你知道中国中心在哪吗?并不在西安,而在这个古村落,是你家乡吗

在地理上有一个比较特殊的概念,"原点"。原点是什么?是中心的意思,我们说的比较多的城市原点,就是指一个城市的中心。这个中心不是社会意义上的中心,比如说商业中心,或者最为热闹的,最具代表性的地方,而是地理意义上的,通过经纬度来测定的城市中心。

弄这么个城市原点有什么用呢?一个国际化的大都市,有外来游客旅游时,城市原点可以更好的让他们弄清楚各个景点距离城市的位置,对于城市地位的提升有着非常重要的意义。

比如说北京作为我国的首都,并且保存了大量历史古迹,每年来北京参观的国内外游客不知凡几,这个时候一个城市原点能够帮助游客快速对北京定位,方便制定游览路线,而天安门广场正是北京的原点。

至于中国另一座国际化大都市上海的城市原点,在上海国际饭店,六朝古都南京的城市原点,则在幕府山顶。

介绍了这么几座城市的原点,那么我国的原点,也就是我国的地理意义上的中心在哪里?首先肯定不会是北上广深这些热闹的经济中心、文化中心、政治中心,就我们简单估计,应当在中原地区一带,实际上的确如此。

早在先秦时期,古人们就已经有了要测定国家中心的概念,因此周武王的弟弟,我国著名数学家、哲学家周公旦("周公解梦"的那个周公旦)就已经踏上了寻找国家中心之路,然后确定了宇宙汝南作为周王朝的"地舆中心"。

新中国成立后,除了立刻坚决人民的温饱问题外,社会科教方面的工作也急需拾起,因此在1975年的国家大地测量工作座谈会,找出我国的大地原点的要求被提出,随后国家地理测绘 信息局开始了在全国范围内寻找大地原点的征途。

其实通过上面的解释大家应当理解了,这个大地原点虽然说是国家的中心,但由于国土并非在一个平滑的平面上,我们的国家地势有高有低,有连绵的山脉也有凹陷的洼地,并且国界线也并非平滑相等,因此这个原点是需要我们自己去定义的。

找寻原点不是那么简单就能搞定的,首先这个原点得在地理位置上,据我国四周的距离都大致相同;并且这个选址需要远离市区,但又要交通方便;在地理上这里的地基需要平稳,同时还得符合天文、重力等的要求。

3年后,根据国家测绘局终于给出的答案,不少人猜测可能在西安,毕竟西安处于古代中原地区,地势也很开阔,但实际上并不是。最终确定我国中心位于陕西省泾阳县永乐镇北流村,具体的座位位置为北纬34°32′27.00″,东经108°55′25.00″,有读者的家乡在这附近吗?

这只是一个普通的村庄,有一个占地大约十亩的平台,之后这里陆续设立了中心标志、仪器台、主体建筑、投影台等建筑,并以此地为中心建立了全国统一的独立坐标系。

顺便一说,西汉时期的地理基线正好在这附近穿过,两千年的时间空间在这一刻竟意外的重合,这一发现也让相关科研人员觉得巧合不已。