为了减轻人们生活压力,专家建议取消房贷,是否可行?

为减轻人们生活压力,专家建议取消房贷,是否可行?

推荐语:关于买房的问题,从房价起飞的那一刻以来,似乎就成为了很多成年人心中的“隐痛”。

根据中国社会科学院发布的2020—2021年我国住房发展报告显示,截至2020年11月份,我国房价的平均水平突破万元大关,达到了10071元/平方米。

或许很多人也和笔者先前一样感到意外:不管市面上房子有多贵,为什么依旧有人买得起呢?

经过一番了解后才发现,其实绝大多数人买房都是靠银行贷款才买得起的,而全款买房的比例占比非常小。因此有很多人说,房贷或许才是高房价幕后的“黑手”,因此市场上还掀起了一阵“取消房贷”的呼声。

对此,官方的态度是怎样的呢?

事实上,早在去年年底央行和银保监会出台金融机构房地产贷款集中度管理通知,根据该通知,各家银行的个人住房贷款占比,最高不能超过40%,而且规模越小的银行,个人住房贷款业务的占比越低,这也是为什么最近很多朋友称“买房贷款越来越难”的主要原因。

那么,取消房贷是否可行呢?

最近,就有经济专家王强建议:取消房贷,让买不起的人别买,省得压力太大。

王强认为:现在房子建好之后并没有人逼着买不起房的人去买,但很多人为了“面子”却拿着父母的钱买房,最后导致连给父母看病的钱都没有,这种压力大都是自找的。

大家有没有想过,如果取消房贷,那房地产行业会发生什么?

资料显示,截至2020年,中国房地产市场总值达到了65万亿美元,比欧美日的房地产市值的总和62万亿美元规模还要大。当银行暂停了房贷之后,此前由炒房客资金推动的楼市就维持不了高位,所以房价下降是必然的。

可但凡懂点经济学的朋友都应该知道,房价如果出现迅速下降,经济是会出问题的,而且这也和我国当下的“促进房地产平稳、健康发展”目标相违背,所以取消房贷并不可取,也不合理。

取消房贷,后果比你想象的更加严重

从客观的角度来说,房产它的本质其实是一种商品,它正常买卖离不开群众的消费。而取消掉住房贷款,无疑就是提高了购房门槛,就现状而言的话,能全款购房的人实在是少之又少,那么房子就不可避免地逐渐变成不健康的奢侈品,而房子不应该成为一个奢侈品。

而且,对于这位专家“并没有人逼买房”的观点,很多网友却表示不认同,毕竟现在房子和一个人在社会上的生存和发展息息相关,房子已经成为了“结婚必备、孩子上学必备”等的超级硬件,普通人却是不想买,但是往往却又不得不买,这才是令人最头疼的地方。

不知道大家对此怎么看呢?