楼市迎来“拐点”,房价走势或改变?刚需咋办,看专家怎么说?

就在7月15日,国家统计局发布了6月70个城市的房价情况,虽然说,绝大多数城市的平均房价仍旧处于逐月上涨的情况,但涨幅处于“稳中收窄”的趋势,就连4大一线城市的房价涨幅也没有变化,跟上月持平。

而其他城市的房价涨幅甚至还出现了下降的情况,这些正是房地产市场迎来“拐点”的“信号”。很多人以为楼市“拐点”就意味着房价下降,事实上,“拐点”表现在房价上,就是房价走势发生改变。

据58安居客房产研究院分院院长张波表示,一般来说,7月是房地产市场热度下降的时期。而我们从2021年国家的动作来看,7月或许真的会成为楼市的“拐点”。

2大因素,影响房价走势

从现有政策来看,影响今年房价走势的因素总共有二,都是跟国家的调控有关。第一个,就是关于银行贷款的调控。众所周知,进入2021年,房贷政策已经“收紧”,无论是个人房贷还是开发商房贷,都有了明确的“限额”。

对于我们这些购房者来说,最主要的还是个人房贷。从央行数据来看,第一季度我国居民新增的中长期贷款已经高达1.98万亿元,据悉,这个涨幅已经是10年以来的“新高”了。而在“限额”的情况下,接下来几个季度的房贷就变得“紧巴巴”了。

这样的情况下,可能就会出现利率提高、贷款延期甚至停贷的可能性。事实上如今有许多地区的银行已经上调的房贷利率,甚至还有地区申请房贷已经排到了半年后。这样一来,房地产市场的交易量肯定会出现下滑,房价上涨也没有了支撑力。

而第二个,则是关于“三条红线”。这条是为了严格限制开发商负债率的措施,无论是大型房企还是小型的,此前都普遍面临“杠杆”过高的情况,可“三条红线”出台后,高“杠杆”的问题将被强行“矫正”。

接下来的发展可以预料到,那就是新建房的速度不断放缓,同时,开发商为了尽快资金回流,新建商品房的价格一定会受到影响,不说降价,但肯定不敢太快涨价。综合两个因素来看,下半年的房价走势肯定不会太过“出头”。

同时,造成影响的还不仅仅是这两大因素,还有房地产市场中最热门的“学区房”价格,如今也遇冷,或将迎来“寒冬期”。

学区房遇冷,多地“重拳出击”

如果放在炒房人眼中,学区房就是稳赚不赔的“香饽饽”,因此近些年来出现各式各样的“天价学区房”,为我国炒房现象添了一把火。但房产和教育挂钩本就不合理,教育资源也不应沦为资本的工具,今年以来,许多地区开始“重拳出击”,整顿学区房问题。

就在4月底,相关会议明确提出了,禁止打着学区房的名字对房价进行炒作,紧接着,此后我国4大一线城市以及厦门、重庆等13个城市均针对学区房“出手”。

例如北京,提出了“一房多校”的划分,也就是说,买到学区房,也不能决定业主女子在哪所学校上学。此举一出,北京许多挂牌出售的学区房都大幅降价,降价金额甚至超过百万,足以见得整改“效果”。

当然,其他发布各类措施的城市,许多学区房价格也都出现了不同程度的下降,接下来,全国各地可能都会发布相关整改措施,而学区房问题也将彻底得到改善,到时候,大量学区房价格肯定要下降,从而影响到整体房地产市场。

那么对于我们普通购房者来说,7月既然可能是“拐点”,那么下半年究竟该如何买房呢?据行内专家表示,刚需购房者,最好是优先考虑二手房。

内行人:优先考虑二手房

为什么这么说呢?我们不论价格,且看政策,上文提到,“三条红线”对开发商“高杠杆”的问题进行了整改,而政策伊始,就已经有个别房企因为周转原因,出现破产的情况了,这就会出现一个问题,那就是烂尾楼的风险增加了。

如今我国除海南省以外,全部都是实行预售制,本身就有一定的烂尾风险,一旦房企破产风险增加,那么可能就会导致出现更多的“烂尾楼”。不管房价如何走,买房的人至少也得买一个能住的房子。

所以说,这时候买二手房就是最好的选择,刚需最好是优先考虑购买二手房。

综上所述,7月过后,受多方因素影响,楼市状况可能会发生改变,房价走势也同时会改变,即便仍旧上涨,涨幅也会逐渐减小。打个比方就是,从前一个月房价涨1000元,如今一个月房价涨500元,甚至还能达到涨200也不一定。

而这也是国家调控房价的最终目的,不是为了降价,而是为了让房价不那么疯涨。对于刚需购房者来说,可以根据自身的实际情况选择购房,可以买二手房,同样也可以买新房。不知道大家下半年有没有买房的打算?你们觉得房价接下来的走势如何呢?欢迎留言讨论。