虚竹没把逍遥派传承下去,却传下神功,成就5位五绝级别的传人

《天龙八部》中有三大门派格外明显要强于其他门派一档,其一是少林派,正所谓“天下武功出少林”,可见少林人才之多,武功之精妙,直至“射雕三部曲”乃至《笑傲江湖》中,少林派依旧强盛;二是丐帮,被誉为“天下第一帮”的他们优势在于帮主强大,帮众人数多,《神雕侠侣》中依旧强盛,直至《倚天屠龙记》才逐渐衰败;三是逍遥派,派中之人个个是顶尖高手,武功精妙甚至不输少林。

(虚竹剧照)

可逍遥派比起另外两派而言,就只能用“昙花一现”来形容了,逍遥派的消失当然要怪末代掌门虚竹了,但逍遥派虽亡,虚竹却是传下了神功,造福了后世的五位传人。

一、逍遥派的传承

毋庸置疑,逍遥派也好,灵鹫宫也罢,这一脉同宗的两个门派最终都是在末代掌门虚竹手中消亡了,因为在世界观设定承接《天龙八部》的《射雕英雄传》乃至其后续作品《神雕侠侣》及《倚天屠龙记》中都不曾提过逍遥派和灵鹫宫的事。

不过在笔者看来他们多半不是被灭了,更有可能是被虚竹遣散了,至于原因,或是因为虚竹无心武林之事吧。

有人可能会以《天龙八部》成书在“射雕三部曲”之前为由来解释逍遥派没被传承到后世,然而成书先后根本不是问题,因为金庸为了将各部作品之间的剧情捋顺是对原著做出了两次修改,比如新修版的《射雕英雄传》中就提到过萧峰的名字,原著道:“这降龙十八掌可说是外门武学中的巅峰绝诣,当真是无坚不摧、无固不破。虽招数有限,但每一招均具绝大威力。北宋年间,丐帮帮主萧峰以此邀斗天下英雄,极少有人能挡得他三招两式,气盖当世,群豪束手。”

显然在新修版中逍遥派没在《射雕》时代被提及只有一种可能,就是这个门派的确是消亡了。

既然逍遥派都没能被传承下去,虚竹又如何会有后世传人呢?答案很简单,你看看虚竹是何出身?

二、虚竹身上的武功

论出身,虚竹该算是少林派的弟子,毕竟他原本只是少林派的一个小和尚而已,是因为机缘巧合之下破解了珍珑棋局才与逍遥派有了交集。

算起来,虚竹更应该去完成少林派的武功传承才是,然而他继承无崖子武功的那一刻,读者就理所当然的认为他要将逍遥派的武功传承下去了。

(黄蓉剧照)

照此逻辑,新修版中萧峰临死前传给了虚竹降龙十八掌和打狗棒法,如此算来,只要他将这两门武功传到后世,那后世学过这两门武功的人自然也就是他的传人。

而本文要提到的那五位高手继承的就是虚竹身上丐帮一脉的两门神功,降龙十八掌与打狗棒法。

三、五位五绝级别的高手

最先继承虚竹武功的人是一位无名的少年英雄,作为虚竹的亲传弟子,他自然有五绝级别的实力,甚至踏上了《天龙》时期的末班车的他实力在五绝之上也是极有可能的,这角色是在新修版中才被加入。

原著道:“过得多年,丐帮中出了一位少年英雄,为人稳重能干,人缘甚佳,群丐公议,推之为主。各人尊重萧峰原意,送此人去灵鹫宫,先由虚竹考核认可,再传他‘打狗棒法’及‘降龙十八掌’。这少年帮主不负所托,学得神功,又将丐帮整顿得蒸蒸日上,竟尔中兴,丐帮自此便视灵鹫宫为恩人。”

(郭靖剧照)

而后世的洪七公继承的降龙十八掌和打狗棒法就是源自虚竹一脉,他自然也算是虚竹的传人,他是《射雕》中的五绝之一。

(杨过剧照)

而洪七公又收过三位五绝级别的传人,一是郭靖,二是黄蓉,三是杨过,其中郭靖得其传承降龙十八掌,黄蓉和杨过则是得了打狗棒法,而这三人中的郭靖与杨过都得到了五绝的称号,至于黄蓉,第三次华山论剑时她也一度被提名为五绝之一,自然配得上“五绝级别”的描述。

尽管逍遥派被虚竹这末代掌门耽误了,但他却是因传下了丐帮的两门神功而收获了五位五绝级别的传人,也算是为后世正道武林献出了一份力了。