南亚之门挡了相邻小区的采光,249户将获赔1345万余元

7月22日,昆明拓东房地产开发有限公司管理人(以下简称“拓东公司管理人”)发布公告,公示了关于南亚之门项目造成尚义街140号邮政小区、白塔新村24号小区共249户业主日照采光遮挡及综合补偿相关权益的专项核查。公示显示,将对南亚之门造成日照遮挡的249户进行赔偿,日照赔偿标准为90元/分钟。据核算,累计赔偿金达1345.113万余元。

遮挡了两个小区采光的南亚之门

起因

南亚之门开建后 低矮老旧小区日照被遮挡

赔偿事宜要从2013年说起。随着南亚之门项目的建设,高楼拔地而起,遮挡了楼层较矮的老小区日照,严重影响了离该项目约20米远的尚义街140号邮政小区居民的日常生活。

2013年8月30日,昆明拓东房地产开发有限公司(以下简称“拓东公司”)与尚义街140号邮政小区第二届业主委员会筹组签订日照遮挡赔偿协议书,该协议明确由拓东公司按照云南省设计院编制的《邮政小区日照分析报告》,对相关业主因受到日照遮挡的影响给予赔偿,该协议约定拓东公司于2013年12月31日前一次性支付所有款项,若不能及时支付,拓东公司每日按应支付款项数额同期贷款利率的4倍向业主支付罚金,双方另有约定的除外。

签署赔偿协议后,拓东公司补偿了尚义街140号邮政小区188户业主部分款项。

2015年3月10日,同样受到日照影响的白塔新村24号小区业主代表,与拓东公司签订白塔新村24号小区日照遮挡赔偿协议书,该协议也明确由拓东公司按照云南省设计院编制的《日照分析报告》,对相关业主因受到日照遮挡影响给予赔偿。

影响

几乎一天都晒不到太阳 业主生活成本增加

7月23日上午,位于盘龙区的南亚之门大楼一楼的拓东公司管理人办公处门口,张贴着“关于南亚之门项目造成相关业主日照采光遮挡及综合影响补偿相关权益的专项核查公示”和“‘南亚之门’项目日照遮挡及综合赔偿明细表”,有不少住户围在公示前讨论着。

“南亚之门”项目日照遮挡及综合赔偿明细表

尚义街140号邮政小区内共有5栋居民楼,其中A栋距离南亚之门仅20米左右,日照采光被遮挡的情况较为严重。小区绿化面积不小,每栋楼中间还有几棵枝繁叶茂的树木,加之受“南亚之门”大楼的遮挡,低楼层内的楼道几乎没有任何阳光。

“南亚之门开建前,冬天家里从早上到傍晚都能晒到太阳,有了高楼后,冬天基本看不到太阳。”家住尚义街140号邮政小区B栋的柳女士称,冬天家里没有阳光,室内非常阴冷,一整天都需要穿着厚衣服,“如果天气再恶劣一些,在家坐着都可能被冻感冒。”

住户的日照采光被遮挡,不仅导致室内温度低,还会增加一些额外的费用。李女士介绍,自己住在距离南亚之门大楼最近的邮政小区A栋7楼,自从采光被遮挡后,冬天家里一天的日照时长不足半小时。“以前日照充足,家里安装的太阳能热水器用起来很方便,现在太阳能只能在夏天偶尔用一下,冬天完全用不了,只能用电或煤气烧水,加之屋内采光差,整个冬天室内都要开灯照明,电费、煤气费比之前增加了近20%。”

邮政小区内的公示显示,7月28日晚8点,拓东公司管理人将会向尚义街140号邮政小区的188户业主和白塔新村24号小区的61户业主进行解释说明。

“签订赔偿协议书后,我只拿到一半的赔偿金,还有一半一直拖到现在,利息比尚未赔付的本金还高,估计还要赔给我家10多万元。”邮政小区住户张先生表示,具体什么时候能拿到剩下的赔偿款,目前还没有准确通知。

住在白塔新村24号小区的杨先生介绍:“云南省设计院专门到家里测量过,冬至时被遮了多少面积的阳光、光照时间减少多少分钟,都清楚地测量了,这一点做得还算比较认真。”杨先生说,拓东公司和白塔新村24号小区业主代表,是2015年签订的赔偿协议,比邮政小区晚两年,当时只签了协议,相关业主并没有拿到赔偿金。

此外,也有部分原业主签订赔偿协议后将房子转卖。布女士2015年买下了尚义街140号邮政小区A栋的一套二手房,当时原房东只是口头向布女士承诺另一半赔偿金会给布女士,但没有签订任何纸质协议,布女士很担心之后索要赔偿金会有纠纷,“希望拓东公司管理人能根据二手房业主的权益诉求,给出相应的对策”。

被遮挡的白塔新村24号小区

赔偿

日照时间每少1分钟赔90元 减少不足60分钟按60分钟算

据悉,今年4月30日,盘龙区人民法院根据申请人中国建筑第四工程局有限公司的申请,裁定受理拓东公司的重整一案,并于同日指定拓东公司清算组担任拓东公司管理人。

为维护因南亚之门项目建设而受到日照遮挡影响及综合影响的249户业主合法权益,管理人决定根据拓东公司及各相关方提供的资料,结合审计机构审查情况,就债权人相关权益进行专项核查,并在7月22日进行了公示。

公示显示,本次专项核查对象为尚义街140号邮政小区188名债权人和白塔新村24号小区61名债权人,核查的内容包括债权人名称、日照赔偿金额、综合补偿金额、已赔偿金额、核查确认金额、核查确认明细(未赔偿金额本金、利息/违约金)等内容。

赔偿协议约定,对于日照赔偿标准,两个小区按照云南省设计院编制的《日照分析报告》进行核算,日照时间每遮挡减少1分钟赔偿90元,累计计算;若日照减少不足60分钟,按照减少60分钟计算。

公示还对两个小区的综合赔偿进行说明:尚义街140号邮政小区综合影响赔偿金额为A幢每户9000元、B幢每户8000元、C幢每户7000元、D幢每户6000元、F幢每户5000元,按此标准计算各债权人的合计应赔偿金额。而白塔新村24号小区综合影响赔偿,按照每户9000元给予补偿;其他公房住户无日照赔偿,若能提供云南烟草机械厂公房证明文件的,给予每户5000元综合补偿,否则不予补偿。

公示赔偿明细表的计算方式显示,比如,南亚之门建设前,某业主有效日照时长为2小时53分,建设后为2小时41分,日照时长总计减少了12分钟。经赔偿明细表核算,两个小区总共受影响的日照时长为99634分钟,应赔偿金额累计达13451130.02元。

得知终于要拿到赔偿金了,受影响的小区住户又喜又忧,他们担心赔偿金额不能如数到位,何时到位。对此,拓东公司管理人朱女士表示,公示的附件中涉及的本金、利息、违约金是依照协议计算,不作为管理人最终的清偿承诺。“目前只是先将赔偿金额进行公示,因负债较多,还有其他债权正在清算中,还需根据资产情况和负债情况来进行赔偿,所以最后能赔多少以及赔付的方式都还不能确定。”

朱女士还表示,公示期从公告公示之日起至2021年8月5日,如在公示期内对核查情况有异议的,需在今年8月5日前向管理人提交书面异议申请并提供相关证据材料。

被遮挡的尚义街140号邮政小区A栋

新闻背景

盘龙区法院今年受理建设方破产重整申请

南亚之门为中炬置地旗下项目,位于昆明市拓东路尚义花市原烟草机械厂位置,南邻拓东路,东邻白塔路,北至尚义街,西至规划路,为昆明主城CBD规划核心区域。

南亚之门总用地面积近52亩,由一栋写字楼和四栋住宅组成,2008年启动之前就已是昆明市重点工程项目之一。当时的规划设计确定南亚之门写字楼将建设成288米(66层)的云南第一高楼,建设周期4—5年,后经专家评估,最终将设计高度增加至316米(72层)。但2009年4月,其设计方案再次调整提升达到333米(81层)。

随后,有消息称其高度下降到273.5米(57层),但南亚之门官网上曾有消息称其高度规划为258米,而南亚之门开发商云南中炬置地集团对外消息又称南亚之门高度最终确定为268米(56层)。即便如此,10年前的南亚之门依然在启动期间受到市场高度关注,但项目推进速度十分缓慢。2015年4月,中炬置地突生变故,董事长朱景图因工作和金钱问题困扰,在香港的寓所坠楼身亡。之后,南亚之门项目工程也逐渐停下来。

项目停工后,中炬置地曾企图盘活资产,先后与江苏天地集团等洽谈重组或并购事宜,但以失败告终。2015年6月,南亚之门启动债权登记,同样无疾而终。

2016年,南亚之门在尚未全部完工,且缺乏建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证的情况下,将钥匙交给了业主。

2021年5月14日,昆明市盘龙区人民法院微信公众号发布的一则公告中显示,根据申请人中国建筑第四工程局有限公司的申请,受理南亚之门项目开发建设方——昆明拓东房地产开发有限公司重整一案,申报债权地址为南亚之门项目售楼部。同日,指定拓东地产清算组担任拓东地产管理人。拓东地产的债权人应于2021年8月10日前,向拓东地产管理人申报债权,并提供相关证据材料。

公告显示,第一次债权人会议将于8月25日9时30分,通过最高人民法院全国企业破产重整案件信息网,以网络会议的方式召开。具体参会方式以最高人民法院全国企业破产重整案件信息网及昆明拓东房地产开发有限公司管理人发送的通知为准。

来源: 都市时报

文图:都市时报全媒体记者 董建楠 实习记者 马金慧