黑箱作业?告发

“民进党以前反黑箱,现在却挺黑箱?”

据台湾“中时新闻网”报道 针对台卫福部门通过台产高端疫苗EUA(紧急授权),国民党认为审查过程不公开透明、黑箱作业。国民党主席江启臣、党团总召费鸿泰等人在律师陪同下7月20日赴台北地检署按铃告发卫福部门及食药部门官员涉嫌“图利罪”。而据一份民调显示,有逾八成的网友对此举感到认同。

蓝营告发陈时中 民调一面倒

网络媒体《NOWnews》20日以“质疑高端疫苗审查,陈时中遭按铃告发,对此,你认同这样的行为吗?”为题,进行网络投票,投票时间为7月20日至22日。截至21日下午6点10分,参与投票的网友中,有80.2%倾向“认同”,有19.8%倾向“不认同”。

江启臣7月20日表示,高端疫苗EUA审查过程不公开透明,完全黑箱作业,审查标准是全世界最低,民众不反对发展台产疫苗,但是支持安全有效、能与国际接轨的台产疫苗,而非支持揠苗助长的台产疫苗。江启臣强调,高端疫苗是否已完成二期,外界并不清楚,更别提未进入三期试验,民进党当局如此草率抢快给予高端EUA,创下全世界首例。

他举例,EUA审查在美国公开透明,审查会议全程录像,审查委员身分及正反意见都公开,但卫福部门食药单位对高端EUA审查,会议数据不但不公开,而且没有录像,没有人知道谁是审查委员、正反意见,根本就是政治凌驾科学专业。他要求蔡当局应比照国际标准,完成三期试验报告,再经过透明的专家会议,才是符合程序。

台媒:疫苗黑箱一个接一个

据台湾“联合新闻网”报道,陈时中这阵子最不想听到的几个字,恐怕莫过于“3+11”“会议记录”“黑箱”等几个词;被问到机组员“3+11”检疫措施,他马上显露不耐,说他会负最后责任,要外界别再问了;有没有会议记录?陈时中顾左右而言他,还一度耍锅陈宗彦;高端疫苗通过专家审查,陈时中不敢推说这次没有会议记录,但要公开?对不起,得先去识别化后再说;“立委”要问疫苗采购预算,陈时中又说问的人居心叵测。

陈时中制造黑箱的功夫一流,食药单位耳濡目染,不免有样学样。欧盟医药管理局在审查会议通过疫苗许可后,约一周就公告完整评估报告和会议纪录,因为公开透明,所以有公信力;卫福部门食药单位调整审查委员名单,审查通过高端疫苗紧急用户许可证,别说会议纪录,连评估报告也看不到了,更别提委员名单。陈时中说担心审查委员被猎巫,难道西方国家的审查委员就不担心被猎巫?

食药单位复制“阿中模式”,众所瞩目的台产疫苗专家审查会议,竟然可以不录像,美其名是怕说影响审查委员的“表意权”,有会议记录也不能在第一时间公布,还要先做去识别化处理,并附带条件─等联亚审查完成后两星期,再一起公布。

魔鬼果然藏在细节里,食药单位打算把两件台产疫苗打包在一起公布,这是否预示联亚也会和高端一样,顺风顺水走过专家审查?只是疫苗攸关民众健康至巨,一次公布两种疫苗,这么大的数据,谁能在短时间内消化?这样作法会有助于民众对台产疫苗的信心?再者,如果联亚的审查延宕,不管自身因素或外在原因,一旦联亚的审查没有完成,高端的会议数据也就一直尘封下去,一如陈时中“3+11”不见天日的会议记录,不是吗?等到民众发觉不对时,恐怕高端疫苗早已打进民众的臂膀了。

来源:华夏经纬网

编辑:杨艳娜

本文由台海网编辑整理 转载请注明来自“台海网(ID:taihai101)”