小学生捡到玉玺,上交获奖20元,40年后专家为何再次登门?

众所周知西安曾经是我国古代王朝的古都,因为在我国几千年历史上有着十多个王朝都在西安定都,也就意味着西安拥有众多历史文物,所以也就有了西安遍地都是宝的说法。在众多的历史文物当中,玉玺则是古代皇室身份地位的象征,接下来要提及的宝物也与玉玺有关,有位小学生捡到了一枚玉玺,上交后获得了奖励20元,40年后专家又为何再次登门?

这位小学生名叫孔忠良,1968他在这一天意外的拾获了文物,这时候的他年仅十三岁,当时孔忠良放学正高高兴兴地走在回家的路上,这时候河边有一个白色的物体突然吸引住了他的视线,他赶忙跑了过去上前查看,观察后他觉得这块小石头特别漂亮精致,而且在太阳的照射下看起来还特别的晶莹剔透,孔忠良于是决定把这块漂亮的石头带回家。

回家后的他高兴地给爸爸讲了这个事情,并把捡到的石头拿给了父亲看,他的父亲在拿到石头仔细观看后,突然觉得这块石头不简单,因为这个石头上有着许多精致的花纹,还有一些非常古老的字,觉得有可能是珍贵的文物,爸爸告诉孔忠良这个东西有必要上交给国家,因为这有可能是文物,不能偷偷藏起来占为己有,随后父亲立马找到了博物馆,让相关的文物专家给鉴定了一下。

专家发现这石头原来是一块玉石,而且上面还刻有螭虎,底部则写着“皇后之玺”几个字,查阅许多历史资料发现,孔忠良捡来的这个东西应该是古代皇后用的玉玺,因为历史资料《汉官旧仪》上面对其有所记载:皇后之玺,金螭虎纽。并推测这是历史文献里所记载的皇后的玉玺。虽然父子俩也是听得懵懵懂懂,但知道这是文物后也当即决定无偿上交给国家,并交由国家保存展览,之后父亲拉着孔忠良正准备回家时,工作人员为了表示感谢是硬生生塞给了父子俩二十块钱作为答谢,并说道这也是作为他们回去的路费。

孔忠良当初上交的玉玺,也一直被收藏在西安的博物馆里,由于还没有确定这玉玺是汉代哪个皇后的,所以也就有许多的专家前来研究它的来历,而在这些众多的专家中,有些专家认为玉玺虽然是被孔忠良发现在长陵附近,但这很有可能是错觉,因为有较大的可能是意外被丢落在长陵附近,所以这块玉玺跟吕后其实也并没有什么关联。但是个别专家也表示,认为玉玺是一个重要的身份象征,一般都会被完整地流传给后世,不可能会意外丢落在此,加之吕后在当时地位那可是举足轻重,不仅拥有着实权,还是汉代所记载的第一位皇后,有属于自己的印章或玉玺也是很正常的事。这些年专家们也是绞尽脑汁但还是很遗憾,目前玉玺的主人身份还暂时不能确定。

而孔忠良父子的做法是值得表扬的,因为他们从未有过贪念把文物占为己有,多年以来父子俩也是过着自给自足的普通的生活,但是令孔忠良没有想到,在他上交文物这件事过去了四十多年后,居然再一次被提起。因为在四十年后突然有相关的工作人员特地登门拜访他,并且还表示希望孔忠良能出席一个活动,因为有一个奖要颁发给他。原因是在2012年时期,西安为了更好地表彰那些对文物做出贡献的人,特地成立了一历史文物保护基金会,所以博物馆就想到了孔忠良,而这个时候的孔忠良已是五十七岁的老人了。