利队,还是适合不穿衣服。

新西兰 by Peak接下来让我们欢迎杨过!旁边的…… 雕!

其实这个披风是新西兰原始民毛利人的武士斗篷,开幕式的时候只有走在最前面的的两位护旗手会穿,对此,我对他们深表同情。

至于这些极简的T恤衫,新西兰奥林匹克委员会是这样解释的:

“银蕨始终是设计的重点,所以放在胸口部位。搭配上传统的黑色,还有太平洋蓝,这些表示了对2020奥林匹克举办国的尊重。”

这套衣服在新西兰国内引起了抗议,有网友说很理解想要尊重日本,但是拿39刀的T恤给人家送过去真的合适吗?但我觉得网友估价高了,迪卡侬50块就能买到。

捷克 by Zuzana Osako下面要出场的,是来自捷克旅游景区辛苦的工作人员。他们将热诚为你提供特色复古旅游写真服务。

不过值得一提的是衣服的染色手工艺技术,目前这项技术已经申遗成功。简单来说就是在涂抹染料之前把防墨印花印在衣服上,从而保证衣服的设计不会被染料所破坏。

虽然真的很有特色,但我妈应该会更想穿上它来一套写真:

日本 by Aoki

作为东道主,日本这次特别致敬了之前1964年日本奥运会的制服,只不过上下装颜色对调,变成了上白下红。

但如果我不说的话,相信大家会以为,这,才是上个世纪的设计。

另外,他们今年还有一套蓝白配色的制服,除了开幕式以外的任何重要仪式上都会穿。只要拿下丝巾,就能从空乘队变成日本高校队。

不过今年日本被吐槽最厉害的,还不是队服,而是这一件志愿者颁奖服……

准确得说,他们不是志愿者,而是来自居酒屋和澡堂的服务人员。

设计师山口壮大说,衣服上的这些圆环代表着“无数个体凝聚成团体”。寓意是都很好啦,但还是觉得是无数居酒屋和澡堂服务员凝聚成团体的意思。

中国来!最后来揭晓我们的!就是它,网传的另一套开幕式队服……

亲切复古得让你一键穿越到上个世纪七八十年代的国营中餐厅。

因为它,我甚至可以当场原谅上一届的番茄炒蛋。

说真的,还是比较怀念我们早年的奥运会队服。1984年洛杉矶、1996年亚特兰大和2000年悉尼奥运会都是蓝白配色,偶尔加红色领带点缀。现在看也不过时。

1984年,洛杉矶

2000年,悉尼

1988年汉城、1992年巴塞罗那和2004年雅典奥运会都是红白配,越来越凸显中国特色。

1992年,巴塞罗那

1996年的亚特兰大奥运会,男运动员穿湖蓝色西装配白色西裤,女运动员葡萄紫窄裙加白西装,看起来港港的。

1996年,亚特兰大

不过今年的队服,目前还没有正式的官方消息,也没有对应的品牌信息,所以可能等开幕式当天才能见到真容了。

但领奖服倒是很早就颁布了,由安踏赞助,设计师是叶锦添。传统的运动服加上了唐装小立领和一字扣的设计,我觉得还挺有特色的!也有传统美。

领奖鞋长这样,以汉代出土的织锦文物“五星出东方利中国”为灵感,选取其中的祥云瑞兽纹样,穿上它就能腾云驾雾了~

在这里,就先预祝我国的运动员们都能过关斩将,实现自己的梦想。最重要的是健健康康!

也祝大家都能找到下一任老公~

文字 : Spencer

编辑:小璐图片:Allen & 杰森部分图片来自网络,文字原创